>Лава не имела в себе каких-либо шаблонных форм и построений и состояла из ряда отдельных трупп, которые маневрировали самостоятельно, стремясь создать угрозу флангам и тылу противника. Такими действиями лавы противник вынуждался изменять свои планы действий и ставить свои войска в невыгодное для себя положение.
то есть "лава" - это не метод действий в одной атаке
>Как уже указывалось, все эти действия сводились к тому, чтобы расстроить противника малыми силами, а крупными силами, «ордой», налететь на противника без каких-либо строев и разгромить его в рукопашном бою.
хм... а почему нельзя построиться, налететь на строем и разгромить его в рукопашной? Оно вроде как и удобнее, в строю-то налетать, а?
>>Как уже указывалось, все эти действия сводились к тому, чтобы расстроить противника малыми силами, а крупными силами, «ордой», налететь на противника без каких-либо строев и разгромить его в рукопашном бою.
>
>хм... а почему нельзя построиться, налететь на строем и разгромить его в рукопашной? Оно вроде как и удобнее, в строю-то налетать, а?
Как писали в Уставе 1912 года:
"Конечный результат достигается своевременной сомкнутой атакой, что обяхывает начальника, действуя лавой, иметь всегда в своем распоряжении сомкнутую часть, которая, не вступая в бой до известного времени, во всякую минуту должна быть готова ринуться на противника и довершить причиненное ему расстройство.
Все части лавы должны всегда и твердо помнить, что бить надо одновременно, сильно и сомкнуто, а потому не забывать смыкаться на ходу к цели удара в звенья, взводы и эскадроны.
Только дружный, сильный и сомкнутый удар дает победу".
Т.е. сначала расстраиваем противника, потом добиваем единым ударом.