От Никита
К Evg
Дата 13.05.2002 14:34:08
Рубрики WWII; Танки; Армия; Артиллерия;

Re: Вопрос по...

>Интересует достоверность эпизодов:
>1. Немецкая самоходка, подняв ствол градусов этак на много, разносит маковку колокольни, находясь от последней в паре десятков метров.

Есть Мардер 2 ии 3ий, тот что ПТ - он - не мог. Именно САУ на базе 38 чеха - могла - это арт. установка. Что там точно в фильме - не помню, ИМХО таки мардер, надо будет пересмотреть.

>2. Использование в качестве ручных гранат минометных мин с предварительным ударянием их задницей обо что нибудь твердое.

По моему могло.

С уважением,
Никита

От Технолог Петухов
К Никита (13.05.2002 14:34:08)
Дата 13.05.2002 15:00:29

Читал о подобном ...

>>2. Использование в качестве ручных гранат минометных мин с предварительным ударянием их задницей обо что нибудь твердое.

использовании гранат от подствольника в Чечне - ударить о твердое и кидать.

От Jones
К Технолог Петухов (13.05.2002 15:00:29)
Дата 13.05.2002 15:08:49

Re: Читал о

ИМХО, с минометными минами такого делать не нужно. Вышибной заряд предназначен для того, чтобы мина по направляющей улетела туда, куда направит рука наводчика. А так пальцы чувакам поотрывало бы вместе с руками. Просто кидаться минами умнее и безопаснее, тем более, что 5 см. немецкая мина имела очень чувствительный взрыватель и вполне могда от такого с собой обращения взорваться в гуще врага.

От Лис
К Jones (13.05.2002 15:08:49)
Дата 13.05.2002 15:22:04

Тут дело в том, что взрыватели подобных боеприпасов, как правило, имеют инерционную систему предохранения. Т.е. в момент выстрела от воздействия ускорения они становятся на боевой взвод (как правило, шарики выкатываются). Так вот тут имелось в виду именно это. ИМХО, такое могло работать. Единственно, у минометных мин взрыватель мгновенного действия и если при замахе перед броском за что-то им задеть, 100%, что взорвешься сам. Во-вторых, чтобы сработать, мина должна упасть точно взрывателем вперед, чего трудно добиться, просто швыряя оную рукой.

От Владимир Старостин
К Лис (13.05.2002 15:22:04)
Дата 14.05.2002 00:53:44

Re: сам бросал

день добрый

>Тут дело в том, что взрыватели подобных боеприпасов, как правило, имеют инерционную систему предохранения. Т.е. в момент выстрела от воздействия ускорения они становятся на боевой взвод

в молодости швырял немецкие мины 50 мм без стуканья предварительного. Взорвалась одна из пяти или шести штук. Но они ржавые были - 32 года после войны пролежали.

http://www.volk59.narod.ru

От Олег...
Дата 13.05.2002 15:40:46

Добрый день!

>Тут дело в том, что взрыватели подобных боеприпасов, как правило, имеют инерционную систему предохранения. Т.е. в момент выстрела от воздействия ускорения они становятся на боевой взвод (как правило, шарики выкатываются). Так вот тут имелось в виду именно это. ИМХО, такое могло работать. Единственно, у минометных мин взрыватель мгновенного действия и если при замахе перед броском за что-то им задеть, 100%, что взорвешься сам. Во-вторых, чтобы сработать, мина должна упасть точно взрывателем вперед, чего трудно добиться, просто швыряя оную рукой.

Во-первых там стабилизатор есть, во-вторых, у немцев были взрыватели, срабатывавшие от любого толчка,
не только вперед взрывателем... Не знаю только, ставились ли они на минометные мины...

Насчет удара - действительно - взрыватель нужно было взвести сначала...

Я вот заметил ляп - на баночках, в которые сержант землю складывал явно маркером было написано Normandy, Afrika и т.д...
:о)))

http://fortress.vif2.ru/

От Лис
К Олег... (13.05.2002 15:40:46)
Дата 13.05.2002 15:53:26

При чем тут стабилизатор, собственно? Мина Вам не бумажный самолетик ;о) Чтобы этот самый стабилизатор заработал, надо скоростенку поболее, чем "от руки". Ну и если бы был там такой взрыватель, как Вы пишете -- рвались бы они прямо у бойцов в руках, в момент броска.

От Никита
К Лис (13.05.2002 15:53:26)
Дата 13.05.2002 16:00:19

Стабилизатор действительно ни при чём, а вот почему мина при чувствительном

взрывателе должна была в руках взорваться - непонятно совершенно.

С уважением,
Никита

От Лис
К Никита (13.05.2002 16:00:19)
Дата 13.05.2002 16:06:20

А вот почему:

>взрыватели, срабатывавшие от любого толчка,
не только вперед взрывателем...

Причем учтите, что он уже взведен ударом об ту самую валявшуюся перед носом опорную плиту. Так вот, если ее после этого кинуть -- это и будет ТОТ САМЫЙ ТОЛЧОК, от которого мина и рванет.

