От ttt2
К Jager01
Дата 24.11.2017 19:30:54
Рубрики WWII;

ОК

Соглашусь с вами по многим пунктам. Не идет мне роль критикана. Работа Егором выполнена огромная, изложение понятное и без особых ляпов

>Опять слово легенда. Оно не кажется мне сомнительным в части того что именно было приписано постфактум дому Павлова в общей мозаике битвы за Сталинград.

Я все таки не думаю что слово "легенда" точно определяет. Это правильнее говоря современным словом мем. Мем который приходит в голову при упоминании подвига Сталинграда, он никого не унижает и никого не пинает.

Дом действительно стоял выступающим плацдармом как бельмо на глазу немцев на этом участке. С него начиналось множество атак, на тот же "Г-образный дом". В доме действительно жила куча гражданских, которых солдаты поддерживали как могли. Большая часть гарнизона героически погибла. О доме тепло говорят не только профессиональные пропагандисты, но и боевые генералы, которым особо восхвалять пустышку незачем. Сам Егор пишет о неприязни между Чуйковым и Родимцевым, тем не менее оба очень высоко отзываются о Доме Павлова.

>>Вскоре остатки зданий и бывшие опорные пункты запестрели множеством надписей. Вооружённые краской политработники рисовали лозунги и призывы, отмечали номера частей, отбивших или отстоявших тот или иной рубеж. На стене «Дома Павлова», к тому времени усилиями писателям и журналистам известного на всю страну, тоже появилась своя надпись.
>>........
>
>Здесь написана какая-то неправда? Вроде и фото приведено с такой надписью.

Я прошу прощения, просто не слышал что бы политработники делали надписи за бойцов как на приведенном фото..

>Серьезно, разве здесь неправда или преувеличение? Все плацдармы в городе немцы уже считали малозначительными и задачи практически выполненными. Тем более несколько зданий в центре и далее крутой берег реки.

Тут сложно сказать. Наше командование так не считало.

>Потому что названия более значимых для командования объектов упоминались гораздо чаще. И если бы за дом Павлова были бы тяжелые бои, как в официальной версии, то упоминался бы он гораздо чаще.

Согласен с вами, тяжелые бои были не "за дом Павлова", а "используя дом Павлова как опорный пункт" . Это действительно несколько не то что в классической трактовке. Убедили.

>Вы привели отрывок из Афанасьева. Написан он весьма художественно, вероятно ИФ помогали профессиональные литераторы. Но попробуйте подойти к нему критически. Для этого взгляните все же на схемы на базе аэрофотосъемки в статье. Вы увидите, что для того, чтобы взять штурмом дом Павлова мало накопить пехоту под прикрытием военторга. Нужно еще преодолеть значительное открытое пространство по пустырю площади 9 января, а главное - пробежать мимо дома Заболотного, который удерживался своим гарнизоном. Это напоминает форменное самоубийство с результатом как в процитированном отрывке.

Частично согласен, но возможно бой был ночью. Все таки совсем отвергать Афанасьева я бы не стал. Он писал книгу когда множество участников были живы, выдумывать чревато.

>И еще. Дом Павлова выглядит наиболее неповрежденным из всех соседних построек. Лучше, чем дом Заболотного. Здания, бывшие ареной серьезных штурмов превратились в руины.

Так и знал что вы про это вспомните :)

ИМХО дома превращенные в руины, превратились в них еще до захвата "Дома Павлова". Почему немцы не снесли до основания дом когда он перешел к нам? Может из за малой дистанции и боязни поразить своих?

>Я выскажусь так. Основная масса населения по теме войны не знает ничего или практически ничего. Всем все равно. Под пытками выдадут что-то из школьной программы. Может, припомнят дом Павлова по теме Сталинграда.

Так это было всегда и всегда будет. А что помнят о Брестской крепости? Что на была и защищалась. Еще что?

>Большинство купается в болоте незнания и плещет руками. Так им лучше руку протянуть, дав новые сведения, рассказав новую информацию про героические события и про других героев, чем упираться им багром в макушку, повторяя устоявшиеся выражения советской историографии.
>Не берусь утверждать, но, вероятно, статья на популярном ресурсе с заголовком о легенде дома Павлова, наглядная подача материала - средство заставить людей все же прочесть основную часть статьи, вывести в их сознании из тени дома Павлова другие события не менее важные, а может быть и более. Потому что это участникам ВИФ известны другие имена. А для большинства они и их подвиги в самом настоящем забвении.

Пусть будет по вашему

>Также с уважением
С уважением

От Jager01
К ttt2 (24.11.2017 19:30:54)
Дата 24.11.2017 23:53:24

Re: Спасибо за дискуссию

>Дом действительно стоял выступающим плацдармом как бельмо на глазу немцев на этом участке. С него начиналось множество атак, на тот же "Г-образный дом". В доме действительно жила куча гражданских, которых солдаты поддерживали как могли. Большая часть гарнизона героически погибла. О доме тепло говорят не только профессиональные пропагандисты, но и боевые генералы, которым особо восхвалять пустышку незачем. Сам Егор пишет о неприязни между Чуйковым и Родимцевым, тем не менее оба очень высоко отзываются о Доме Павлова.

Это несомненно так. Но большинство обывателей воспринимаю его как крепость, сорвавшую действия немецких полков (дивизий/всей 6 Армии), уничтожившую сотни немецких солдат и не давшую полностью захватить Сталинград. Утрирую, но в целом близко к реальности.

>
>Я прошу прощения, просто не слышал что бы политработники делали надписи за бойцов как на приведенном фото..

Сам никогда не слышал об этом. Думал, что подобные надписи появились далеко после войны.

>
>Тут сложно сказать. Наше командование так не считало.

И здесь очень примечательная разница в оценке ситуации нашими и немцами. Очень показательная.

>
>Частично согласен, но возможно бой был ночью. Все таки совсем отвергать Афанасьева я бы не стал. Он писал книгу когда множество участников были живы, выдумывать чревато.

Попробую выяснить у автора статьи какому эпизоду может этот отрывок соответствовать.

>Так и знал что вы про это вспомните :)

>ИМХО дома превращенные в руины, превратились в них еще до захвата "Дома Павлова". Почему немцы не снесли до основания дом когда он перешел к нам? Может из за малой дистанции и боязни поразить своих?

Полагаю, банально не было уже ресурсов и задач. Все силы были брошены севернее на раб поселки и заводы. Также считали, что изолированный плацдарм не опасен для них.

Дополнение.
В комментариях к статье автор дал информацию, что есть информация фрагментарная по немецким потерям в ходе последней попытки уничтожить плацдарм 13 ГСД. Она касается приданного 295 Пехотной дивизии саперного батальона из группы Штиотты. Потери составили около 300 человек. И это только в ходе ночного боя 1 октября! В сравнении с приведенными в статье потерями наших батальонов бой явно не был игрой в одни ворота.
Батальон фактически разгромлен и это были ценные специалисты, а не простые солдаты.

С уважением