>>быстро найдут. Поиск на две стороны, дальность пара миль на строну, скорость пять узлов. Результат почти с фотокачеством. Считайте желаемый квадрат поиска.
>Малайский самолёт в Тихом океане так и не нашли за несколько лет...
Его искали, грубо говоря, в почти выбранном наугад месте :)
Boeing 777 был оснащён терминалами, которые каждый час передавали через спутники Inmarsat наземным службам техническую информацию о работе двигателей «Rolls-Royce» (эти параметры не включали данные о скорости и местоположении), и дважды офис Malaysia Airlines пытался связаться с самолётом по спутниковому телефону.
Взаимодействие со спутником впоследствии было использовано для расчёта траектории полёта. При движении меняется время, которое затрачивают импульсы радиопередатчика на достижение радиоприёмника (Эффект Доплера). Если известно положение приёмника и время прохождения импульса, можно вычислить параметры удаления или приближения передатчика по отношению к приёмнику. Соответственно, информация о скорости позволяет определить пройденное расстояние[44].
Так как расположение и спутника и наземных систем известно, следственной группе (анализ проводили учёные из Великобритании, США, Австралии и Малайзии как независимо, так и совместно) удалось вычислить наиболее вероятный маршрут движения Boeing 777[* 3]: северный или южный векторы относительно последнего известного местонахождения самолёта[45]
Северный вектор был исключён, так как все страны расположенные в этом направлении (Индия, Таиланд, Мьянма, Бангладеш, Китай) сообщили, что лайнер не входил в их воздушное пространство[4][46]. В качестве наиболее вероятного маршрута определён южный вектор, в направлении южной части Индийского океана.
Имевшиеся данные о полёте не позволяли точно воссоздать маршрут, а лишь определить направление с погрешностями. Поэтому с помощью компьютеров были смоделированы максимально возможные пути, из которых отобрали 100 наиболее вероятных, учитывающих изменение скорости, высоты полёта, совершённых манёвров и других[47]. Например, по мнению следственной группы, при полёте над Индийским океаном самолёт следовал на автопилоте[48][49]. Также учли информацию о ветрах, запасе топлива, и высоте полёта в моментах, когда происходили контакты через систему спутниковой связи[47][50][51].
Между 08:19 (MYT[* 1]) (последнее «рукопожатие» между терминалом на Boeing 777 и спутником) и 09:15 (MYT[* 1]) (плановое время обмена параметрами, но самолёт на связь не вышел) на авиалайнере закончилось топливо. Без управления он быстро перешёл в вертикальное пикирование и на большой скорости врезался в воду[4][52][53]. По мнению экспертов, при вертикальном пикировании скорость Boeing 777 могла достигать скорости от 3,6 до 6 км/мин (от 216 до 360 км/ч)[54]. По данным следствия, это подтверждают найденные обломки закрылков. Их состояние указывает на то, что они были убраны, тогда как во время приземления (и приводнения) должны использоваться. Это означает, что перед падением самолёт не готовился к посадке на воду, а упал в океан[55]. Группа математиков с помощью суперкомпьютеров EOS и RAAD в штате Техас (США) и в Катаре смоделировала падение летательного аппарата под прямым углом в воду. В этом случае фюзеляж практически не разрушается, а отделяются только крылья, но и они быстро тонут из-за большого веса, и самолёт практически бесследно пропадает под водой, не оставляя на поверхности обломков и следов горюче-смазочных материалов[56][57][58].
Он за час, с момента последнего контакта со спутниковой системой мог улететь на 800-900 км.
Это каких-то 2,5 миллиона км^2.
Районы поиска определялись исходя из предположения, что он летел на автопилоте с неизменной скоростью и курсом.
Что совершенно необязательно факт.
Причём место последнего спутникового контакта тоже чисто предположительное, по времени задержки и доплеровскому смещению, на тех же условиях, что он летел на автопилоте, что опять же не факт, если берём версию угона пилотом.
Через полтора года были обнаружены выброшенные течением его обломки, за 4000 км от зоны поиска:
Обнаружение обломков
Местонахождение острова Реюньон относительно области поиска
Независимо от основных поисковых групп, спустя 1,5 года после исчезновения самолёта и на расстояниях свыше 4 000 километров от предполагаемого места его падения в океан, были случайно обнаружены 6 фрагментов корпуса.
