От Андю
К All
Дата 21.02.2018 16:17:36
Рубрики WWII; Спецслужбы; Байки;

Из выступления Леона Блюма перед французским парламентом после войны. (+)

Здравствуйте,

Продолжая читать "Галлику":

http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6536989z/f139.image

"В конце 1936 я получил глубоко личным и частным образом от моего друга Эдуарда Бенеша сообщение, переданное моим сыном, бывшим проездом в Праге, сообщение, настоятельно советовавшее соблюдать как можно больше осторожности в наших отношениях с советским верховным командованием. Исходя из сведений, полученных его собственной службой разведки -- а чехословацкая разведывательная служба имела в Европе заслуженную репутацию -- руководители высшего советского командования поддерживали сомнительные отношения с Германией.

Через буквально несколько месяцев разгорелся процесс, известный под названием "процесс Тухачевского", который обвинил генерала Тухачевского, руководителя высшего советского командования. Я не помню, чтобы говорил кому-нибудь о данном инцеденте."

Я просто не в курсе: данная информация известна "пишущим по теме"? Я сам специально никогда именно этим, репрессиями против советских военных, не интересовался, но помню, что про письмо Бенеша Сталину о примерно том же самом когда-то писали. Оно, письмо это, было? А материалы дела Тухачевского уже рассекречены?

Всего хорошего, Андрей.

От Пауль
К Андю (21.02.2018 16:17:36)
Дата 24.02.2018 00:34:11

Re: Из выступления...

>Я просто не в курсе: данная информация известна "пишущим по теме"?

Не знаю, кого ты имеешь в виду под "пишущими по теме", но мне встречалось упоминание, например, у Николь Джордан (The Popular Front and Central Europe. The dilemmas of french impotence 1918-1940, p. 240):

"Бенеш отправил сообщение Роберту Блюму, когда он садился на поезд до Парижа, что немедленной немецкой угрозы Чехословакии нет.

В пост-скриптуме к миссии Роберта Блюма Бенеш добавил, что антисталинская клика, возглавляемая Тухачевским, начала тайные переговоры с Берлином".

В свою очередь Бенеш "случайно" услышал об этом от немецкого посла Трауттманнсдорффа в начала декабря 36-го или чуть раньше.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Пауль.

От ttt2
К Пауль (24.02.2018 00:34:11)
Дата 24.02.2018 18:53:12

>В пост-скриптуме к миссии Роберта Блюма Бенеш добавил, что антисталинская клика, возглавляемая Тухачевским, начала тайные переговоры с Берлином".
>В свою очередь Бенеш "случайно" услышал об этом от немецкого посла Трауттманнсдорффа в начала декабря 36-го или чуть раньше.

Как ни странно историю с подбросом нам через чехов дезинформации в точности рассказывал еще 35 лет назад в вузе преподаватель по истории КПСС. Ветеран войны. Откуда это ему стало известно естественно не говорил.

>С уважением, Пауль.
С уважением

От Пауль
К ttt2 (24.02.2018 18:53:12)
Дата 24.02.2018 19:25:48

>>В пост-скриптуме к миссии Роберта Блюма Бенеш добавил, что антисталинская клика, возглавляемая Тухачевским, начала тайные переговоры с Берлином".
>>В свою очередь Бенеш "случайно" услышал об этом от немецкого посла Трауттманнсдорффа в начала декабря 36-го или чуть раньше.
>
>Как ни странно историю с подбросом нам через чехов дезинформации в точности рассказывал еще 35 лет назад в вузе преподаватель по истории КПСС. Ветеран войны. Откуда это ему стало известно естественно не говорил.

Мог у Некрича ("1941, 22 июня") прочитать:

"Оставляя в стороне многочисленные подробности этой чудовищной провокации, укажем, что поддельные документы, обвиняющие высшее командование Красной Армии в заговоре, были к апрелю 1937 г. подготовлены. Немецкий агент в Праге установил контакт с доверенным лицом президента Чехословакии Э. Бенеша и сообщил ему, что он располагает документами о заговоре среди высшего командования Красной Армии. Бенеш немедленно сообщил об этом Сталину. Вскоре в Прагу прибыл специальный уполномоченный Ежова. В апреле — мае 1937 г. произошли аресты высших офицеров Красной Армии...

О мнимом заговоре президент Бенеш сообщил и французскому премьер-министру Леону Блюму как раз в то время, когда французским правительством обсуждался вопрос о заключении франко-советской военной конвенции, которая предусматривала практические шаги для реализации договора о взаимной помощи. В своем письме, переданном через сына Блюма, Бенеш рекомендовал проявлять исключительную осторожность в отношениях с Советским генеральным штабом, так как его руководители находятся в заговоре с Германией. Блюм впоследствии утверждал, что именно это сообщение сорвало заключение франко-советской военной конвенции. Враждебные Советскому Союзу французские политические круги стали утверждать, что подписывать военные обязательства с СССР нельзя, так как там существует заговор, если же заговор сфабрикован и репрессии продолжаются, то это свидетельствует о неустойчивости внутреннего положения СССР. Следовательно, подводили они к выводу, на Советский Союз в войне против Германии рассчитывать не приходится".

