От lex
К CANIS AUREUS
Дата 13.05.2002 13:13:47
Рубрики Древняя история;

Re: Вопрос про...

День добрый.

>С сожалением констатировал, что ничего путного про этот самый Волтасаров пир вспомнить не могу, поэтому прошу прояснить, по возможности, на следующие вопросы.

>1. Источник легенды. Если библейский, то где искать (книга и раздел).

ИМХО книга Даниила, хотя должен предупредить, что я отнюдь не знаток Библии и весьма возможно, что этот совет из тех, что "слышал звон...".

>1а. Краткое описание пьянки.

>2. Есть ли где еще описание с комментариями?

>3. На каком языке были написаны слова "Мене, Такел, Фарес" и что они означают (помнится, что это слова "таинственные и непонятные", но я не верю). Я думал, что это по латыни, а может на греческом, а вообщето на хананейском.

Означают оне "Исчислен, взвешан, разделен". Латынь определенно отпадает - Ветхий Завет, Нововавилонское царство. И скорее всего и не греческий. Какой-нибудь халдейский мабуть.

>4. Ну, и какие будут мнения, зачем и почему.

В смысле?.. Во время пира на стене огненными буквами появились сии слова. И никто не мог разьяснить - что сие означает. Послали за евреем (ИМХО - Даниилом, но на отсечение ничего не дам) и тот растолковал невеждам, что сие означает "Исчислен, взвешан, разделен", т.е. судьба этого вроде бы вполне благополучного царства уже решена и конец его близок. Что и сбылось. Пришли дикие персы, во главе с Киром Старшим и Вавилону наступил полный кирдык.

Всех благ...

От CANIS AUREUS
К lex (13.05.2002 13:13:47)
Дата 13.05.2002 13:30:51

>>ИМХО книга Даниила, хотя должен предупредить, что я отнюдь не знаток Библии и весьма возможно, что этот совет из тех, что "слышал звон...".

Как я понял, эта книга про Навуходоносора, который жег иудеев а печи, а они не горели...Вобщем, не про Вольтасара.

>В смысле?.. Во время пира на стене огненными буквами появились сии слова. И никто не мог разьяснить - что сие означает. Послали за евреем (ИМХО - Даниилом, но на отсечение ничего не дам) и тот растолковал невеждам, что сие означает "Исчислен, взвешан, разделен", т.е. судьба этого вроде бы вполне благополучного царства уже решена и конец его близок. Что и сбылось. Пришли дикие персы, во главе с Киром Старшим и Вавилону наступил полный кирдык.

С канвой понятно, но вопрос - почему слова появились на языке, царю непонятном? Если еврей их прочитал, то это - хананейский все-таки? Вобщем, заговор опять :-)
Надо первоисточник найти...

С уважнием
Владимир

От lex
К CANIS AUREUS (13.05.2002 13:30:51)
Дата 13.05.2002 13:38:27

День добрый.

>>>ИМХО книга Даниила, хотя должен предупредить, что я отнюдь не знаток Библии и весьма возможно, что этот совет из тех, что "слышал звон...".
>
>Как я понял, эта книга про Навуходоносора, который жег иудеев а печи, а они не горели...Вобщем, не про Вольтасара.

Насколько я помню, сей Валтасар (это библейская транскрипция, если приводить с оригинала - язык сломать можно) был сыном последнего вавилонского царя и именно он возглавлял ВС Вавилона в последнем конфликте с персами. Если интересно, то можно глянуть по талмудам как он там в реале именовался.

>>В смысле?.. Во время пира на стене огненными буквами появились сии слова. И никто не мог разьяснить - что сие означает. Послали за евреем (ИМХО - Даниилом, но на отсечение ничего не дам) и тот растолковал невеждам, что сие означает "Исчислен, взвешан, разделен", т.е. судьба этого вроде бы вполне благополучного царства уже решена и конец его близок. Что и сбылось. Пришли дикие персы, во главе с Киром Старшим и Вавилону наступил полный кирдык.
>
>С канвой понятно, но вопрос - почему слова появились на языке, царю непонятном? Если еврей их прочитал, то это - хананейский все-таки? Вобщем, заговор опять :-)
>Надо первоисточник найти...

Ну тут уж я пас - чего оне писались так что их адресаты прочесть не могли? Не ведаю. Может в небесной канцелярии ошибка какая вышла? А может и был в этом глубокий смысл...

Всех благ...

От lex
К lex (13.05.2002 13:38:27)
Дата 14.05.2002 07:33:48

День добрый.

>>>>ИМХО книга Даниила, хотя должен предупредить, что я отнюдь не знаток Библии и весьма возможно, что этот совет из тех, что "слышал звон...".
>>
>>Как я понял, эта книга про Навуходоносора, который жег иудеев а печи, а они не горели...Вобщем, не про Вольтасара.

Вчера вечером глянул и на сей момент история там была такова. После смерти знаменитого Новуходоносора в Вавилоне началась борьба за престол, сменилось за короткое время несколько царей, пока власть не захватил некий Набонид. Этот Набонид в итоге и оказался последним царем Нововавилонского царства. В Библии, насколько мне известно, он вообще не фигурирует. Там предпочитают общаться именно с Новуходоносором, который был для евреев весьма вреден, ибо выселял их из Палестины в Месопотамию, и умер лет за 30 до описываемых в книге Даниила событий. У Нобонида был сын Бел-Шар-Уцур, каковой в библейской версии и стал Валтасаром. После падения Вавилона Набонид вроде бы был сослан, а Бел-Шар-Уцур казнен.

Всех благ...