1. Фрагмент крыла — элерон-закрылок. Был найден 29 июля 2015 года на острове Реюньон (4000 километров западнее предполагаемого места падения)[5][105][106];
Обломок был обнаружен при уборке мусора на побережье острова. Длина — около 2,5 метров и его поверхность покрыта ракушками. На детали крыла сохранилась маркировка: «657BB»[107])[108]. Уборщик мусора Николя Ферье (фр. Nicolas Ferrier) сообщил СМИ, что и ранее находил на острове вещи, которые могли быть связаны с пропавшим «Боингом». Например, в мае 2015 года он подобрал чемоданы, набитые вещами, и кресло, похожее на авиационное или автобусное. Однако Ферье не стал передавать их властям, а сжёг, как поступает с другим мусором. Он объяснил свой поступок тем, что ничего не знал о розысках самолёта, так как не смотрит телевизор и не слушает радио[109].
« Это на самом деле значительный прорыв для нас в разрешении исчезновения MH370, мы ждем и надеемся на то, что будут найдены другие объекты, которые смогут помочь разгадать эту тайну[110]
Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак»
Обнаружение обломков самолёта на расстоянии 4000 километров от места глубоководных поисков места катастрофы международная следственная группа объяснила влиянием ветров и океанских течений, которые отнесли фрагменты к острову Реюньон. В связи с этим, изменение территории поиска не планируется[111]. Более того, Австралийское бюро по безопасности на транспорте (ATSB) посчитало, что обнаружение следов «Боинга» на Реюньоне подтверждает верность выбранного места проведения поисковых операций в Индийском океане[112]. Подготовленная экспертами карта дрейфа океанского мусора в этом регионе показала, что обломки от самолёта, разбившегося возле Австралии, могли достигнуть острова Реюньон[112][113]. Кроме того, моделирование дрейфа показало, что обломки могут быть обнаружены и на большем расстоянии, на территории в 100 000 кв. км. вокруг места крушения. В качестве подтверждения эксперты ATSB привели в пример другие катастрофы, произошедшие над океаном, когда обломки самолётов уносились течением на значительные расстояния. Подобное случилось после катастрофы A320 в Яванском море (28 декабря 2014 года): отдельные фрагменты разбившегося самолёта были извлечены из воды всего через 2 недели после трагедии на расстоянии свыше 150 километров от места падения авиалайнера в океан[113]. Тогда как с момента исчезновения Boeing 777 рейса 370 до обнаружения его частей на острове Реюньон прошло 1,5 года.
Вместе с тем, первоначально, ещё в 2014 году, на основе математического моделирования следственная группа предполагала, что обломки будут выброшены на западном побережье Индонезийского острова Суматра. Но после обнаружения обломков на острове Реюньон представители следствия признали свою ошибку[114].
2 и 3. Фрагмент створки обтекателя (676EB) направляющей закрылка (flap track fairing) и панель правого горизонтального хвостового стабилизатора. Были обнаружены независимо друг от друга в декабре 2015 и феврале 2016 года на побережье Мозамбика[115][116][117].
4 и 5. Сегмент обтекателя двигателя и фрагмент обшивки внутрисалонной двери R1. Были найдены 22 и 30 марта 2016 года на пляже Моссель-Бей (ЮАР) и побережье острова Родригес (Республика Маврикий) соответственно[118].
6. Фрагмент задней кромки крыла, обнаруженный на острове Маврикий, согласно сообщению министра транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лайя от 7 октября 2016 года, принадлежит пропавшему «Боингу» рейса MH370[119][120].
Принадлежность всех найденных обломков подтверждена международной следственной группой[55][115][118].
Красным слева - остров Реюньон, на котором нашли обломки (рядом остров Маврийкий, побережье Африки за ними - Мозамбик, где собственно, и найдены все обломки)
Чёрная дуга - это местонахождение самолёта в момент последнего контакта со спутником, вычисленное по времени задежки сигнала. Фактически, самолёт мог на любом месте этой дуги находится и лететь с это линии с различными курсами, даже если он был на автопилоте.
Темный синий прямоугольник(ну почти) на дуге - это район подводных поисков.