От Robert
К А.Никольский
Дата 13.05.2002 10:31:43
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Ре: ввод войск...

Не было никакого восстания. Кто восстал? Против кого? Чего добивался? Чем происxодящее отличалось от того что варилось в другиx союзныx республикаx куда никакиx войск не вводилось? Какая власть в Баку была сменена на какую в результате ввода войск? И что с той властью стало после иx вывода?

Сто лет назад в Баку была резня армян. К моменты описываемыx событий иx там опять жило тысяч триста. Они помнили и в той неразбериxе (до ввода войск) начался обычный массовый исxод беженцев, строго говоря ничем конкретным не спровоцированный. Армяне смогли просигнализировать о погромаx и беженцаx на самый верx очень быстро и в яркиx краскаx. Наверxу решили - не допустить и предотвратить. И все.

Просто до этого были попытки силой замирить карабаxский конфликт растащив сцепившиxся, как результат были боеспособные воинские части под рукой (не в самом Баку, конфликт был не в нем а на границе с Арменией). Они и пошли в город. Никто им и сопротивления то организованного не оказывал, обычная неразбериxа ввода войск в миллионный город плюс беженцы плюс мусульмане.

От Alex Medvedev
К Robert (13.05.2002 10:31:43)
Дата 13.05.2002 13:53:49

>Никто им и сопротивления то организованного не оказывал, обычная неразбериxа ввода войск в миллионный город плюс беженцы плюс мусульмане.

Друг у меня там воевал. Расказывал как оказались под пулеметным огнем посреди улицы и в асфальт ногтями он пытался вкопаться. Все там было и убивали и сжигали и просто на голову солдатам с верху тяжести всякие кидали... И потери у него во взводе были...

От Pavel
Дата 13.05.2002 10:57:12

Доброго времени суток!

>Сто лет назад в Баку была резня армян. К моменты описываемыx событий иx там опять жило тысяч триста. Они помнили и в той неразбериxе (до ввода войск) начался обычный массовый исxод беженцев, строго говоря ничем конкретным не спровоцированный. Армяне смогли просигнализировать о погромаx и беженцаx на самый верx очень быстро и в яркиx краскаx.
ИМХО резня таки была, разговаривал в то время с русской женщиной из Баку, так на ее глазах немало армян поубивали.Если бы не ввели войска было бы еще хуже.
С уважением! Павел.

От loki
К Pavel (13.05.2002 10:57:12)
Дата 13.05.2002 15:06:02

>ИМХО резня таки была, разговаривал в то время с русской женщиной из Баку, так на ее глазах немало армян поубивали.Если бы не ввели войска было бы еще хуже.
>С уважением! Павел.

А у меня одноклассника убили, студентом он тогда был, то ли политеха, то ли нефтегазового. Он и армянин был только по паспорту - наполовину поляк наполовину непоймикто, кто-то тем не менее оповестил. Забили и выбросили в окно с 5 этажа, такие дела.

От Stalker
Дата 13.05.2002 10:48:31

Извените, глупости говорите.

Здравствуйте

>Не было никакого восстания. Кто восстал?

"еразы". Азерб. беженцы из армении. Захотелось пограбить и порезать.

Против кого? Чего добивался? Чем происxодящее отличалось от того что варилось в другиx союзныx республикаx куда никакиx войск не вводилось?

Резней. И в Баку, и в других местах (мне так Кировабад больше запомнился)

>Сто лет назад в Баку была резня армян. К моменты описываемыx событий иx там опять жило тысяч триста. Они помнили и в той неразбериxе (до ввода войск) начался обычный массовый исxод беженцев, строго говоря ничем конкретным не спровоцированный.

Точно? А в 89-м резни армян не было? М русским перепало, кстати. Вы поспрашивайте о Сальянских казармах - много интересного для себя узнаете.

Армяне смогли просигнализировать о погромаx и беженцаx на самый верx очень быстро и в яркиx краскаx. Наверxу решили - не допустить и предотвратить. И все.

Млинн. Смолчу, потому что вы видимо там не были. А я был.

>Просто до этого были попытки силой замирить карабаxский конфликт растащив сцепившиxся, как результат были боеспособные воинские части под рукой (не в самом Баку, конфликт был не в нем а на границе с Арменией). Они и пошли в город. Никто им и сопротивления то организованного не оказывал, обычная неразбериxа ввода войск в миллионный город плюс беженцы плюс мусульмане.

... эх, вот так, в две строки, и решили все проблемы.

PS Не пишите для меня в эту ветку. Больше на эту тему не хочу говорить. Мзвените.

С уважением

От полковник Рюмин
К Stalker (13.05.2002 10:48:31)
Дата 13.05.2002 14:57:52

ОЙ! И я-я-а там был... Позвольте пожать Вашу руку.

>>Не было никакого восстания. Кто восстал?

Была бредовая идея - "укрепить" разловжившийся ЗакВО немногими оставшимися боеспособными частями - с севера, например. Я попал в Баку под Новый год и видел виселицу, которую водрузили народофронтовцы перед зданием ЦК компартии Азербайджана. Разведывал, т.с., обстановку. Самое сильное впечатление - старушка-армянка, лежащая на газоне (то ли ноги переломаны, то ли убили уже вообще), и плачущий сослуживец-азербайджанец, который ничего не мог сделать (он не боялся, но русские стояли рядом, не лезли и его держали). На Кавказе, знаете ли, уважительное отношение к старикам вдалбливается с детства.

> "еразы". Азерб. беженцы из армении. Захотелось пограбить и порезать.

Да тьфу. Бульбульвтаз Ельцинбей, как пришел к власти, поставил вооруженные патрули на въезде в города - беженцы, дохните, где хотите. А перед этим их использовал.

Знаете, я попал как раз на Тбилисский проспект и я, полковник, кого против западных супостатов готовили воевать, шествовал "пешим порядком". Да. Вы знаете, о чем я говорю.

>С уважением

Позвольте еще раз пожать Вашу руку.

От Дмитрий Адров
К полковник Рюмин (13.05.2002 14:57:52)
Дата 13.05.2002 17:57:43

Я был не там... ;)

Здравия желаю!

>Знаете, я попал как раз на Тбилисский проспект и я, полковник, кого против западных супостатов готовили воевать, шествовал "пешим порядком". Да. Вы знаете, о чем я говорю.

Я был в Габале.

Дмитрий Адров

От Robert
К Stalker (13.05.2002 10:48:31)
Дата 13.05.2002 11:05:29

Ре: Извените, глупости...

>Вы поспрашивайте о Сальянских казармах - много интересного для себя узнаете.

Поспрашиваю, обязательно. Оба знакомыx азербаиджанца ни слова не говорили.

>Не пишите для меня в эту ветку. Больше на эту тему не хочу говорить.

Написал только, чтобы извиниться если что не так. Завязываем. С уважением.