Сам Некрич списал у Джона Эриксона (The Soviel High Command. A Military-Political
History 1918—1941).

>С уважением
С уважением, Пауль.

От Андю
К Пауль (24.02.2018 00:34:11)
Дата 24.02.2018 17:38:10

Здравствуйте,

>>Я просто не в курсе: данная информация известна "пишущим по теме"?

>Не знаю, кого ты имеешь в виду под "пишущими по теме",

Но кто-то же пишет серьёзно "по теме"! :-) Не прудниковыми едиными...

>но мне встречалось упоминание, например, у Николь Джордан (The Popular Front and Central Europe. The dilemmas of french impotence 1918-1940, p. 240):

>В свою очередь Бенеш "случайно" услышал об этом от немецкого посла Трауттманнсдорффа в начала декабря 36-го или чуть раньше.

Спасибо. Т.е. "немецкий след" в данном случае подтверждается. Интересно БЫ было понять, как информация попала в Союз: сами ли чехи "слили", через советский шпионаж у чехов же или через шпионаж во Франции. По-видимому, передавать "дезу" напрямую через просоветские источники в Германии немцы не хотели.

Всего хорошего, Андрей.

От krok
К Андю (24.02.2018 17:38:10)
Дата 25.02.2018 01:07:00

>Спасибо. Т.е. "немецкий след" в данном случае подтверждается. Интересно БЫ было понять, как информация попала в Союз: сами ли чехи "слили", через советский шпионаж у чехов же или через шпионаж во Франции. По-видимому, передавать "дезу" напрямую через просоветские источники в Германии немцы не хотели.

"Немцы" лили во все источники, например - что в СССР от РОВС уходило, где опубликовано??
Какие-то документы получали из Германии от агента "Сократ" (жена какой-то шишки из германского МИДа) они обсуждались Сталиным и Кагановичем как обвинение Тухачевского и т.п.

От марат
Дата 21.02.2018 17:05:58

>Здравствуйте,

>Продолжая читать "Галлику":

>
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6536989z/f139.image
>
>"В конце 1936 я получил глубоко личным и частным образом от моего друга Эдуарда Бенеша сообщение, переданное моим сыном, бывшим проездом в Праге, сообщение, настоятельно советовавшее соблюдать как можно больше осторожности в наших отношениях с советским верховным командованием. Исходя из сведений, полученных его собственной службой разведки -- а чехословацкая разведывательная служба имела в Европе заслуженную репутацию -- руководители высшего советского командования поддерживали сомнительные отношения с Германией.

>Через буквально несколько месяцев разгорелся процесс, известный под названием "процесс Тухачевского", который обвинил генерала Тухачевского, руководителя высшего советского командования. Я не помню, чтобы говорил кому-нибудь о данном инцеденте."
>

>Я просто не в курсе: данная информация известна "пишущим по теме"? Я сам специально никогда именно этим, репрессиями против советских военных, не интересовался, но помню, что про письмо Бенеша Сталину о примерно том же самом когда-то писали. Оно, письмо это, было? А материалы дела Тухачевского уже рассекречены?
Тема сообщения Бенеша Сталину педалируется. Лично я о Блюме не слышал, но я и не "пишущий по теме", а "интересующийся".
Причем тема сообщения Бенеша варьируется от "гитлеровская провокация" до "Сталин бы все равно и без письма".
Дела Тухачевского в свободном доступе нет, есть разной степени выдержки. Например собственноручное признание Тухачевского о подготовке поражения КА.
>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Марат

От Alexeich
К марат (21.02.2018 17:05:58)
Дата 21.02.2018 17:11:53

>Тема сообщения Бенеша Сталину педалируется. Лично я о Блюме не слышал, но я и не "пишущий по теме", а "интересующийся".
>Причем тема сообщения Бенеша варьируется от "гитлеровская провокация" до "Сталин бы все равно и без письма".
>Дела Тухачевского в свободном доступе нет, есть разной степени выдержки. Например собственноручное признание Тухачевского о подготовке поражения КА.

Тема педалируется" преимущественно авторами вроде г-на Колпакиди и всем нам хорошо известной г-жи, прости господи, Прудниковой. Т.е. это скорее из разряда "СПИД-инфо интриги, секреты, расследования".

От Максимов
Дата 21.02.2018 17:01:51

Есть известная запись беседы Бенеша с полпредом Александровским 04.07.37.

Опубликована ещё в "Фашистском мече, ковавшемся".
Бенеш утверждает, что всё информация шла в обратном направлении - Тухачевский в Париже много болтал, а французское правительство информировало Бенеша.

Никаких, даже косвенных документальных свидетельств существования письма Бенеша Сталину не опубликовано. Если я, конечно, не пропустил чего.

Не опубликованы даже тексты обвинительного заключения и приговора по делу Тухачевского. Хотя казалось бы, чего уж там...

От Паршев
К Максимов (21.02.2018 17:01:51)
Дата 22.02.2018 09:19:05

Re: Есть известная...

>Не опубликованы даже тексты обвинительного заключения и приговора по делу Тухачевского. Хотя казалось бы, чего уж там...

а дело его исчезало из Генпроекратуры несколько лет назад, впоследствии якобы было возвращено.