От Китоврас
К All
Дата 13.05.2002 13:54:11
Рубрики Прочее; Флот; Армия;

Военно-гастрономический вопрос

Доброго здравия!
ВСЕХ С ПРОШЕДШИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
Возник тут такой вопрос - имеют ли "макароны по флотски" какое-либо отношение к отечественному флоту. И если да то какое?
Также интересно, когда начали готовить это блюдо.
Заранее спасибо.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Комендор
К Китоврас (13.05.2002 13:54:11)
Дата 13.05.2002 14:21:43

Re: Военно-гастрономический вопрос

У нас только и готовили, что "макароны по-флотски", "кашу по-флотски", т.е. гарнир, перемешанный с кусочками мяса. Т.к. был один дежурный кок на 270 человек экипажа, то времени на более изысканные блюда не хватало. За 3 года не видел ни котлет, ни рыбы.
Если к тому же учесть сложность готовки в море и то, что пищу принимают 4 раза в день, то название вполне оправдано.

От Николай Манвелов
К Комендор (13.05.2002 14:21:43)
Дата 13.05.2002 15:24:59

Re: Военно-гастрономический вопрос

Привет
Небезызвестное восстание на линкоре "Гангут" в 1915 году произошло как раз из-за того, что команде поле угольной погрузки не дали макароны. Сей продукт был крайне популярен у нижних чинов. Что же касается "макарон по-флотски", то куда же проще, чем сварить макароны, а потом вывалить в них тушёнку - насколько знаю, валили туда поначалу не фарш.
Николай Манвелов

От Комендор
К Николай Манвелов (13.05.2002 15:24:59)
Дата 13.05.2002 16:00:24

Re: Военно-гастрономический вопрос

>Что же касается "макарон по-флотски", то куда же проще, чем сварить макароны, а потом вывалить в них тушёнку

Правильно, о чем я и писал. У нас, кстати, макароны тоже "деликатесом" считались, как и картофель.

От Николай Манвелов
К Комендор (13.05.2002 16:00:24)
Дата 13.05.2002 16:07:44

Re: Военно-гастрономический вопрос

Привет
А Вы, кстати, на каком флоте служили? Если правильно понял, то на Черном?
Николай Манвелов

От Комендор
К Николай Манвелов (13.05.2002 16:07:44)
Дата 13.05.2002 16:13:28

Да, ЧФ (-)


От Ярослав
К Николай Манвелов (13.05.2002 15:24:59)
Дата 13.05.2002 15:42:45

Re: Военно-гастрономический вопрос


>Привет
>Небезызвестное восстание на линкоре "Гангут" в 1915 году произошло как раз из-за того, что команде поле угольной погрузки не дали макароны. Сей продукт был крайне популярен у нижних чинов. Что же касается "макарон по-флотски", то куда же проще, чем сварить макароны, а потом вывалить в них тушёнку - насколько знаю, валили туда поначалу не фарш.

Где-то читал что это блюдо появилось во время Средиземноморского похода когда закупали продукты в Италии
>Николай Манвелов
С уважением Ярослав

От Evg
К Китоврас (13.05.2002 13:54:11)
Дата 13.05.2002 14:11:00

Re: :)))))


>Доброго здравия!
>ВСЕХ С ПРОШЕДШИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
>Возник тут такой вопрос - имеют ли "макароны по флотски" какое-либо отношение к отечественному флоту. И если да то какое?
>Также интересно, когда начали готовить это блюдо.
>Заранее спасибо.


Впервые на флоте это блюдо приготовил кок броненосца "Потемкин" :))) чем вызвал бунт команды.
Необразованные матросы решили что в мясе завелись черви :))))
Сам термин скорее всего возник в сухопутных частях, которые еще долго потешались над недогадливыми моряками, и первоначально носил иронический оттенок.
:))))

С уважением.