От Юрий А.
К i17
Дата 25.02.2018 22:58:14
Рубрики Современность; Флот;

Re: Мы по

>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>>...по вечной мерзлоте плнируется. Основное декларируемое преимущество СМП - транспорт китайского говна от хаба до хаба за меньший срок, чем если вокруг Индии. Здесь же нужно гнать поезда через несколько границ, с задержками на каждой, и, в любом случае, со среднепутевой скоростью не выше 20-30 км/ч
>>
>>Транссиб уже забит под завязку.
>
>А вот кстати возник вопрос дилетанта - а расширение транссиба (если я не ошибаюсь он в значительной своей части и сейчас двухколейный) или его парралелизация не рассматривается ?

Что значит расширение? Строительство третьего и четвертого пути? Нет не рассматривается. На Транссибе не количество путей лимитируют пропускные и провозные способности.

БАМ и так является параллельным ходом для Транссиба. Там вторые пути строятся активно.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От tramp
К Юрий А. (25.02.2018 22:58:14)
Дата 27.02.2018 22:27:26

Re: Мы по

>БАМ и так является параллельным ходом для Транссиба. Там вторые пути строятся активно.
Не было ли более правильным построить трассу БАМа в обход нагорья, проложив ее примерно по нынешней трассе ВСТО, и бросив к месторождениям нагорья отдельную ветку?


с уважением

От Юрий А.
К tramp (27.02.2018 22:27:26)
Дата 28.02.2018 16:52:20

Re: Мы по

>>БАМ и так является параллельным ходом для Транссиба. Там вторые пути строятся активно.
>Не было ли более правильным построить трассу БАМа в обход нагорья, проложив ее примерно по нынешней трассе ВСТО, и бросив к месторождениям нагорья отдельную ветку?

То, что трассу БАМа надо было прокладывать севернее, обходя некоторые места, на которых пришлось проявлять особый героизм и чудеса инженерной изобретательности, стало понятно уже давно. После развития ряда технологий. Но это все уже было послезнанием.

Трасса БАМа была проложена еще до войны. Я же карту Жердорлага со сроками строительства раза два уже на ВИФ выкладывал.

https://jury-a-kap.livejournal.com/9859.html

На момент превращения ее в Ударную Комсомольскую стройку технологии еще не позволяли обнаружить ряд проблем, которые выявились позже. Шли по старой трассе с небольшими изменениями. Отец, который в молодости проектировал тынденский участок БАМа, рассказывал, что на отдельных местах еще старые, довоенные вешки находили.

Но за то приобрели колосальный и уникальный опыт проектирования и строительства в таких сложных природно-геологических условиях. Причем, по счастью, за проектирование и строительство усиления Восточного полигона взялись 6 лет назад, когда поколение БАМовцев еще не ушло на пенсию (что произошло буквально года через 2-3). Так что в полной мере сумели сохранить и приумножить опыт.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От tramp
К Юрий А. (28.02.2018 16:52:20)
Дата 28.02.2018 23:07:21

Re: Мы по

>То, что трассу БАМа надо было прокладывать севернее, обходя некоторые места, на которых пришлось проявлять особый героизм и чудеса инженерной изобретательности, стало понятно уже давно. После развития ряда технологий.
А когда это стало понятно, в 60-е, в 70-е, в 80-е? Какие технологии этому способствовали? И какая трасса предпочтительна, если учитывать сложности известного маршрута.
>Но за то приобрели колосальный и уникальный опыт проектирования и строительства в таких сложных природно-геологических условиях.
А может стоило получить этот опыт где-то на иной трассе, не столь важной для развития региона?
>Так что в полной мере сумели сохранить и приумножить опыт.
Ну хоть с этим хорошо.

с уважением

От Юрий А.
К tramp (28.02.2018 23:07:21)
Дата 04.03.2018 20:15:35

Re: Мы по

>>То, что трассу БАМа надо было прокладывать севернее, обходя некоторые места, на которых пришлось проявлять особый героизм и чудеса инженерной изобретательности, стало понятно уже давно. После развития ряда технологий.
>А когда это стало понятно, в 60-е, в 70-е, в 80-е? Какие технологии этому способствовали? И какая трасса предпочтительна, если учитывать сложности известного маршрута.

Космические технологии зондирования земли, уже после строительства БАМа.

