От Егор Кобяков
К badger
Дата 02.01.2018 15:23:06
Рубрики WWII;

Re: [2badger] Уважаемые участники...

>>Да, я тоже отметил, что старшие лейтенанты обычно пулеметами не командуют.
>
>Где отметили ?
>
>>Но там формировались специальные штурмовые группы из опытных бойцов и командиров. Как они формировались - вряд ли "по уставу". Скорее именно так как в том момент было возможно и нужно.
>
>Дело в том, что должности лейтенанта Афанасьева вообще не указано, при том, что он, якобы, по логике статьи является одним из центральных персонажей самой статьи, как настоящий командир гарнизона "Дома Павлова"...
>
>Про то, что он на самом деле был лейтенант, а не старший лейтенант - просто примем как есть, практика указания более позднего звания на автомате есть норма жизни...
>
>
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/6/co/2833807.htm
>
>Просто такое отношение к одному из главных героев статьи хорошо показывает, что автору на лейтенанта Афанасьева, вообщем-то, наплевать, основная задача статьи - развенчать сержанта Павлова и показать роль "здания железнодоровжников" и "г-образного здания" в боях за Сталинград.
>
>
>>Но это только один момент в целой статье, Вам не кажется?
>
>Сама статья прекрасная, конечно, и это только один момент, конечно, но этот тот момент, который меня (неприятно) удивил, у кого-то будут другие моменты...
>
>Поражает ваша позиция, что де эта статья выше всякой критики и никто в мире, не говоря уже о ВИФ2НЕ, не имеет права ни пол-критического замечания в её адрес высказать :)
>
>Вы серъёзно считаете, что найдете здесь понимание с такой позицией, что вы делаете автору добрую услугу, такими выступлениями, в конце концов ?
>
>
>
>>И как всегда, если не нравится у других, сделайте сами.
>
>Приятно видеть, что обязательная часть таких выступлений не забыта :)

Афанасьев действительно был гв. лейтенантом, а не гв. ст. л-том. Здесь я действительно допустил ошибку, даже не знаю с чего, т.к. много раз перечитывал и его воспоминания и наградные. Спасибо за критику, ошибку в тексте я исправил.

От Егор Кобяков
К Егор Кобяков (02.01.2018 15:23:06)
Дата 02.01.2018 16:40:28

Re: [2badger] Уважаемые участники...

>>Хм, а мне показалось, что статья о ходе боев в центре города. А про Павлова дополнительная тема, сопутствующая. Да и само исследование у автора не с Павлова началось.
>
>Читаем заголовок статьи:
>
>Неизвестный Сталинград: анатомия легенды о «Доме Павлова»
>
>Он заявляет о исследовании легенды о "Доме Павлова", это явно не "сопутствующая" тема, либо имеем неправильное, "рекламное" название статьи...
>
>И должность лейтенанта Афанасьева в любом случае можно было указать.
>
>
>>Этого я не говорил. Но мне хотелось бы увидеть обсуждения или критику в плане военной истории. Детали хода боев, потери, дополнения каких-то эпизодов. Я считаю ВИФ2НЕ скорее профессиональным, чем любительским сообществом, и был удивлен, что обсуждения пошли на совсем другую тему. И автору я услуг оказывать не собирался.
>
>И что именно вам не понравилось в имеющейся критике ?
>
>
>>Но справедливость фразы этим ведь не отменяется? С удовольствием почитал бы ваши статьи на тему Сталинграда с новыми данными и деталями.
>
>Справедливость фразы, конечно, наличествует, как и её бессмысленность, если автор желает получать только критику от других авторов статей на тему Сталинграда - он мог бы её рассылать в узком кругу таких авторов по e-mail, а не публиковать на общедоступном ресурсе.

со званием Афанасьева я действительно косячнул и уже исправил, даже не знаю что нашло. Так что спасибо за конструктивную критику!

От Егор Кобяков
К Егор Кобяков (02.01.2018 15:23:06)
Дата 02.01.2018 16:38:33

Re: [2Jager01] И это написано в 13 году. Давно.

да, было время я действительно так считал. Но вероятнее всего, когда 13 гв сд перебросили севернее Мамаева кургана, ее позиции заняли пулеметные расчеты УРа, по моему 156-ой там был.

От Егор Кобяков
К Егор Кобяков (02.01.2018 15:23:06)
Дата 02.01.2018 16:35:45

Re: [2Максимов] "Многие верят..."

>
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie52005815/

Упоминаемый в моей статье Алексей Шабанович Цукба действительно записан в обд как погибший 26.09.42. Но в обд есть также Алексей Шабинович Цугба и записан он как дезертировавший 23.11.42.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2562514

По году и месту рождения это один и тот же человек, хотя путаница присутствует, в статье Чапурина он вообще упоминается как Сугба. В опубликованной (книга "Осколок в сердце") переписке ветеранов 42 гв сп есть письмо комбата Жукова, в котором он упоминает о дезертировавшем бойце Сугбе из гарнизона дома Павлова. Так что вероятнее всего Цугба (Сугба) дезертировал 23.11 как раз перед началом наступления.

