От dumus
К i17
Дата 20.02.2018 09:14:37
Рубрики Современность; Флот;

Re: Россия обладает

>Но Завенягин (интереснейшая конечно в историческом плане личность о котором мало кто знает) будучи сторонником организации полного цикла на месте и города с постоянным проживанием в местной лаборатории выплавил слиток никеля, на нем выгравировали что-то типа "Первый слиток норильского никеля для дорогого товарища Сталина", положил слиток в карман пальто, сел на самолет, дернул в Москву, добился приема у Сталина и торжественно водрузил этот слиток на стол.
>После такой показухи ему удалось настоять на своей точке зрения, а слиток отправили на хранение в музей революции.

>Дальше было всякое - гибель от голода по 25% контингента в зимы 41-42 и 42-43, вывоз готового никеля из Норильска самолетами (тонна никеля - 40 танков Т-34), но получилось так как получилось.

>Однако сейчас кажется что Завенягин был скорее неправ (во всяком случае для мирного времени). Постонное население Норильска бодро сокращается, количество вахтовиков увеличивается. Ну невыгодно там держать детей и пенсионеров - понятно что их содержание обходится в разы дороже, чем в средней полосе.

Экий Вы лихой.
А можно поинтересоваться про источник Ваших познаний? Особенно про визит Авраам Павловвича к ИВС и гибель от голода четверти спецконтингента.

От i17
К dumus (20.02.2018 09:14:37)
Дата 20.02.2018 18:47:10

Re: Россия обладает


>Экий Вы лихой.
>А можно поинтересоваться про источник Ваших познаний? Особенно про визит Авраам Павловвича к ИВС и гибель от голода четверти спецконтингента.

Он не Авраам, а Авраамий. Разные имена.

Литература, музеи.

Про визит и слиток - общеизвестно всем интересующимся.
***
В ночь с 23 на 24 февраля, когда советская Россия отпраздновала годовщину Красной Армии, в еще недостроенном Большом металлургическом заводе (так первоначально назывался никелевый) в холодном цехе запустили первый агрегат и получили никелевый штейн (полуфабрикат никеля — сульфидный сплав). 9 марта был пущен первый конвертор БМЗ — получен файнштейн. Для его переработки нужно было смонтировать обжигово–восстановительный и электролитный цеха. Сделали и это: 24 апреля на Малом металлургическом заводе выплавлен черновой никель, а 29 апреля норильский комбинат выдал первый чистый электролитный никель. Эта была победа норильских металлургов, внесшая вклад в Великую Победу 1945–го.

А ведь всего за четыре года до этого, в 1938 году, Авраамию Завенягину приходилось доказывать, что в Норильске можно проводить выплавку никеля по полному циклу, получая на выходе чистый металл. До этого предполагалось, что здесь будут только добывать руду, выплавлять файнштейн, а перерабатывать его – уже на материке. При таком неполном цикле не было нужды в мощных электростанциях, развитой инфраструктуре, обогатительных фабриках со сложным оборудованием, штатом высококлассных специалистов. В этом случае и сам Норильск стал бы совсем иным.
Чтобы доказать реальность своих планов, Завенягину нужно было привезти в Москву образец чистого металла, полученного в Норильске. Для этого оборудовали опытно–металлургический цех, его руководителя Завенягин выбирал из четырех кандидатур: трех мужчин и одной женщины. Предпочтение отдал двадцативосьмилетней Ольге Лукашевич. Через несколько месяцев она принесла ему первый слиток норильского никеля — размером с портсигар. «Весь никель Норильского комбината помещается в одном женском кармашке», — пошутил тогда Завенягин.
***

Про смертность сложнее (там естественно не только чистый голод, но и цинга с пеллагрой, в навигацию 41 не смогли завезти лук). Официальные данные идут на уровне 10% причем максимум в 43. Но если смотреть по отдельным выборкам (например сосланные офицеры бывших прибалтийских армий) - там все намного печальнее. Конечная истина пока не ясна.

***
В навигацию 1943 года в Дудинку не смогли доставить продукты: большой караван судов вмерз в районе Игарки. А в самом начале года пожар уничтожил в Дудинке несколько продовольственных складов. Норильский комбинат перешел на режим жесткой экономии.

Вместо сахара зэкам давали сплавленную с золой массу, оставшуюся после пожара. Мясо, сваренное в супе, пропускали через мясорубку, потом смешивали с бульоном, чтобы всем досталось поровну.

Тем кто работал на основном производстве, давали доппаек - кусочек сала в 35 грамм (резали велосипедной спицей). Ударникам и передовикам выдавали «премиальное блюдо» - 25 граммов спирта.

На базы снабжения уже два года не поступает зимняя и летняя обувь. Согласно приказу начальника Норильского комбината, в течение пяти дней по всей территории Норильска объявляется сбор негодных транспортерных лент, приводных ремней, автомобильных покрышек, кожаного утиля. После чего специальные бригады сапожников из заключенных за месяц обеспечивают все население Норильска комбинированной обувью «на тракторном ходу», как тогда принято было говорить.

От Darkbird
К i17 (20.02.2018 18:47:10)
Дата 26.02.2018 09:20:09

Ну то есть бездоказательно. (-)