От sss
К tsa
Дата 07.02.2018 11:48:45
Рубрики Современность; ВВС;

А взгляните так: (+)

Противник - инсургенты, не имеющие авиации и серьезного ПВО, т.е. формально есть полное господство в воздухе.

Но противник имеет крайне слабую стационарную инфраструктуру, а основная масса целей, которую авиация должна отрабатывать в интересах наземных войск - это мобильные боевые группы противника, умеренной численности, с малым количеством артиллерии и тяжелой техники, хорошо применяющиеся к местности и широко использующие районы застройки.

Чтобы реализовать свое господство в воздухе в сколь-либо осязаемое воздействие - надо уметь обнаруживать и атаковать такие группы в глубине территории противника. И для этого нужно иметь возможность организовывать достаточное количество вылетов, просто тупо выше некоего порога. При котором обеспечивается более-менее высокая вероятность обнаружить цель, достойную нанесения по ней удара.

У малочисленных ВВС с ограниченными боевыми возможностями просто нет шансов обеспечить даже просто наблюдение вероятных маршрутов перемещения групп противника в его тылу - и в итоге видим, что при формальном господстве правительственных сил в воздухе бабаи целыми колоннами свободно раскатывают по автомагистралям средь бела дня, иногда даже концентрируясь тысячными массами для крупных операций, как во время потери Пальмиры в конце 2016. Будучи вполне уверенными, что из сотни ушатанных аэропланов ВВС САР времен дорогого Леонида Ильича, скорее всего ни один не окажется у них над головой, просто потому что они могут обеспечить в день всего десятки вылетов и почти все вылеты - на самые остро требующиеся запросы, где вот прям щас уже наземники вопят - прилетите и помогите. А ресурса ВВС на охоту по дорогам скорее всего просто вовсе нет. Более того, даже при поступлении информации о наличии такой цели, организовать вылет для её атаки просто долго (а может оказаться, что и некем).

Ударные БПЛА в этом смысле просто средство организовать более-менее непрерывное и более-менее массовое воздействие на мобильного противника в глубине его территории.


Ну и персонально для Ирана - вот именно у него с нормальной авиацией вообще все очень сложно, возможно даже хуже, чем в САР или другой типичной стране региона. Т.е. в определенной мере это вообще хоть какой-то способ организовать воздействие на противника с воздуха (с учетом того, что Ф-4 и Ф-5 времен шаха, обслуживающиеся последние 40 лет пиратским способом, уже не факт, что вообще могут выполнять какие-то боевые задачи).

От Инженер-109
К sss (07.02.2018 11:48:45)
Дата 07.02.2018 12:12:38

А в чем проблема обслуживания Ф-14 и Ф-5?

>Ну и персонально для Ирана - вот именно у него с нормальной авиацией вообще все очень сложно.... с учетом того, что Ф-4 и Ф-5, обслуживающиеся последние 40 лет пиратским способом, уже не факт, что вообще могут выполнять какие-то боевые задачи.

Иранцы копируют запчасти Ф-14/5и ставят их взамен старых, а тот факт что они строят свой аналог Скада серийно, говорит нам о том, что у них есть необходимые специфические материалы для ремонта Ф-14/5. Проблема может быть с двигателями в целом - не слыхал про производство моторов у них, но и можно поискать аналоги. Замена мотора на Ф-5 возможна - на Ф-14 сложнее, но и это можно сделать. Резюмируя - если есть деньги и правительство готово их потратить на ВВС - то решить вопрос можно

От sss
К Инженер-109 (07.02.2018 12:12:38)
Дата 07.02.2018 14:10:19

Вот именно в отсутствии авиадвигателей и проблема, прежде всего

Если на Ф-5 худо-бедно существует некий мировой "черный рынок" моторов (хотя и б/у, и сомнительных свойств), то на фантом и, тем более, на Ф-14 их, видимо, невозможно найти вообще.

Это, скорее всего, далеко не единственная проблема с поддержанием боеспособности самолетов, производитель которых отказался от их поддержки почти 40 лет назад, но уже сама по себе тянет на причину уровня "во первых не было пороха..."

От digger
К sss (07.02.2018 14:10:19)
Дата 07.02.2018 16:12:16

Re: черный рынок

Россия или Китай могут им продать что-нибудь подходящее, и реально ли ремоторизировать самолеты?

От sss
К digger (07.02.2018 16:12:16)
Дата 07.02.2018 17:08:46

Самое подходящее - это новые самолеты

> Россия или Китай могут им продать что-нибудь подходящее

Россия могла бы продать (и, ЕМНИП, какое-то время назад разговоры о продаже шли, Иран активно интересовался и был готов купить) более-менее современные многоцелевые истребители, напр. Су-30МКХ, и запчасти для имеющегося парка Су-24 (возможно еще и модернизировать их). Но тогда хотели дожидаться снятия санкций и окончания пятилетнего ограничительного срока после санкций на поставку вооружений в Иран. Сейчас отмена санкций опять подвисла в неопределенном положении, США против, и скорее всего санкции не снимут.

>и реально ли ремоторизировать самолеты?

Самолеты американского производства ИМХО оживлять уже малореально (во всяком случае пока правительство США активно против всякого ВТС с Ираном, а может быть уже и вообще) и во всяком случае, по сравнению с закупкой новых, невыгодно, учитывая возраст этих машин.