>>>"Влиял" и "писал за него" - разные вещи. Тем более Свечин особо в циферки не углублялся.
>>А если к Свечину добавить Снесарёва?
>Извините за ламерский вопрос, но как языковед-востоковед и военстатистик Снесарев относился к планированию операций подвижных групп со строгим тыловым обеспечением?!
Снесарёв с 1904г. в Генштабе, в ПМВ командовал от бригады до корпуса, в Гражданскую армиями и фронами, до 07.27г. начальник Академии Генерального штаба.
Из книги "Снесарев на полях войны и мира" Будаков В.В.:
"...Начальник Академии был её мозг, воля и сердце: и хозяйственник, и учёный-ориенталист, страновед, геополитик, статистик, математик, историк, этнограф, военный педагог-преподаватель. Прочитанные им
курсы лекций: «Огневая тактика», «Современная стратегия», «Философия войны», «Военная география», «Афганистан» — слово новатора в военной науке.
При нём в Академии были образованы Военно-научное общество, Восточное отделение, Опытная психологическая лаборатория. Последняя — уникальное образование: использовались, по сути, новые методы — генетический, психопатологический, экспериментальнопсихологический, исследовались проблемы воли, внушения и воздействия, такие неопределённые понятия, как моральное состояние, дух армии, настроение войск".
Важно отметить что "ноги" Военно-научного общества скорее всего растут из дореволюционного "Общества ревнителей военных знаний", в сети можно найти их сборники трудов, посмотрите личный состав общества и темы изучений. Эта "школа" и люди-военспецы формировали РККА и обучали новых "спецов" нужных даже Соввласти.
>Снесарёв с 1904г. в Генштабе, в ПМВ командовал от бригады до корпуса, в Гражданскую армиями и фронами, до 07.27г. начальник Академии Генерального штаба.
Фронтами он не командовал - только СКВО в мае-июле 1918, Западный район обороны в 3 дивизии явно на фронт не тянет.
>>Снесарёв с 1904г. в Генштабе, в ПМВ командовал от бригады до корпуса, в Гражданскую армиями и фронами, до 07.27г. начальник Академии Генерального штаба.
>Фронтами он не командовал - только СКВО в мае-июле 1918, Западный район обороны в 3 дивизии явно на фронт не тянет.
Нуу.. с натяжкой соглашусь, не фронт, ноо... "объединение"-"группа" на непростом направлении, с непростым противником (немцы, поляки). Там хорошая "компания" военспецов собралась - Егорьев, Сытин, Парский, Чернавин.