От smertch
К И.Пыхалов
Дата 14.03.2018 16:35:43
Рубрики WWI;

Re: Как Николай...

>Приходится признать, что в сервильности и холуяже тогдашние историки явно проигрывают военным:

>
https://pyhalov.livejournal.com/24126.html
> https://pyhalov.livejournal.com/27326.html

>Георгиевская Дума усмотрела: что присутствие Государя Императора на передовых позициях вдохновило войска на новые геройские подвиги и дало им великую силу духа, что изъявив желание посетить воинскую часть, находящуюся на боевой линии, и приведя таковое в исполнение, Его Императорское Величество явил пример истинной военной доблести и самоотвержения, что, пребывая в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельской артиллерией, Государь Император явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь и пренебрегал опасностью, в великодушном желании выразить лично войскам свою монаршую благодарность, привет и пожелания дальнейшей боевой славы. На основании вышеизложенного Георгиевская Дума Юго-Западного фронта единогласно постановляет: повергнуть через старейшего Георгиевского кавалера генерал-адъютанта Иванова к стопам Государя Императора всеподданнейшую просьбу: оказать обожающим Державного вождя войскам великую милость и радость, соизволив возложить на себя орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия четвертой степени, на основании ст. 7-й.

>У читателей этого постановления могло сложиться впечатление, что император находился под обстрелом вражеской артиллерии. Впоследствии это нашло отражение в некоторых мемуарах: «Император часто инспектировал войска и несколько раз оказывался под обстрелом». Это не соответствовало действительности, хотя расположения войск, которые он посещал вместе с наследником, находились в зоне возможного артиллерийского обстрела


И те и другие скопом проигрывают советским, присвоившим Л.И. Брежневу 4хкратного Героя Советского Союза, однократного Героя Соцтруда и сверху вишенкой орден Победы.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От john1973
К smertch (14.03.2018 16:35:43)
Дата 14.03.2018 21:20:17

Re: Как Николай...

>И те и другие скопом проигрывают советским, присвоившим Л.И. Брежневу 4хкратного Героя Советского Союза, однократного Героя Соцтруда и сверху вишенкой орден Победы.
Генерал-майор Брежнев хотя бы бывал на фронте и даже участвовал в боях. Хотя конечно ситуация гипертрофирована до предела

От smertch
К john1973 (14.03.2018 21:20:17)
Дата 14.03.2018 22:00:06

Re: Как Николай...

>>И те и другие скопом проигрывают советским, присвоившим Л.И. Брежневу 4хкратного Героя Советского Союза, однократного Героя Соцтруда и сверху вишенкой орден Победы.
>Генерал-майор Брежнев хотя бы бывал на фронте и даже участвовал в боях. Хотя конечно ситуация гипертрофирована до предела

Полковник Романов тоже бывал на фронте, даже до передовых окопов добрался. На "Георгия", конечно, не тянет. Но это награждение уж скорее вытекает из традиции иметь в частях высочайших шефов, что было почетно и желанно. Захотела Георгиевская Дума иметь если не шефа, то рядового, но высочайшего члена, автоматически проливавшего на нее мирр и елей, - она его получила.
Гипертрофирована до предела... Как-то мягко сказано))) Верный ленинец еще имел орден Б. Хмельницкого, полководческий, никак по статуту заместителю начпо (на момент награждения) не положенный. И медаль "За оборону Одессы". Я, может, чего-то не знаю - но в Одессе вообще он когда-нибудь бывал?


'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Максимов
К smertch (14.03.2018 22:00:06)
Дата 20.03.2018 18:35:59

Нелюбовь к начальству не заменяет знания матчасти.

>Гипертрофирована до предела... Как-то мягко сказано))) Верный ленинец еще имел орден Б. Хмельницкого, полководческий, никак по статуту заместителю начпо (на момент награждения) не положенный. И медаль "За оборону Одессы". Я, может, чего-то не знаю - но в Одессе вообще он когда-нибудь бывал?

А такова специфика награждения офицерского состава медалями "За оборону", "За освобождение", "За взятие". Сверху спускался "Перечень частей, принимавших участие..." и кадровики, просмотрев УПК, тупо готовили список в приказ командира части. От офицера писать заявление "Прошу наградить, обосновывающие документы прилагаю" не требовалось. Странно, да?

