От Игорь Куртуков
К Роман Храпачевский
Дата 13.05.2002 23:30:40
Рубрики WWII; Современность;

Ре: Откуда бысть...

>>А в титуле гетманов Украинских? Или это менее официально?
>
>Тут -
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/286345.htm

>я привел начало официального прошения Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу, там есть все титулы: царь - он "всея Руси - Великия и Малыя", а гетман - "Войска Запорожского".

Спасибо. А позднее? Уже в составе России? Современная историография именует их Украинскими, хоты иногда встречаются и Малороссийске, но это вполне может быть позднейшая модернизация...

Потом кроме Запорожья была ведь еще Слободская Украина.

От Роман Храпачевский
К Игорь Куртуков (13.05.2002 23:30:40)
Дата 15.05.2002 01:16:40

>Спасибо. А позднее? Уже в составе России? Современная историография именует их Украинскими, хоты иногда встречаются и Малороссийске, но это вполне может быть позднейшая модернизация...

Тут вот какая штука - в смысле близком современному, в качестве географическо-этнического понятия, "Украину" использовали ПОЛЯКИ, для них это была ПОЛЬСКАЯ "Украина", т.е. окраина Жечи Посполитой. Но поскольку к тому времени почти вся малороссийская элита так или иначе была в русле польской культуры, то в она тоже иногда использовало это понятие, но в основном в случаях когда говорили/писали по польски. Если интересно, я могу запостить переписку Хмельницкого с поляками, параллельную его письмам в Московское государство - так там (полякам) он пишет "Ukraina", а царю Алексею Михайловичу - "Росия".

>Потом кроме Запорожья была ведь еще Слободская Украина.

В том то и дело, что это огромное множество "украин" и показывает, что не были они ЭТНИЧЕСКИМ названием, а лишь указанием на окраинность в данном государстве - что Московском, что Жечи Посполитой. В качестве этнонима Украина стала навязываться "Просвитой" и иже с ними с середины 19 в. и окончательно закреплено только в Советское время, когда реально государством было утверждено и внедрено.

От Kron
К Роман Храпачевский (15.05.2002 01:16:40)
Дата 15.05.2002 11:10:06

>В том то и дело, что это огромное множество "украин" и показывает, что не были они ЭТНИЧЕСКИМ названием, а лишь указанием на окраинность в данном государстве - что Московском, что Жечи Посполитой.

Вас не смущает то обстоятельство, что "окраина государства", одна из окраин, вполне сопоставима с размерами остальной части государства вместе с его центральной частью и остальными окраинами, что первого, что второго?

От Роман Храпачевский
К Kron (15.05.2002 11:10:06)
Дата 15.05.2002 14:27:03

>Вас не смущает то обстоятельство, что "окраина государства", одна из окраин, вполне сопоставима с размерами остальной части государства вместе с его центральной частью и остальными окраинами, что первого, что второго?

Детский сад таким способом доказывать существование "Украины" так сказать "од вику". Чтобы это показать я просто намекну - в Российском государстве существует такая его окраина (никакого пренебрижительного акцента тут нет - просто констатация географии) как Сибирь.

От Alexusid
К Kron (15.05.2002 11:10:06)
Дата 15.05.2002 11:56:47

Откудаж бысть-то...

Всем Б.Пр.

>>В том то и дело, что это огромное множество "украин" и показывает, что не были они ЭТНИЧЕСКИМ названием, а лишь указанием на окраинность в данном государстве - что Московском, что Жечи Посполитой.
>
>Вас не смущает то обстоятельство, что "окраина государства", одна из окраин, вполне сопоставима с размерами остальной части государства вместе с его центральной частью и остальными окраинами, что первого, что второго?

Это в какой период???
Если сейчас, то да.
Если вреён Богдана, то не смешите меня. По карте видно.

С ув. прощевайте Алекс.