>Вообще-то человек несколько идеализирует ситуацию с вахтовиками. Сейчас наоборот возникает тенденция к осёдлости рабочей силы. Из-за многих причин: политических демографических и т.д. Понятно, что сами месторождения обслуживаются вахтами, но заметная часть вахтовиков, молодых и из России оседает в крупных городах рядом с месторождениями.
Лично мой знакомый (врач-анестезиолог) сейчас в Норильске (в Оганере, но не принципиально) на контракте на 5 лет (три уже оттрубил)
По условиям контракта ему дают служебную квартиру-двушку, после пяти лет работы квартира переходит в его собственность (квартиры в норильске кстати не сказать чтоб очень дорогие, так, средненько).
Так вот он говорит "ни дня лишнего, отрабатываю, квартиру продаю - и нафиг ваш норильск". Жена с малолетним ребенком у него там и года не выдержала, смоталась обратно в среднюю полосу.
Впрочем лично я считаю что они оба изнежены, в Норильске (если на пять лет) масса интересного хотя бы в смысле охоты-рыбалки и активного туризма. Но не суть.
Вот этот персонаж - это вахтовик или постоянное население, хи-хи ?
>Вообще-то человек несколько идеализирует ситуацию с вахтовиками
В Ямбурге никого кроме вахтовиков вообще нет.
Все работает.
Тоже скоро будет и в остальной Гыде, Тадебехе и прочем.
А Норильск - увы пережиток развалившегося строя.
>Вы понимаете, что возводите свой личный опыт в абсолют? И из-за этого смешны.
Я хотя бы там был. И своими ногами протопал там сотни километров и на лодке проплыл тыщи.
И с десятками людей там живущих и работающих о жизни и всем таком поговорил.
А вот персонажи рассказывающие мне о необходимости наличия на полярной заставе МТЛБ "для преследования нарушителей" действительно истерически смешны. Они просто не понимают, что между полярными заставами сотни километров расстояния - и никаких "постов" там просто нет. А потенциальный нарушитель (сбрось его инопланетяне в 10...30 км от заставы) - просто пройдет незамеченным и все. После чего сможет претендовать на звание КМС по спортивному туризму, хе-хе