Товарищ Брежнев числился в распоряжении Военного Совета Южфронта, а управление ЮФ, до образования Отдельной Приморской армии руководившее обороной Одессы, наверняка входит в соответствующий Перечень.

Что же касается Ордена Богдана Хмельницкого, то товарищ Брежнев в период освобождения Украины был начальником политотдела 18-й армии. В чём нарушение Статута?


От smertch
К Максимов (20.03.2018 18:35:59)
Дата 20.03.2018 19:46:20

Re: Нелюбовь к...

>
>А такова специфика награждения офицерского состава медалями "За оборону", "За освобождение", "За взятие". Сверху спускался "Перечень частей, принимавших участие..." и кадровики, просмотрев УПК, тупо готовили список в приказ командира части. От офицера писать заявление "Прошу наградить, обосновывающие документы прилагаю" не требовалось. Странно, да?

>Товарищ Брежнев числился в распоряжении Военного Совета Южфронта, а управление ЮФ, до образования Отдельной Приморской армии руководившее обороной Одессы, наверняка входит в соответствующий Перечень.

>Что же касается Ордена Богдана Хмельницкого, то товарищ Брежнев в период освобождения Украины был начальником политотдела 18-й армии. В чём нарушение Статута?

Странно, как это кадровики, действующие якобы по описанному Вами алгоритму, забыли представить Л.И. к медали "За оборону Севастополя".

А Вы статут ордена прочитайте. Командующий, замкомандующего, н\ш, а из начальников отделов - нач. оперативного отдела. Брежнев даже не начпо, заместитель.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Максимов
К smertch (20.03.2018 19:46:20)
Дата 20.03.2018 22:37:52

Re: Нелюбовь к...


>Странно, как это кадровики, действующие якобы по описанному Вами алгоритму, забыли представить Л.И. к медали "За оборону Севастополя".

Вовсе не забыли. Южный фронт никакого отношения к обороне Севастополя не имел, и его управление в соответствующий Перечень не включено.

От smertch
К smertch (20.03.2018 19:46:20)
Дата 20.03.2018 19:48:58

Re: Поправка

>>
>>А такова специфика награждения офицерского состава медалями "За оборону", "За освобождение", "За взятие". Сверху спускался "Перечень частей, принимавших участие..." и кадровики, просмотрев УПК, тупо готовили список в приказ командира части. От офицера писать заявление "Прошу наградить, обосновывающие документы прилагаю" не требовалось. Странно, да?
>
>>Товарищ Брежнев числился в распоряжении Военного Совета Южфронта, а управление ЮФ, до образования Отдельной Приморской армии руководившее обороной Одессы, наверняка входит в соответствующий Перечень.
>
>>Что же касается Ордена Богдана Хмельницкого, то товарищ Брежнев в период освобождения Украины был начальником политотдела 18-й армии. В чём нарушение Статута?
>
>Странно, как это кадровики, действующие якобы по описанному Вами алгоритму, забыли представить Л.И. к медали "За оборону Севастополя".

>А Вы статут ордена прочитайте. Командующий, замкомандующего, н\ш, а из начальников отделов - нач. оперативного отдела. Брежнев даже не начпо, заместитель.

Замначпо - на момент награждения. В любом случае, начпо - не наградная категория.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Boris
К smertch (20.03.2018 19:48:58)
Дата 20.03.2018 21:38:22

Материалы о награждении

Доброе утро,
>Замначпо - на момент награждения. В любом случае, начпо - не наградная категория.

Наградой лист:
http://podvignaroda.ru/?#id=46773432&tab=navDetailDocument
Список политработников, представленных к наградам:
http://podvignaroda.ru/?#id=46773432&tab=navDetailDocument
Переписка фронта, ГУК, ГлавПУРа и других ЦОВУ о награждении:
http://podvignaroda.ru/?#id=46773432&tab=navDetailDocument см.стр 18.

С уважением, Boris.

От smertch
К Boris (20.03.2018 21:38:22)
Дата 20.03.2018 22:20:39

Re: Материалы о...

>Доброе утро,
>>Замначпо - на момент награждения. В любом случае, начпо - не наградная категория.
>
>Наградой лист:
>
http://podvignaroda.ru/?#id=46773432&tab=navDetailDocument
>Список политработников, представленных к наградам:
> http://podvignaroda.ru/?#id=46773432&tab=navDetailDocument
>Переписка фронта, ГУК, ГлавПУРа и других ЦОВУ о награждении:
> http://podvignaroda.ru/?#id=46773432&tab=navDetailDocument см.стр 18.