От Максимов
К Егор Кобяков (02.01.2018 16:35:45)
Дата 03.01.2018 12:35:56

Непонятно, как это всё можно интерпретировать.

>>
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie52005815/
>
>Упоминаемый в моей статье Алексей Шабанович Цукба действительно записан в обд как погибший 26.09.42. Но в обд есть также Алексей Шабинович Цугба и записан он как дезертировавший 23.11.42.
> http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2562514

Тут следует обратить внимание, что документы относятся к двум разным частям (стрелполк и отдельный пульбат), хотя и воевавшим на одном участке, но оргштатно никак друг с другом не связанным. Выглядит так, как будто солдата в своей части ошибочно посчитали убитым, а он оказался живым, но числящимся в соседней части. Как-то это всё не очень понятно.

>В опубликованной (книга "Осколок в сердце") переписке ветеранов 42 гв сп есть письмо комбата Жукова, в котором он упоминает о дезертировавшем бойце Сугбе из гарнизона дома Павлова.

Нельзя ли сообщить подробности? Что конкретно писал Жуков об обстоятельствах дезертирства? В каких словах? Не указал ли Жуков источник этой информации? Дата письма? Буду признателен.

Отдельно меня смущают кочующие по интернетам текстуально-дословные упоминания неких "списков РОА". Однако, видимо, это не к Вам вопрос.

От Егор Кобяков
К Максимов (03.01.2018 12:35:56)
Дата 04.01.2018 01:27:18

Re: Непонятно, как...



>Отдельно меня смущают кочующие по интернетам текстуально-дословные упоминания неких "списков РОА". Однако, видимо, это не к Вам вопрос.

еще отрывок из того же письма:

"Мне известно что был и Воронов и Глущенко и Иващенко и ты. Неужели все слушали эту чепуху и никто не мог сказать правды, одернуть брехавшего подлеца. Ну и пьеса! Там же был и и Родимцев и Елин... Надо же было подойти и сказать автору, что все не соответствует действительности, что предатель Родины выглядит как герой"

От Егор Кобяков
К Максимов (03.01.2018 12:35:56)
Дата 04.01.2018 01:18:55

Re: Непонятно, как...


>Тут следует обратить внимание, что документы относятся к двум разным частям (стрелполк и отдельный пульбат), хотя и воевавшим на одном участке, но оргштатно никак друг с другом не связанным. Выглядит так, как будто солдата в своей части ошибочно посчитали убитым, а он оказался живым, но числящимся в соседней части. Как-то это всё не очень понятно.

в сентября в центре Сталинграда еще та неразбериха была, бойцов записывали в погибшие, в пропавшие без вести, а потом они "оживали" и фигурировали уже в других донесениях, примеры есть.

>
>Нельзя ли сообщить подробности? Что конкретно писал Жуков об обстоятельствах дезертирства? В каких словах? Не указал ли Жуков источник этой информации? Дата письма? Буду признателен.

Из письма Жукова Афанасьеву от 13.01.1959:
"Меня потряс факт из твоего письма, "героический поступок Сугбы", сфабрикованный Павловым. Вот подлец! За весь период обороны дома танки немцев не подходили со стороны площади. Откуда он бросился под танк? С крыши упал что ли? Если так, то ему и танк уже был не нужен. А если он бежал ему навстречу прямо из дома - там все вокруг было нами заминировано, существовал только один проход, о котором никто не знал, кроме меня м сапера и инженера полка. Ну пусть бы и не было минных полей, какой танк будет ждать бегущего противника с гранатами? просто чепуха. А люди наверное восхищались этим "героем". Ну погоди я доберусь до всех этих "фактов" и раздраконю. Кстати не знаешь ли адреса того "драматурга" Петра Ульева?
Нам необходимо встретиться и обо всем подробно потолковать. А потом доказать всем что Павлов - болтун и хвастун. Он воспользовался случаем - неизвестностью оставшихся в живых товарищей, и их подвиги, геройство павших повернул на себя. Вот подлая душа!"

и так далее в таком духе. Павлов не зря перестал посещать послевоенные встречи, уж слишком отличалась продвигаемая им официальная версия от реально происходивших событий.

От Максимов
К Егор Кобяков (04.01.2018 01:18:55)
Дата 04.01.2018 13:45:09

Спасибо. Есть о чем поразмыслить. (-)


От Андю
К Егор Кобяков (04.01.2018 01:18:55)
Дата 04.01.2018 11:23:34

Ща у политруков затрещит-заухает. Вангую, типа. (-)