От Boris
К john1973
Дата 13.02.2018 02:21:07
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

И еще MIM-72 Chaparral

Доброе утро,
>>Ах-ха-ха. У Су-25 стандартная нагрузка: 1400 кг, четыре ФАБ-250, два рашун воннаби-сайдвиндер и патрончики к пушке. И создаваться он начал в 1975 году, когда ПЗРК уже вовсю состояли на вооружении вероятных противников: что у пендосов с их Красным Глазом, что у англичан с Дуть Глаз.
>Эти пзрк имели кучу ограничений по зонам пусков и эффективно поражали лишь одномоторные ИБ с горячими моторами, исключительно вдогон, и еще не набравшими скорость при выходе из атаки. И от них прекрасно помогали лтц в количестве поболее, тот же патрон ППИ-26. Стингер с трехканальной гсн это конец 80-х, только тогда их стало много и они стали опасностью на подходе к цели. Наиболее массовый импровед хок, или бриттовская рапира не шли низко в земле (у первого нижняя граница 300 метров, у второго 150-200 метров). Кроталь появился массово опять же в середине-конце 80-х и только во Франции

C 1969 года, поначалу четыре "почти-Сайдуиндера" на гусеничной пусковой установке, поставка для US ARMY более 600 ПУ. Всего для них выпущено 23 тысячи ракет, если что.

С уважением, Boris.

От john1973
К Boris (13.02.2018 02:21:07)
Дата 13.02.2018 14:19:27

Re: И еще...

>C 1969 года, поначалу четыре "почти-Сайдуиндера" на гусеничной пусковой установке, поставка для US ARMY более 600 ПУ. Всего для них выпущено 23 тысячи ракет, если что.
Да, я знаю. Этот ЗРК входил в состав ЗРАДН по нашей классификации совместно с Вулканами на уровне дивизии, и использовался для очаговой ПВО наиболее важных участков и объектов. Няз, сплошных зон обстрела они не образовывали и батальонах-ротах не присутствовали (как сильно позднее Авенджер). К этому куча недостатков комплекса как системы оружия, например упор на визуальное обнаружение и наведение, малый БК на пусковой, большое время перезаряжания, однодиапазонная захолаживаемая ГСН ракеты без повторной подготовки, подверженность ИК помехам. Очень похоже на раннюю Стрелу-10 по совокупности характеристик.

От Boris
К john1973 (13.02.2018 14:19:27)
Дата 13.02.2018 22:41:29

Re: И еще...

Доброе утро,
>Да, я знаю. Этот ЗРК входил в состав ЗРАДН по нашей классификации совместно с Вулканами на уровне дивизии, и использовался для очаговой ПВО наиболее важных участков и объектов. Няз, сплошных зон обстрела они не образовывали и батальонах-ротах не присутствовали (как сильно позднее Авенджер). К этому куча недостатков комплекса как системы оружия, например упор на визуальное обнаружение и наведение, малый БК на пусковой, большое время перезаряжания, однодиапазонная захолаживаемая ГСН ракеты без повторной подготовки, подверженность ИК помехам. Очень похоже на раннюю Стрелу-10 по совокупности характеристик.

Верно, я тебя слепила из того что было это про "Колючки")) Но комплекс все время модернизировался - новые системы управления, новые ГСН и радиовзрыватели, последовательно - несколько новых двигателей, в конце жизни вообще ГСН от "Стингера". Но главное, он был весьма важным элементом войсковой ПВО армии США, занимая свое место в системе "М2 на каждом БТР и танке" - стрелки с "РедАй"/"Стингер" в каждом батальоне - зенитные дивизионы "Чапарэл-Вулкан" - зрдн "Хок" - зрдн "Найк-Геркулес".


С уважением, Boris.

От john1973
К Boris (13.02.2018 22:41:29)
Дата 13.02.2018 23:20:43

Re: И еще...

>>Да, я знаю. Этот ЗРК входил в состав ЗРАДН по нашей классификации совместно с Вулканами на уровне дивизии, и использовался для очаговой ПВО наиболее важных участков и объектов. Няз, сплошных зон обстрела они не образовывали и батальонах-ротах не присутствовали (как сильно позднее Авенджер). К этому куча недостатков комплекса как системы оружия, например упор на визуальное обнаружение и наведение, малый БК на пусковой, большое время перезаряжания, однодиапазонная захолаживаемая ГСН ракеты без повторной подготовки, подверженность ИК помехам. Очень похоже на раннюю Стрелу-10 по совокупности характеристик.
>Верно, я тебя слепила из того что было это про "Колючки")) Но комплекс все время модернизировался - новые системы управления, новые ГСН и радиовзрыватели, последовательно - несколько новых двигателей, в конце жизни вообще ГСН от "Стингера". Но главное, он был весьма важным элементом войсковой ПВО армии США, занимая свое место в системе "М2 на каждом БТР и танке" - стрелки с "РедАй"/"Стингер" в каждом батальоне - зенитные дивизионы "Чапарэл-Вулкан" - зрдн "Хок" - зрдн "Найк-Геркулес".
Точно так, но надо же отделить мух от котлет)). Начало-середина 80-х это как раз Чапарэл в Германии ранних выпусков со всеми прелестями техники 70-х., и самый цимес - не образует даже в дивизии сплошных зон обстрела в силу оргштатной структуры дивизии с концентрацией ПУ в ЗРАДН (хоть в ЗВО и писали о придании ПУ батальонам - во что слабо верилось, бо надо отдать картонные ПУ под танковые атаки), сложного рельефа местности, с кучей урбанизма и немалого количества холмов. Уже к 87-88 г. и политическому решению на вывод из ГДР данный ЗРК как система оружия потерял актуальность и остался только в Ю.Корее в контингенте войск Сасш против несчастной эскадрильи Су-25 северокорейских ВВС, вот там-то он был важен.