>>Но за то приобрели колосальный и уникальный опыт проектирования и строительства в таких сложных природно-геологических условиях.
>А может стоило получить этот опыт где-то на иной трассе, не столь важной для развития региона?

Вы так это говорите, как будто был выбор. )))

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От tramp
К Юрий А. (04.03.2018 20:15:35)
Дата 04.03.2018 20:29:32

Re: Мы по

>Космические технологии зондирования земли, уже после строительства БАМа.
Какие именно, это могло быть ускорено наземными или авиационными обследованиями?
>Вы так это говорите, как будто был выбор. )))
Представим что он мог быть, скажем дополнительная информация, которую нужно как-то легализовать, об изменении маршрута трассы, кстати при обходе с нагорья с севера можно было бы сразу подумать о трассе на Якутск.


с уважением

От Юрий А.
К tramp (04.03.2018 20:29:32)
Дата 04.03.2018 20:57:14

Re: Мы по

>>Космические технологии зондирования земли, уже после строительства БАМа.
>Какие именно, это могло быть ускорено наземными или авиационными обследованиями?

Позволяющие обнаружить тектонические разломы и прочие скрытые под землей проблемы.

>>Вы так это говорите, как будто был выбор. )))
>Представим что он мог быть, скажем дополнительная информация, которую нужно как-то легализовать, об изменении маршрута трассы, кстати при обходе с нагорья с севера можно было бы сразу подумать о трассе на Якутск.

Давайте начнем с простого. БАМ задумали в первую очередь, чтоб отодвинуть железную дорогу от границы. Задумали еще до войны. И люди, которые проектировали и строили БАМ послезнанием не обладали. Под его строительство была запланирована программа развития территорий. Которая тоже составлялась и пересматривалась на основе имеющихся тогда данных.
Какую дополнительную информацию надо легализовать?


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От tramp
К Юрий А. (04.03.2018 20:57:14)
Дата 04.03.2018 21:16:37

Re: Мы по

>Позволяющие обнаружить тектонические разломы и прочие скрытые под землей проблемы.
Понятно
>БАМ задумали в первую очередь, чтоб отодвинуть железную дорогу от границы.
Знаю, его таким еще до того как как Транссиб сделали, начали прикидывать, но во-первых, могли бы поактивнее с Манчжурией вопрос решить, а там и с другими участками...
>Какую дополнительную информацию надо легализовать?
О том что есть сложности с прокладкой трассы по выбранному маршруту, и лучше обойти нагорье, заодно проще вести будет потом трассу на север.

с уважением

От Юрий А.
К tramp (04.03.2018 21:16:37)
Дата 04.03.2018 21:47:54

Re: Мы по

>>Позволяющие обнаружить тектонические разломы и прочие скрытые под землей проблемы.
>Понятно
>>БАМ задумали в первую очередь, чтоб отодвинуть железную дорогу от границы.
>Знаю, его таким еще до того как как Транссиб сделали, начали прикидывать, но во-первых, могли бы поактивнее с Манчжурией вопрос решить, а там и с другими участками...

Транссиб там было не проложить. Его и по существующей трассе не сразу удалось проложить. Там до сих пор аукаются некоторые компромиссные решения, принятые на то время.

>>Какую дополнительную информацию надо легализовать?
>О том что есть сложности с прокладкой трассы по выбранному маршруту, и лучше обойти нагорье, заодно проще вести будет потом трассу на север.

Это все послезнания. В то время лишний отход на север это был отход от цивилизации. Те места были просто еще малоизучены. Построить железную дорогу мало, ее надо еще обслуживать. Для этого там должны жить люди. Даже сейчас это проблема, и мы вынуждены идти на определенное удорожание строительства закладывая малообслуживаемые и безлюдные технологии эксплуатации.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От tramp
К Юрий А. (04.03.2018 21:47:54)
Дата 05.03.2018 00:01:45

Re: Мы по

>Транссиб там было не проложить. Его и по существующей трассе не сразу удалось проложить. Там до сих пор аукаются некоторые компромиссные решения, принятые на то время.
Я имею ввиду что когда прокладывали трассу будущего Транссиба, уже тогда возникла идея ж/д трассы в глубине своей территории, по ней даже экспедиция проходила в 1880-е годы.
>Это все послезнания. В то время лишний отход на север это был отход от цивилизации. Те места были просто еще малоизучены. Построить железную дорогу мало, ее надо еще обслуживать. Для этого там должны жить люди. Даже сейчас это проблема, и мы вынуждены идти на определенное удорожание строительства закладывая малообслуживаемые и безлюдные технологии эксплуатации.
Встречал мнение что и стройка и эксплуатация БАМа могла быть налажена вахтовым способом, и причиной ажиотажа были хорошая оплата, в итоге возникли целые города на трассе, как с этим? И да, разве нагорье было уже как-то заметно освоено?

