От СанитарЖеня
К Мертник С.
Дата 12.12.2017 15:03:43
Рубрики 11-19 век; Армия; Артиллерия;

Обращаясь к литературе тех лет, видим, что это была ремонтопригодная часть

>Встречался с упоминаниями, что запальное отверстие прогорало на 300-ом - 400-ом выстреле. С другой стороны осадные пищали того же Чохова («Скоропея», «Лев», «Волк»), пробыли на вооружении более века,и полдозреваю, сие отнюдь не рекорд.

Так, Браун ("Новейшия основания и практика артиллерии", СПб., 1710, часть вторая, глава двунадесятая) рекомендует заливать выгоревшее отверстие оловом, вставив глиняную лепёшку со стороны каморы и глиняный стержень для формирования канала. Бухнер ("Учение и практика артиллерии", М., 1711, ч.1, с. 34) говорит о ввёртных стальных трубках, как мере ремонта (и что в старинных пушках так делалось при изготовлении, но затрудняло работу с орудием).
Это всё меры ремонта в поле, при заводском ремонте могли высверлить выгоревшую часть и залить образовавшееся отверстие пушечным металлом, затем высверлив запал нужного диаметра.

От kcp
К СанитарЖеня (12.12.2017 15:03:43)
Дата 13.12.2017 08:41:23

Re: Обращаясь к...

'Вижу достойным вождем для народа лишь Гая Семпрония Гракха'

> Так, Браун ("Новейшия основания и практика артиллерии", СПб., 1710, часть вторая, глава двунадесятая) рекомендует заливать выгоревшее отверстие оловом, вставив глиняную лепёшку со стороны каморы и глиняный стержень для формирования канала. Бухнер ("Учение и практика артиллерии", М., 1711, ч.1, с. 34) говорит о ввёртных стальных трубках, как мере ремонта (и что в старинных пушках так делалось при изготовлении, но затрудняло работу с орудием).

Если мне не изменяет память, то по худлиту там вставляли с помощью шнура с внутренней стороны уже готовую металлическую (скорее всего бронзовую) деталь с отверстием, которую упиливали под гнездо прямо на коленке. После первого выстрела её заклёпывало давлением и она использовалась пока не прогорало и не вышибало опять.

Про такой способ ремонта ничего не известно?

'Радуйтесь, граждане! Все идет так, как того пожелает Юпитер' (с) Legatus_pretor