От Gylippus
К HorNet
Дата 05.02.2018 19:06:16
Рубрики Современность; Флот;

Re: Флотофобам: в...

В статье автор несколько упрощает, как мне кажется, задачу пакистанских ВВС, игнорируя тот факт, что им прежде всего придется вести борьбу с индийскими ВВС, превосходящими по численности, да и в значительной мере по характеристикам. При этом выросли не только боевые радиусы пакистанской авиации, но и боевые радиусы индийской авиации наземного базирования. А рассматривать в современной войне морской компонент отдельно от наземного, не модно годов так с 90-х прошлого века.
В этой ситуации отвлечение сил не только для парирования, пусть и ограниченных ударов палубной авиации (об этом автор пишет), но и просто для поиска и обнаружения индийских авианосцев резко осложняет общую обстановку для пакистанцев. То есть возрастает не только широта направлений для выхода индусов к целям, но и требуется отвлекать значительные силы ВВС просто для разведки над морем.
То есть риск тяжелого повреждения или потопления индийского авианосца пакистанцами есть, но он был и во время войны 1971 года. Особенно от подлодок. Однако и пакистанцам придется учитывать опасность ударов развернутых в Аравийском море авианосцев со всеми вытекающими. Проблема индусов как раз в том, что для постоянного развертывания одного и даже двух авианосцев будет маловато, а пакистанские подлодки будут пастись у индийских баз. И эту проблему при развертывании сил флота надо будет как-то решать. Хотя, думаю, что индусам это по силам.
Спорить с тем, что на кораблях класса ТАКР для повышения ударных возможностей вместо ПКР советских времен нужны современные КРМБ, кажется бессмысленным. Так же как и с необходимостью наличия просто носителей КРМБ соответствующей дальности, как надводных, так и подводных.

От HorNet
К Gylippus (05.02.2018 19:06:16)
Дата 06.02.2018 09:04:30

Re: Флотофобам: в...


>Спорить с тем, что на кораблях класса ТАКР для повышения ударных возможностей вместо ПКР советских времен нужны современные КРМБ, кажется бессмысленным. Так же как и с необходимостью наличия просто носителей КРМБ соответствующей дальности, как надводных, так и подводных.

Время покажет, согласен. Но соблазн велик.

От Gylippus
К HorNet (06.02.2018 09:04:30)
Дата 06.02.2018 12:40:33

Re: Флотофобам: в...

>Но соблазн велик.

Это да... Но в результате приходишь к стандартному выводу, что все зависит от конкретной обстановки: баз и состава сил своих и вероятного противника.

Вплоть до того, что если кто-то способен организовать с авиабазы Пуна (с запасной базой в Бхуже, конечно) воздушное прикрытие СУ-30МКИ авианосного соединения в Аравийском море, то даже работая четырьмя четверками МиГ-29К с одного единственного слабенького авианосца можно прервать каботаж в Гвадар, ничуть не хуже чем с помощью целого "Нимитца".

От HorNet
К Gylippus (06.02.2018 12:40:33)
Дата 06.02.2018 16:58:07

Re: Флотофобам: в...



>Вплоть до того, что если кто-то способен организовать с авиабазы Пуна (с запасной базой в Бхуже, конечно) воздушное прикрытие СУ-30МКИ авианосного соединения в Аравийском море, то даже работая четырьмя четверками МиГ-29К с одного единственного слабенького авианосца можно прервать каботаж в Гвадар, ничуть не хуже чем с помощью целого "Нимитца".

Да там такой каботаж... затраты на топливо не отобьются.

От Gylippus
К HorNet (06.02.2018 16:58:07)
Дата 06.02.2018 17:34:04

Re: Флотофобам: в...

>Да там такой каботаж... затраты на топливо не отобьются.

Так то в мирное время. А когда Карачи и Касим окажутся под непрерывными ударами индийских ВВС, то и малый и большой каботаж резко сдвинутся к западу.