>>Совершенно не обязательно. Такой мотив как возможность мгновенного перехода от огневого боя к штыковому, в том числе во избежание ситуации "бусурмане не застали врасплох" вполне основателен. При "мобильной" войне с третьеразрядными армиями/иррегулярами штык при винтовке показал себя небесполезным. Соображение, что в Русско-японскую было время прикретить штык к винтовке должно было привести к отказу от штыка на винтовке? Сейчас было время, потом не будет.
>
>А в какой ситуации времени может не оказаться? Ну например?
Внезапная атака на расположение части, внезапная атака на позицию, любая ситуация, когда противник опять же внезапно оказывается в непосредсвенной близости, немецкая штурмовая тактика это предполагала.
Сосбсвенно, все мятежи в Средней Азии шли по этому сценарию: борцы за веру врываются в расположение, режут спящих, оказывется соспротвление, успех которого зависит от таких факторов как конкретное место хранения оружия, потом приходит подкрепление и борцы отправляются к гуриям.
>>Если уж на то пошло, то в позиционной войне штык чем мешает?
>
>мосинка и так не короткая, а со штыком - еще длиннее
Ну и ладно, пусть себе лежит длинная винтовка.
>вроде как в окопной войне ножевидный штык полезнее игольчатого
В смысле картошку не почистить? Это да, это упущение, согласен. Если серьезно, конструкция штатного штыка роли не играет, в траншее штыковой бой вести не слишком удобно независимо от конструкции штыка, поэтому у штурмовых групп было специальное оснащение.
>и, сугубо теоретическое ИМХО, отсутствие штыка несколько уменьшает соблазн послать солдат в штыковую на пулемет
Французам/англичанам/немцам/австровенграм это не мешало, штык же все равно можно примкнуть, а в атаке в ПМВ он по умолчанию должен быть примкнут.
>>
>>А в какой ситуации времени может не оказаться? Ну например?
>Сосбсвенно, все мятежи в Средней Азии шли по этому сценарию: борцы за веру врываются в расположение, режут спящих, оказывется соспротвление, успех которого зависит от таких факторов как конкретное место хранения оружия, потом приходит подкрепление и борцы отправляются к гуриям.
во-во.
Наличие штыка роли не играет.
>>>Если уж на то пошло, то в позиционной войне штык чем мешает?
>>
>>мосинка и так не короткая, а со штыком - еще длиннее
>Ну и ладно, пусть себе лежит длинная винтовка.
лежать-то пусть лежит, а поворачиваться в окопе уже не так удобно.
>>вроде как в окопной войне ножевидный штык полезнее игольчатого
>В смысле картошку не почистить? Это да, это упущение, согласен. Если серьезно, конструкция штатного штыка роли не играет, в траншее штыковой бой вести не слишком удобно независимо от конструкции штыка, поэтому у штурмовых групп было специальное оснащение.
в смысле ножевым штыком врага можно и так зарезать, без винтовки.
>>>
>>>А в какой ситуации времени может не оказаться? Ну например?
>>Сосбсвенно, все мятежи в Средней Азии шли по этому сценарию: борцы за веру врываются в расположение, режут спящих, оказывется соспротвление, успех которого зависит от таких факторов как конкретное место хранения оружия, потом приходит подкрепление и борцы отправляются к гуриям.
>
>во-во.
>Наличие штыка роли не играет.
"Бывают люди глаза есть, а посмотреть нету" (с) Когда борцы за мухамедовские принципы религиозной жизни врываются в расположение, сам факт наличия винтовки в руках гяуров, конечно, более значим, чем наличие штыка, это да. Однако примкнутый по умолчанию штык позволяет при прочих равных отправить к гуриям несколько больше шахидов, нежели когда штыка на карамультуке нет. И перевести операцию из разряда "отомстим за товарищей" в разряд "высласть подкрепление N-скому отдельному туркестанскому батальону".
>>>>Если уж на то пошло, то в позиционной войне штык чем мешает?
>>>
>>>мосинка и так не короткая, а со штыком - еще длиннее
>>Ну и ладно, пусть себе лежит длинная винтовка.
>
>лежать-то пусть лежит, а поворачиваться в окопе уже не так удобно.
А если она будут на 50-100 мм короче это решит проблему? Винтовка премен ПМВ у кого угодно это весьма серьезная дрына.
>>>вроде как в окопной войне ножевидный штык полезнее игольчатого
>>В смысле картошку не почистить? Это да, это упущение, согласен. Если серьезно, конструкция штатного штыка роли не играет, в траншее штыковой бой вести не слишком удобно независимо от конструкции штыка, поэтому у штурмовых групп было специальное оснащение.
>
>в смысле ножевым штыком врага можно и так зарезать, без винтовки.
Можно, только у наступающего и обороняющегося штык в общем случае на винтовке. А штурмовые группы надо вооружать отдельно, можно штыком, можно еще каким ножичком, в зависимости от национальных особенностей.