От Никита
К Лис (13.05.2002 16:06:20)
Дата 13.05.2002 16:12:37

Сразу два аргумента против.

1. Взрыватель все же не от воздуха или встряски при замахе должен срабатывать, а от ударного контакта.

2. Если Вы правы, как же он мог вылететь из ствола миномета при нормальном использовании? Там ведь толчок помощнее и не плавный.

С уважением,
Никита

От Лис
К Никита (13.05.2002 16:12:37)
Дата 13.05.2002 16:22:17

Контраргументы.

>1. Взрыватель все же не от воздуха или встряски при замахе должен
срабатывать, а от ударного контакта.

Взрыватель такого типа, как тут описывался, срабатывает при падении боеприпаса ЛЮБЫМ боком (почему -- поглядите схему взрывателя гранат РГО-РГН).

>2. Если Вы правы, как же он мог вылететь из ствола миномета при
нормальном использовании? Там ведь толчок помощнее и не
плавный.

А как раз этот самый ОДНОМОМЕНТНЫЙ толчок от выстрела и является причиной постановки взрывателя на боевой взвод. Дальше мина уже никаких воздействий не испытывает -- летит себе спокойненько до встречи с целью.

От Никита
К Лис (13.05.2002 16:22:17)
Дата 13.05.2002 16:38:43

Re: Контраргументы.

>Взрыватель такого типа, как тут описывался, срабатывает при падении боеприпаса ЛЮБЫМ боком (почему -- поглядите схему взрывателя гранат РГО-РГН).

Минометный 60мм? Не знаю, покопаюсь на досуге. Заинтриговало. Зачем только непонятно.

>А как раз этот самый ОДНОМОМЕНТНЫЙ толчок от выстрела и является причиной постановки взрывателя на боевой взвод. Дальше мина уже никаких воздействий не испытывает -- летит себе спокойненько до встречи с целью.

Именно в этой "одномоментности" я и не уверен. Скорее даже уверен, но наоборот. Взвод практически моментален, а мина еще ускоряется в стволе. По любому, не думаю, что взрыватель настолько чувствителен, чтобы от замаха сработать. У немцев был сверхчувствительный - в дождь стрелять не рекомендовалось, но это исключение и мы говорим об американском.

С уважением,
Никита

От Evg
К Никита (13.05.2002 16:38:43)
Дата 13.05.2002 17:14:30

>Именно в этой "одномоментности" я и не уверен. Скорее даже уверен, но наоборот. Взвод практически моментален, а мина еще ускоряется в стволе. По любому, не думаю, что взрыватель настолько чувствителен, чтобы от замаха сработать. У немцев был сверхчувствительный - в дождь стрелять не рекомендовалось, но это исключение и мы говорим об американском.

Тут Вы ИМХО не правы. Д 90% начальной скорости снаряд(и мина тоже) набирает на первой трети ствола. Кроме того время потребное взрывателю на взведение ИМХО больше чем время нахождения мины в стволе.
С другой стороны не думаю что так уж она в момент броска взорвется, ИМХО важен еще и вектор ускорения.

С уважением,

От Никита
К Evg (13.05.2002 17:14:30)
Дата 13.05.2002 17:18:08

Возможно Вы правы, спасибо за инфу. (-)

От Лис
К Никита (13.05.2002 16:38:43)
Дата 13.05.2002 16:56:42

>но наоборот. Взвод практически моментален, а мина еще ускоряется в
стволе.

Взвод как раз не моментален. Боеприпас, как правило, взводится в итоге где-то в 5-10 м от дульного среза. Иногда и дальше. На себе испытал, когда по нас из РПГ шарахнули -- расстояние было небольшое, у гранаты просто смялась носовая часто и она ушла рикошетом от борта вверх прямо у меня между коленями ;о)

>По любому, не думаю, что взрыватель настолько
чувствителен, чтобы от замаха сработать

Не знаю, как там у немецких и американских мин, а той самой РГО-РГН после окончательного взвода достаточно просто за что-то задеть, пролетая, чтобы долбануть.

От Никита
К Лис (13.05.2002 16:56:42)
Дата 13.05.2002 17:15:31

Ясно. Побольше такого же везения в таких ситуациях:)

Надо бы боеприпас посмотреть в разрезе, а я в сети не нашел. Но БЗ тех лет и теперешний к 60мм минометы - две большие разницы, по крайней мере с виду:)

http://www.gdarm.com/GDAS_Products/fact_sheets2/m720/M720.html

современный

http://www.army.gov.au/uxo/60mm.html

тогдашний. "Райановский"

С уважением,
Никита

От Warrior Frog
К Олег... (13.05.2002 15:40:46)
Дата 13.05.2002 15:47:46

Это не ляп (+)

Здравствуйте, Алл

>Я вот заметил ляп - на баночках, в которые сержант землю складывал явно маркером было написано Normandy, Afrika и т.д...

В США первые маркеры появились перед 2МВ. Они применялись для маркировки ящиков перед погрузкой.

Александр

От Никита
Дата 13.05.2002 15:38:50

Взрыватели там довольно чувствительные. А без удара ИМХО не взведется. (-)