От Serge1
К All
Дата 12.05.2002 21:37:36
Рубрики Прочее; Современность;

Вопрос специалистам про Китай

Здраствуйте
В прессе проскользнуло сообщение. что китайских школьников учат по учебникам, в которых содержатся территориальные претензии к РФ, хотя на государственном уровне вроде уже все решили.
Вопросы.
1.Правда ли это или треп.
2.Если правда, то что первично - государственные заверения об отсутствии тер.притязаний, либо реальная обработка своих граждан.
С уважением

От yaejom
К Serge1 (12.05.2002 21:37:36)
Дата 13.05.2002 11:31:27

Re: Вопрос специалистам...

Насколько я знаю, там содержатся не претензии в чистом виде, а упоминания о том, что заключенные в 19 веке двусторонние договоры были неравноправными ввиду явного военного превосходства России, и таким образом лишали Китай его исторических сфер влияния. То есть, в китайской историографии подчеркивается, что царская Россия наряду с Англией, Францией и т.д. - одна из главных империалистических держав, грабивших слабый императорский Китай. С этой точки зрения оценивается и независимость Монголии - как результат вмешательства России во внутренние дела Китая и поддержки ею сепаратистов в 1911 году. Однако это не означает выдвижения претензий - КНР признает Монголию, а наша граница с Китаем урегулирована, кроме одного маленького участка (два островка на Амуре рядом с Хабаровском, которые наши не хотят отдавать из-за их выгодного стратегического положения).
На мой взгляд, отражение процесса формирования границы в китайских учебниках есть не столько выражение конкретных претензий к России, сколько один из аспектов официально насаждаемой националистической идеологии, в основе которой лежит тезис о чудовищных претеснениях, которым подвергался Китай в прошлом и необходимости не допустить подобного в будущем.
С уважением
Василий

От Роман Храпачевский
К yaejom (13.05.2002 11:31:27)
Дата 13.05.2002 11:37:30

Re: Вопрос специалистам...


> На мой взгляд, отражение процесса формирования границы в китайских учебниках есть не столько выражение конкретных претензий к России, сколько один из аспектов официально насаждаемой националистической идеологии, в основе которой лежит тезис о чудовищных претеснениях, которым подвергался Китай в прошлом и необходимости не допустить подобного в будущем.

Собственно есть одно соображение по этому поводу - с ростом реального могущества КНР педалирование темы "100 лет национального позора" может войти в противоречие с этим могуществом и соответственно ростом самооценки.

С уважением

ЗЫ: А не сохранилось ли в современной историографии КНР следов концепции Фань Вэньлань о России "как самом слабом империалистическом хищнике", с которым Китаю было легче иметь дело в целях противостояния более сильным "хищникам" ?

От yaejom
К Роман Храпачевский (13.05.2002 11:37:30)
Дата 13.05.2002 11:51:08

Re: Вопрос специалистам...


Тезис о "столетии позора" не входит в противоречия с ростом самооценки.
Во-первых в обозримом будущем китайцам не грозит догнать западников ни в одной области. Так что их старые комплексы неполноценности (свойственные впрочем большинству дальневосточных людей) будут спокойно расти и развиваться.
А положение о "столетии позора" крайне важно для мобилизации сил нации на различне крупные проекты - от запуска космического корабля и массового производства ядерного оружия, до развития инфраструктуры. Благодаря этому психологическая готовность населения к войне весьма велика, а любой удар по китайским интересам (например визит японского премьера в храм Ясукуни или удар по китайскому посольству в Белграде) вызывают у населения такую националистическую истерию, что властям приходится ее сдерживать, чтобы ситуация не вышла из под контроля.
В отношении концепции Фань Вэньлань - я не знаком с ее обсуждением в китайской литературе. Попытки такого сотрудничества в 19 веке были - во время 2-й опиумной войны Россия, чтобы подгадить англичанам и французам за Крым отправила китайцам несколько крупных партий оружия. Взгляды на нынешнюю Россию у сегодняшних китайских руководителей на этой концепции не базируются, потенциал России ими оценивается весьма низко, хотя не исключается, что через какое-то время Россия снова может стать серьезной силой.

От Serge1
К yaejom (13.05.2002 11:51:08)
Дата 13.05.2002 18:52:36

Re: Огромное спасибо (-)


От Роман Храпачевский
К yaejom (13.05.2002 11:51:08)
Дата 13.05.2002 11:53:29

Ясно, спасибо (-)


От Коля-02
К Serge1 (12.05.2002 21:37:36)
Дата 13.05.2002 11:21:34

Могу сказать, что на государственном уровне споров нет (+)

Disputes - international: most of boundary with India in dispute; dispute over at least two small sections of the boundary with Russia remains to be settled, despite 1997 boundary agreement; portions of the boundary with Tajikistan are indefinite; 33-km section of boundary with North Korea in the Paektu-san (mountain) area is indefinite; involved in a complex dispute over the Spratly Islands with Malaysia, Philippines, Taiwan, Vietnam, and possibly Brunei; maritime boundary agreement with Vietnam in the Gulf of Tonkin awaits ratification; Paracel Islands occupied by China, but claimed by Vietnam and Taiwan; claims Japanese-administered Senkaku-shoto (Senkaku Islands/Diaoyu Tai), as does Taiwan

Так пишет ежегодник ЦРУ (!) о территориальных спорах
http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/geos/ch.html

Практически - граница по Амуру еще не точно проведена, так что один из островов, доходящих до центра Хабаровска может стать китайским (вроде китайцы в своих протоках Амура затопляют старые баржи с песком, расчитывая, что когда протоки обезводятся и остров станет полуостровом, то можно будет потребовать его присоединения к себе).

А вообще территория примерно южнее линии - БАМ - Комсомольск-н/А - устье Амура до 1860 года принадлежала китайцам (точнее маньчжурам), пока Муравьев-Амурский воспользовавшись т.н. "второй опиумной" войной не отхапал (впрочем чисто дипломатическими методами) эти территории в пользу России.

Насчет школьной пропаганды - к сожалению не знаю.

>В прессе проскользнуло сообщение. что китайских школьников учат по учебникам, в которых содержатся территориальные претензии к РФ, хотя на государственном уровне вроде уже все решили.
>Вопросы.
>1.Правда ли это или треп.
>2.Если правда, то что первично - государственные заверения об отсутствии тер.притязаний, либо реальная обработка своих граждан.
>С уважением
Взаимно, Николай