с уважением

От landman
К Юрий А. (25.02.2018 22:58:14)
Дата 25.02.2018 23:36:47

вопросы диалетанта

Доброго всем времени суток
>>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>
>>>>...по вечной мерзлоте плнируется. Основное декларируемое преимущество СМП - транспорт китайского говна от хаба до хаба за меньший срок, чем если вокруг Индии. Здесь же нужно гнать поезда через несколько границ, с задержками на каждой, и, в любом случае, со среднепутевой скоростью не выше 20-30 км/ч
>>>
>>>Транссиб уже забит под завязку.
>>
>>А вот кстати возник вопрос дилетанта - а расширение транссиба (если я не ошибаюсь он в значительной своей части и сейчас двухколейный) или его парралелизация не рассматривается ?
>
>Что значит расширение? Строительство третьего и четвертого пути? Нет не рассматривается. На Транссибе не количество путей лимитируют пропускные и провозные способности.

***Мосты?

>БАМ и так является параллельным ходом для Транссиба. Там вторые пути строятся активно.

***БАМ чем загрузили, минуя Тайшет?

*** Ветку Курагино - Кызыл заморозили?

> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
Олег

От Юрий А.
К landman (25.02.2018 23:36:47)
Дата 27.02.2018 07:27:09

Re: вопросы диалетанта

>>Что значит расширение? Строительство третьего и четвертого пути? Нет не рассматривается. На Транссибе не количество путей лимитируют пропускные и провозные способности.
>
>***Мосты?

В основном станции и хозяйство электроснабжения.

>>БАМ и так является параллельным ходом для Транссиба. Там вторые пути строятся активно.
>
>***БАМ чем загрузили, минуя Тайшет?

Почему минуя?

>*** Ветку Курагино - Кызыл заморозили?

Да.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От landman
К Юрий А. (27.02.2018 07:27:09)
Дата 28.02.2018 19:44:54

Re: вопросы диалетанта

Доброго всем времени суток
>>>Что значит расширение? Строительство третьего и четвертого пути? Нет не рассматривается. На Транссибе не количество путей лимитируют пропускные и провозные способности.
>>
>>***Мосты?
>
>В основном станции и хозяйство электроснабжения.

>>>БАМ и так является параллельным ходом для Транссиба. Там вторые пути строятся активно.
>>
>>***БАМ чем загрузили, минуя Тайшет?
>
>Почему минуя?

***Так западнее тайшета уже Транссиб, и значит упрется в его пропускную способность

>>*** Ветку Курагино - Кызыл заморозили?
>
>Да.

*** Печально, сильно нужна.

> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

Спасибо, Олег

От Юрий А.
К landman (28.02.2018 19:44:54)
Дата 04.03.2018 20:05:27

Re: вопросы диалетанта

>>>>БАМ и так является параллельным ходом для Транссиба. Там вторые пути строятся активно.
>>>
>>>***БАМ чем загрузили, минуя Тайшет?
>>
>>Почему минуя?
>
>***Так западнее тайшета уже Транссиб, и значит упрется в его пропускную способность

Вы не внимательно читали. Есть еще отдельный проект усиления пропускных способностей западнее Тайшета. Участок Междуреченск - Тайшет. Первый этап заканчивается в строительстве, второй начинаем проектировать.

>>>*** Ветку Курагино - Кызыл заморозили?
>>
>>Да.
>
>*** Печально, сильно нужна.

Кому?

