От Boris
К pamir70
Дата 19.02.2018 01:18:26
Рубрики ВВС;

Это же прикомандированные военнослужащие...

Доброе утро,
>>Да, там и придворные потомственные испытатели в капитанских званиях прямиком шагали в ШЛИ... но это уже частности
>Ну значит это придворные МАПа..
>мы по другой линии )))) И это уже частности
>Кстати..совершил важное( для себя) открытие..В МАПе существовали ВОИНСКИЕ звания????

Прикомандированные к разным невоенным ведомствам военнослужащие были еще при царе. Где-то в 30-е годы было определено число прикомандированных, так и писали «в 1938 году постановлением Правительства был прикомандирован к оборонной промышленности в счет «1000» с оставлением в кадрах РККА». То есть командир работал инженером в КБ (как В.Г.Грабин), подчинялся гражданскому начальнику, при этом оставался в армии и мог быть потом назначен на новую воинскую должность. Пример такого перемещения - судьба конструктора С.А.Гинзбурга, после провала СУ-76 его формально просто направили к новому месту службы. Юридически, прикомандирование отличалось от обычного (временного, на небольшой срок) командирования по своим целям, а также порядком направления и условиями службы. Прикомандирование военнослужащих осуществлялось для выполнения работ специального характера, которые не могли эффективно выполняться гражданским персоналом, отличный пример как раз летчики-испытатели. Институт прикомандированных благополучно пережил СССР. Уже в 00-х годах была обширная практика прикомандирования офицеров, проходящих военную службу по контракту, к федеральным органам исполнительной власти и другим органом государственной власти, например к существовавшим тогда агентствам по видам вооружений. Смысла в этом уже не было, какими-то исключительными навыками госслужбы они не обладали, появилось понятие государственной гражданской службы, и все закончилось 1 января 2007 года. В этот день, согласно Федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы" от 6 июля 2006 № 105-ФЗ институт прикомандирования военнослужащих прекратил свое существование.


С уважением, Boris.

От john1973
К Boris (19.02.2018 01:18:26)
Дата 19.02.2018 01:45:54

Re: Это же

Спорить не стану, но случаи ротации летунов буквально через полосу (из славного 60 таллинского полка) видел)), как был подпол, так и остался.

От Boris
К john1973 (19.02.2018 01:45:54)
Дата 19.02.2018 19:33:27

Re: Это же

Доброе утро,
>Спорить не стану, но случаи ротации летунов буквально через полосу (из славного 60 таллинского полка) видел)), как был подпол, так и остался.

Запросто. Прикомандированный мог получить следующее звание, если позволял штат по занимаемой должности. То есть должность, на которой человек работал в гражданской организации, к званию формально не относилась. Хотя за десятки лет истории, наверное было по-всякому. Например, летчик в звании капитана в части был на должности командира эскадрильи (предельное звание - подполковник), срок выслуги в звании не вышел (четыре года), и прикомандирован "через полосу" на должность летчика-испытателя. По правилам, по истечении срока выслуги ему должно быть присвоено следующее воинское звание майор, а потом и подполковник. Но это - правила, говорят были периоды когда они менялись, например когда не росли в званиях слушатели академий во время учебы, и т.д.

С уважением, Boris.