От Alexeich
К Forger
Дата 16.02.2018 13:28:13
Рубрики Современность; Униформа; Армия;

Re: Он мне...

>И про каски, и про открытые люки в БМП "из-за давления". В соседнем взводе убило такого же "пиджака" осколком, влетевшим в открытый люк БМП

Эт что, как рассказывал б. сослуживец (дело было после моего дембеля) при остановке колонны нашего дивииона народ пошел ножки разминать ... под обстрелом из стрелкового оружия ... налегке и с открытыми люками де "далеко - не попадут", наш солидный и умудренный жизнью (25 лет) старшина аж умыться и освежиться вышел "с голым торсом", несмотря что позвякивало иногда и по железу, на а не только окрест в травку. Этот кейф продолжался ровно до того момента, пока моего б. заряжающего не подстрелили (прострелили легкое, госпиталь, дембель). Вот тут только все "накрылись и попрятались" и до возобновления движения высовывались только по крайней нужде.
Человеческую психологию в таких случаях могут перебороть только суровые немедленные анальные кары со стороны начальства, или материальная заинтересованность (наказание рублем), или живой пример, или все вместе.

От sss
К Alexeich (16.02.2018 13:28:13)
Дата 16.02.2018 16:05:55

>Человеческую психологию в таких случаях могут перебороть только суровые немедленные анальные кары со стороны начальства, или материальная заинтересованность (наказание рублем), или живой пример, или все вместе.

Могут "перебороть" либо опыт, либо элементарная соображалка в сочетании с общим образовательным уровнем. Когда модели тех или иных явлений в голове участника более-менее адекватны реальности.
"При попадании пули в шлем ломается шея", "пуля рикошетит от задней плиты бронежилета" или "при закрытых люках кум.струя убивает давлением" это явно неадекватные модели, способные прижиться в сознании двоечников. Всё это можно было бы доходчиво растолковать за 1 академический час. (другое дело, что у многих из тех, кто должен этому учить - в головушках не меньшая каша).

От Ibuki
К sss (16.02.2018 16:05:55)
Дата 17.02.2018 20:44:04

>Могут "перебороть" либо опыт, либо элементарная соображалка в сочетании с общим образовательным уровнем. Когда модели тех или иных явлений в голове участника более-менее адекватны реальности.
>"пуля рикошетит от задней плиты бронежилета"
Ну вообще-то это при металлической плите вполне возможно, так же как и деформация пуль и повышения их поражающей способности при пробитии жестких (металлических в первую очередь) плит. По это причине крайне не рекомендуется ставить такие плиты как противоосколочную защиту, и по этой же причине "афганский" бронежилет 6Б2 был ну совершеннейшим уг, на пару со своими потомками надолго подорвавшим репутацию средств индивидуальной бронезащиты на территории 1/6 части суши. Сейчас такой фигни не делают.

От Alexeich
К sss (16.02.2018 16:05:55)
Дата 16.02.2018 16:25:03

>"При попадании пули в шлем ломается шея", "пуля рикошетит от задней плиты бронежилета" или "при закрытых люках кум.струя убивает давлением" это явно неадекватные модели, способные прижиться в сознании двоечников. Всё это можно было бы доходчиво растолковать за 1 академический час. (другое дело, что у многих из тех, кто должен этому учить - в головушках не меньшая каша).

Это да, ровно все перечисленные мАксимы я слышал от нашего старлея-разведчика (некоторое слава богу недолгое время мой непосредственный начальник). Без каски он ходил по несколько иным сображениям, де "убьет так сразу, а не изуродованным кретином остаток жизни жить", но ПМСМ просто ему жарко было и вообще любил понтоваться и красоваться по молодости, эдакий Ален Делон отечественного рОзлива.