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От landman
К Юрий А. (04.03.2018 20:05:27)
Дата 04.03.2018 21:58:45

Re: вопросы диалетанта

Доброго всем времени суток
>>>>>БАМ и так является параллельным ходом для Транссиба. Там вторые пути строятся активно.
>>>>
>>>>***БАМ чем загрузили, минуя Тайшет?
>>>
>>>Почему минуя?
>>
>>***Так западнее тайшета уже Транссиб, и значит упрется в его пропускную способность
>
>Вы не внимательно читали. Есть еще отдельный проект усиления пропускных способностей западнее Тайшета. Участок Междуреченск - Тайшет. Первый этап заканчивается в строительстве, второй начинаем проектировать.

***Прощу прощение за дилетантский вопрос - а разве пропускная способность магистрали не определяется по самому "узкому " участку?

>>>>*** Ветку Курагино - Кызыл заморозили?
>>>
>>>Да.
>>
>>*** Печально, сильно нужна.
>
>Кому?

*** Туву в состав России возвращать будем? Не номинально, а фактически

> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
С уважением Олег

От Юрий А.
К landman (04.03.2018 21:58:45)
Дата 04.03.2018 22:13:39

Re: вопросы диалетанта

>>>***Так западнее тайшета уже Транссиб, и значит упрется в его пропускную способность
>>
>>Вы не внимательно читали. Есть еще отдельный проект усиления пропускных способностей западнее Тайшета. Участок Междуреченск - Тайшет. Первый этап заканчивается в строительстве, второй начинаем проектировать.
>
>***Прощу прощение за дилетантский вопрос - а разве пропускная способность магистрали не определяется по самому "узкому " участку?

Этот вопрос несколько сложнее, потому, что потоки не зарождаются в точке А и не исчезают в точке Б. Они меняются на всем протяжении. Отсюда нельзя сказать однозначно, что лимитирующим участком магистрали является именно участок с наименьшей пропускной способностью. Но в принципе это так. Так реконструкция и посвящена ликвидации этих барьерных мест. Выполняются расчеты пропускной способности, на них накладывается потребная пропускная способность по годам эксплуатации, и получается перечень объектов, которые надо реконструировать к определенному году.

>>>>>*** Ветку Курагино - Кызыл заморозили?
>>>>
>>>>Да.
>>>
>>>*** Печально, сильно нужна.
>>
>>Кому?
>
>*** Туву в состав России возвращать будем? Не номинально, а фактически

Туве эта ветка нужна как зайцу стопсигнал. Ее единственное предназначение вывозка высококачественного тувинского угля в порты Дальнего востока. Была бы воля владельцев месторождения, они бы туда "лесовозную" дорогу бы кинули и всё.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От i17
К Юрий А. (27.02.2018 07:27:09)
Дата 27.02.2018 21:36:41

Re: вопросы диалетанта

>>>Что значит расширение? Строительство третьего и четвертого пути? Нет не рассматривается. На Транссибе не количество путей лимитируют пропускные и провозные способности.
>>
>>***Мосты?
>
>В основном станции и хозяйство электроснабжения.

Кстати насколько я понимаю практически на выходе в эксплуатацию ветка к Нижнему Бестяху (почти к Якутску)?

Т.е. на Транссибе и Баме резко повиснет снабжение еще ~0.5 ... 1 млн. человек ?

От sap
К i17 (27.02.2018 21:36:41)
Дата 28.02.2018 21:07:11

Re: вопросы диалетанта


>
>Кстати насколько я понимаю практически на выходе в эксплуатацию ветка к Нижнему Бестяху (почти к Якутску)?

>Т.е. на Транссибе и Баме резко повиснет снабжение еще ~0.5 ... 1 млн. человек ?

А сейчас оно на чем висит?
Просто часть потока с Усть-Кута/Осетрового поедет до Бестяха без перевалки.
Другой вопрос, что независящая от времени года транспортная связь повысит экономическую привлекательность проектов в регионе.

От Юрий А.
К i17 (27.02.2018 21:36:41)
Дата 28.02.2018 16:58:16

Re: вопросы диалетанта

>>В основном станции и хозяйство электроснабжения.
>
>Кстати насколько я понимаю практически на выходе в эксплуатацию ветка к Нижнему Бестяху (почти к Якутску)?

>Т.е. на Транссибе и Баме резко повиснет снабжение еще ~0.5 ... 1 млн. человек ?

Не только. Поэтому, сейчас, когда первый этап усиления Восточного полигона еще в стройке, уже в разработке второй этап, который по масштабам и затратам вполне возможно превзойдет первый (параметры еще уточняются, оценочные границы варьируются).

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.