>С уважением, Boris.

Ну я ж не оспариваю факт награждения)) Я высказываю свое мнение - начпо или замначпо не включены в статутные категории. Замполит, ЧВС -таки да, в статуте указаны "заместители", без расшифровки какие. Дали и дали, своя рука - владыка: сами пишем статуты, сами их интерпретируем. Редактору газеты, проходящему одним списком с Брежневым и прочими хоть не дали полководческий. В списках, конечно, хватает и других лиц, формально, по должностям, не подпадающих под награждение полководческими орденами.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Максимов
К smertch (20.03.2018 22:20:39)
Дата 20.03.2018 22:51:35

Ордена "полководческие" не потому, что установлены для награждения полководцев,

... а потому, что названы в честь полководцев.

Но таки да, ЧВСы и начальники политуправлений и политотделов фронтов и армий выпадают из статутов.

С корпусного уровня и ниже - по Постановлению ГОКО № 3426с от 24.05.43 начальники политотделов являются одновременно и заместителями командиров по политчасти.

Кстати, а награждение начальников разведотделов Вас не смущает? А смершевцев? А охранников тыла?

От smertch
К Максимов (20.03.2018 22:51:35)
Дата 20.03.2018 23:12:25

Re: Ордена "полководческие"...

>... а потому, что названы в честь полководцев.

>Но таки да, ЧВСы и начальники политуправлений и политотделов фронтов и армий выпадают из статутов.

>С корпусного уровня и ниже - по Постановлению ГОКО № 3426с от 24.05.43 начальники политотделов являются одновременно и заместителями командиров по политчасти.

>Кстати, а награждение начальников разведотделов Вас не смущает? А смершевцев? А охранников тыла?

Разведотделов - нет, равно как и начартов, начинжей, нач АБТиМВ, которых в вышеуказанных списках имеет быть. Формально под определения статута не подпадают, по факту - принимают непосредственное участие в подготовке операций, командуют в боевой обстановке находящимися в их подчинении частями и подразделениями. Даже начтыла не смутит - он же вовсе не ведомости на подштанники в папки раскладывает, планирует свою часть операции, командует своими частями матобеспечения. Вот даже начальника охраны тыла представлю, собравшего в чрезвычайный момент сражения своих погранцов, заградотряды и прочее и проведшего, скажем, контратаку или какой блестящий маневр. Смершевца да... Переломить ход битвы, ринувшись во главе взвода автоматчиков ОКР в атаку... Не, не верю.
В любом случае для вышеперечисленных ключевое слово - командуют. Чем и кем командует замначпо? Инструкторами и агитаторами в количестве человек 10? Ну проявил личное мужество и храбрость, проверяя состояние наглядной агитации под огнем противника - наградите, есть другие ордена.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Максимов
К smertch (20.03.2018 23:12:25)
Дата 21.03.2018 12:05:47

Полагаю, что командование думало иначе.

>В любом случае для вышеперечисленных ключевое слово - командуют.

Полагаю, что для командования ключевыми словами было "проведённая операция".

Слишком много случаев награждения полководческими орденами поперёк Вашей логики и, да, с формальным нарушением Статута. Награждались ведь не только всякие "некомандующие" вроде политотдельцев, смершевцев и сталинских депортаторов, а и части, соединения, учебные заведения, заводы, даже гражданские лица. Какое уж тут "командует".

Впрочем, к гипотетической личной нескромности товарища Брежнева в военное время это отношения уже не имеет.

От smertch
К Максимов (21.03.2018 12:05:47)
Дата 21.03.2018 21:19:18

Re: Полагаю, что...

>>В любом случае для вышеперечисленных ключевое слово - командуют.
>
>Полагаю, что для командования ключевыми словами было "проведённая операция".

>Слишком много случаев награждения полководческими орденами поперёк Вашей логики и, да, с формальным нарушением Статута. Награждались ведь не только всякие "некомандующие" вроде политотдельцев, смершевцев и сталинских депортаторов, а и части, соединения, учебные заведения, заводы, даже гражданские лица. Какое уж тут "командует".

>Впрочем, к гипотетической личной нескромности товарища Брежнева в военное время это отношения уже не имеет.

