От tramp
К Юрий А.
Дата 28.02.2018 23:07:21
Рубрики Современность; Флот;

Re: Мы по

>То, что трассу БАМа надо было прокладывать севернее, обходя некоторые места, на которых пришлось проявлять особый героизм и чудеса инженерной изобретательности, стало понятно уже давно. После развития ряда технологий.
А когда это стало понятно, в 60-е, в 70-е, в 80-е? Какие технологии этому способствовали? И какая трасса предпочтительна, если учитывать сложности известного маршрута.
>Но за то приобрели колосальный и уникальный опыт проектирования и строительства в таких сложных природно-геологических условиях.
А может стоило получить этот опыт где-то на иной трассе, не столь важной для развития региона?
>Так что в полной мере сумели сохранить и приумножить опыт.
Ну хоть с этим хорошо.

с уважением

От Юрий А.
К tramp (28.02.2018 23:07:21)
Дата 04.03.2018 20:15:35

Re: Мы по

>>То, что трассу БАМа надо было прокладывать севернее, обходя некоторые места, на которых пришлось проявлять особый героизм и чудеса инженерной изобретательности, стало понятно уже давно. После развития ряда технологий.
>А когда это стало понятно, в 60-е, в 70-е, в 80-е? Какие технологии этому способствовали? И какая трасса предпочтительна, если учитывать сложности известного маршрута.

Космические технологии зондирования земли, уже после строительства БАМа.

>>Но за то приобрели колосальный и уникальный опыт проектирования и строительства в таких сложных природно-геологических условиях.
>А может стоило получить этот опыт где-то на иной трассе, не столь важной для развития региона?

Вы так это говорите, как будто был выбор. )))

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От tramp
К Юрий А. (04.03.2018 20:15:35)
Дата 04.03.2018 20:29:32

Re: Мы по

>Космические технологии зондирования земли, уже после строительства БАМа.
Какие именно, это могло быть ускорено наземными или авиационными обследованиями?
>Вы так это говорите, как будто был выбор. )))
Представим что он мог быть, скажем дополнительная информация, которую нужно как-то легализовать, об изменении маршрута трассы, кстати при обходе с нагорья с севера можно было бы сразу подумать о трассе на Якутск.


с уважением

От Юрий А.
К tramp (04.03.2018 20:29:32)
Дата 04.03.2018 20:57:14

Re: Мы по

>>Космические технологии зондирования земли, уже после строительства БАМа.
>Какие именно, это могло быть ускорено наземными или авиационными обследованиями?

Позволяющие обнаружить тектонические разломы и прочие скрытые под землей проблемы.

>>Вы так это говорите, как будто был выбор. )))
>Представим что он мог быть, скажем дополнительная информация, которую нужно как-то легализовать, об изменении маршрута трассы, кстати при обходе с нагорья с севера можно было бы сразу подумать о трассе на Якутск.

Давайте начнем с простого. БАМ задумали в первую очередь, чтоб отодвинуть железную дорогу от границы. Задумали еще до войны. И люди, которые проектировали и строили БАМ послезнанием не обладали. Под его строительство была запланирована программа развития территорий. Которая тоже составлялась и пересматривалась на основе имеющихся тогда данных.
Какую дополнительную информацию надо легализовать?


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От tramp
К Юрий А. (04.03.2018 20:57:14)
Дата 04.03.2018 21:16:37

Re: Мы по

>Позволяющие обнаружить тектонические разломы и прочие скрытые под землей проблемы.
Понятно
>БАМ задумали в первую очередь, чтоб отодвинуть железную дорогу от границы.
Знаю, его таким еще до того как как Транссиб сделали, начали прикидывать, но во-первых, могли бы поактивнее с Манчжурией вопрос решить, а там и с другими участками...
>Какую дополнительную информацию надо легализовать?
О том что есть сложности с прокладкой трассы по выбранному маршруту, и лучше обойти нагорье, заодно проще вести будет потом трассу на север.

с уважением

От Юрий А.
К tramp (04.03.2018 21:16:37)
Дата 04.03.2018 21:47:54

Re: Мы по

>>Позволяющие обнаружить тектонические разломы и прочие скрытые под землей проблемы.
>Понятно
>>БАМ задумали в первую очередь, чтоб отодвинуть железную дорогу от границы.
>Знаю, его таким еще до того как как Транссиб сделали, начали прикидывать, но во-первых, могли бы поактивнее с Манчжурией вопрос решить, а там и с другими участками...

Транссиб там было не проложить. Его и по существующей трассе не сразу удалось проложить. Там до сих пор аукаются некоторые компромиссные решения, принятые на то время.

>>Какую дополнительную информацию надо легализовать?
>О том что есть сложности с прокладкой трассы по выбранному маршруту, и лучше обойти нагорье, заодно проще вести будет потом трассу на север.

Это все послезнания. В то время лишний отход на север это был отход от цивилизации. Те места были просто еще малоизучены. Построить железную дорогу мало, ее надо еще обслуживать. Для этого там должны жить люди. Даже сейчас это проблема, и мы вынуждены идти на определенное удорожание строительства закладывая малообслуживаемые и безлюдные технологии эксплуатации.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От tramp
К Юрий А. (04.03.2018 21:47:54)
Дата 05.03.2018 00:01:45

Re: Мы по

>Транссиб там было не проложить. Его и по существующей трассе не сразу удалось проложить. Там до сих пор аукаются некоторые компромиссные решения, принятые на то время.
Я имею ввиду что когда прокладывали трассу будущего Транссиба, уже тогда возникла идея ж/д трассы в глубине своей территории, по ней даже экспедиция проходила в 1880-е годы.
>Это все послезнания. В то время лишний отход на север это был отход от цивилизации. Те места были просто еще малоизучены. Построить железную дорогу мало, ее надо еще обслуживать. Для этого там должны жить люди. Даже сейчас это проблема, и мы вынуждены идти на определенное удорожание строительства закладывая малообслуживаемые и безлюдные технологии эксплуатации.
Встречал мнение что и стройка и эксплуатация БАМа могла быть налажена вахтовым способом, и причиной ажиотажа были хорошая оплата, в итоге возникли целые города на трассе, как с этим? И да, разве нагорье было уже как-то заметно освоено?

с уважением