От Константин Дегтярев
К объект 925
Дата 24.01.2018 10:19:55
Рубрики 1917-1939;

Я, в сущности, хочу обозначить вот какие пункты

Извините, но не я тут выступаю с позиции знатока и авторитета, а мои оппонент, которым почему-то все время смешно, а почему - они и сами не знают. Признак известный. Я вынужден разъяснять этим смешливым людям достаточно очевидные вещи.

1. Лава - это способ построения казаков перед атакой, а не способ ведения боевых действий. Попытки наполнить термин "лава" неким сакральным тактическим смыслом и расширить его на вообще все действия казаков - это плод фантазий военных теоретиков начала XX века.

2. Строились казаки разомкнутой РОВНОЙ шеренгой, что, в частности, следует из этимологии слова лава: "доска, лежащая горизонтально". В ходе атаки, разумеется, строй видоизменялся, "обтекая" противника.

3. Все фантазии на тему изначально выдвинутых вперед флангов, строев полумесяцем и прочего происходят в виду народной этимологии от "облава", незаконно проникшей и в словари, и того факта что лава, как более разреженный строй, естественным образом охватывал фланги сомкнутой регулярной кавалерии. Собственно, помимо охвата флангов казаки ничего с сомкнутым строем сделать не могли, просто "маячили", мешались и усложняли эволюции (надо учитывать, что классические плотные построения предполагали отдельных офицеров в тылу, а им при столкновении с лавой приходилось спасаться, что нарушало управление).

Доказательства этого видны в уставе 1884 года, написанном на излете эпохи классической кавалерии. Текст любезно предоставил Ильдар (
http://cossackweb.narod.ru/kazaki/r_kvlrust.htm)

Лава - это строй, ибо: "Кроме порядков построений, принятых для кавалерии, казаки, как указано в § 6 этого дополнения, должны употреблять еще и строй лавою". Все что написано дальше в приложении к уставу, к лаве не относится.

Лава ровная, ибо: "По окончании построения сотенный командир командует стой—равняйсь, или прямо, равнение на се­редину."

От И.Пыхалов
К Константин Дегтярев (24.01.2018 10:19:55)
Дата 24.01.2018 10:36:11

А как же изыски белогвардействующих поэтов?

>2. Строились казаки разомкнутой РОВНОЙ шеренгой

Вмиг станицы зашумели,
И на красные полки
Дружно СОМКНУТОЮ лавой
Полетели казаки.

или:

У мельницы ртутью кудрявой
Ручей рокотал. За рекой
Мы хлынули СОМКНУТОЙ лавой
На вражеский сомкнутый строй.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Константин Дегтярев
К И.Пыхалов (24.01.2018 10:36:11)
Дата 24.01.2018 10:46:18

Полагаю, это разновидность "стремительного домкрата"

В том же стихотворении призывают "отточить острей булат", но мы-то знаем, что булатная сталь в России в то время не производилась :-)

Видимо, имеется в виду духовная, идейная сомкнутость.