Полагаю, что для командования ключевыми словами были "политотдельцы желают полководческих орденов, а нам и не жалко, пусть тешаться").
Не слвшал про награждение орденом БХ заводов и гражданских лиц.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Boris
К smertch (20.03.2018 23:12:25)
Дата 20.03.2018 23:57:51

Немного статистики

Доброе утро,
на сайте podvig-naroda находится 3773 документа на награжденных орденом Богдана Хмельницкого 2 ст. Некоторые фамилии упомянуты два или три раза, чистку базы я не делал и ниже просто результат поиска по званиям:
капитан 24
майор 166
подполковник 592
полковник 2009
генерал-майор 894
генерал-лейтенант 128

С уважением, Boris.

От john1973
К smertch (14.03.2018 22:00:06)
Дата 15.03.2018 00:17:12

Re: Как Николай...

>Гипертрофирована до предела... Как-то мягко сказано))) Верный ленинец еще имел орден Б. Хмельницкого, полководческий, никак по статуту заместителю начпо (на момент награждения) не положенный. И медаль "За оборону Одессы". Я, может, чего-то не знаю - но в Одессе вообще он когда-нибудь бывал?
В должности первого секретаря Молдавии 99% бывал и неоднократно (рядом жеж и граничит), причем в самые первые послевоенные годы, когда шло восстановление региона

От smertch
К john1973 (15.03.2018 00:17:12)
Дата 15.03.2018 01:56:33

Re: Дарагой Леонид Ильич еще и медаль от АН СССР имел

>>Гипертрофирована до предела... Как-то мягко сказано))) Верный ленинец еще имел орден Б. Хмельницкого, полководческий, никак по статуту заместителю начпо (на момент награждения) не положенный. И медаль "За оборону Одессы". Я, может, чего-то не знаю - но в Одессе вообще он когда-нибудь бывал?
>В должности первого секретаря Молдавии 99% бывал и неоднократно (рядом жеж и граничит), причем в самые первые послевоенные годы, когда шло восстановление региона

Посещение Одессы с Привозом и оборона Одессы - это ж два разных процесса, да еще разнесенные по времени))
Пыхалов тут горюнился над низостью и лизоблюдством царской профессуры. Жалкие, ничтожные людишки. Не то, что советские академики - честно и принципиально наградили за дело Леонида Ильича)) "Золотая медаль имени Карла Маркса — Высшая награда АН СССР за выдающиеся достижения в области общественных наук, удостаивались советские и иностранные учёные."


'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От john1973
К smertch (15.03.2018 01:56:33)
Дата 15.03.2018 13:49:03

Re: Дарагой Леонид...

>Пыхалов тут горюнился над низостью и лизоблюдством царской профессуры. Жалкие, ничтожные людишки. Не то, что советские академики - честно и принципиально наградили за дело Леонида Ильича)) "Золотая медаль имени Карла Маркса — Высшая награда АН СССР за выдающиеся достижения в области общественных наук, удостаивались советские и иностранные учёные."
Формально ЛИБ все же автор восьмикнижия, оставившего весьма заметный вклад в обществоведении)). Царь Николашка даже пособия о правильной закуске под коньяк не написал))

От Alexeich
К john1973 (15.03.2018 13:49:03)
Дата 19.03.2018 18:34:35

Re: Дарагой Леонид...

>Формально ЛИБ все же автор восьмикнижия, оставившего весьма заметный вклад в обществоведении)). Царь Николашка даже пособия о правильной закуске под коньяк не написал))

Он ее не написал, он ее изобрел. Это значит больше. Я до сих по использую усовершенствованную технологию им. имп. Ник., хотя "ходят шлюхи", что изобретателем был на самом деле его папенька, которому в дисциплине лиетрбола сынок в подметки не годился :)

От john1973
К john1973 (15.03.2018 00:17:12)
Дата 15.03.2018 00:29:11

Re: Как Николай...

>>Гипертрофирована до предела... Как-то мягко сказано))) Верный ленинец еще имел орден Б. Хмельницкого, полководческий, никак по статуту заместителю начпо (на момент награждения) не положенный. И медаль "За оборону Одессы". Я, может, чего-то не знаю - но в Одессе вообще он когда-нибудь бывал?
>В должности первого секретаря Молдавии 99% бывал и неоднократно (рядом жеж и граничит), причем в самые первые послевоенные годы, когда шло восстановление региона
А вот "За доблестный труд в годы..." точно лишняя (если так можно выразиться), бо военнослужащим не полагалась