От Пехота
К Alex-WW1
Дата 19.11.2017 16:20:31
Рубрики Древняя история;

Re: Критика

Салам алейкум, аксакалы!
>>В третьих, личный состав кавалерийских частей (в ПМВ, например) и ВВС практически не пересекался, что должно неизбежно должно было создавать разное поведение в бою.
>
>Как раз во время ПМВ заметная часть летчиков и наблюдателей начинала свою службу в кавалерии.

А за пилотами ПМВ отмечалось стремление в первую очередь поразить пилота противника?

>P.S. но с общим выводом насчет натягивания лордом совы на глобус я согласен.

Консенсус, однако. :)

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Alex-WW1
К Пехота (19.11.2017 16:20:31)
Дата 20.11.2017 23:34:39

Re: Критика

>А за пилотами ПМВ отмечалось стремление в первую очередь поразить пилота противника?

Если исключить многомоторные машины и летающие лодки, то у тогдашних аэропланов наиболее уязвимые места (двигатель, бензобак, пилот и в меньшей степени радиатор) располагались в непосредственной близости друг от друга, поэтому чтобы сбить самолет противника фактически нужно было стрелять прямо в пилота.

От Пехота
К Alex-WW1 (20.11.2017 23:34:39)
Дата 21.11.2017 11:40:05

Я немного о другом хотел спросить.

Салам алейкум, аксакалы!
>>А за пилотами ПМВ отмечалось стремление в первую очередь поразить пилота противника?
>
>Если исключить многомоторные машины и летающие лодки, то у тогдашних аэропланов наиболее уязвимые места (двигатель, бензобак, пилот и в меньшей степени радиатор) располагались в непосредственной близости друг от друга, поэтому чтобы сбить самолет противника фактически нужно было стрелять прямо в пилота.

Я хотел бы уточнить рассматривался ли вопрос стрельбы по пилоту, как отдельная проблема? Или может дискуссия какая была открытая среди участников воздушных боёв? Просто, доводилось слышать, что летуны того времени (да и намного более поздние) любили подавать себя этакими рыцарями, к которым, дескать, не липнет грязь войны. Может имело место что-то вроде неофициальных правил воздушного боя или стремление создать такие правила?

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Alex-WW1
К Пехота (21.11.2017 11:40:05)
Дата 21.11.2017 17:14:20

Re: Я немного...

>Я хотел бы уточнить рассматривался ли вопрос стрельбы по пилоту, как отдельная проблема?

Нет, не рассматривался, т.к. снайперы, способные в воздушном бою попасть в нужную точку самолета если вообще были, то в исчезающе малых количествах.

>Или может дискуссия какая была открытая среди участников воздушных боёв? Просто, доводилось слышать, что летуны того времени (да и намного более поздние) любили подавать себя этакими рыцарями, к которым, дескать, не липнет грязь войны.

Да, летчики вообще и в особенности истребители считали себя наследниками рыцарских времен и в массе своей относились к коллегам со стороны противника по принципам корпоротивной солидарности.
Но включалась эта солидарность и "рыцарство" уже после того, как противник был сбит.

Вот тогда можно было и приземлиться рядом со сбитым самолетом, чтобы оказать первую помощь пострадавшему экипажу, и позвать пленного летчика на обед в свою эскадрилью, и навестить потом сбитого противника в госпитале.

>Может имело место что-то вроде неофициальных правил воздушного боя или стремление создать такие правила?

Единственным правилом, о котором можно вспомнить в данном контексте - это не стрелять в уже прекратившего отстреливаться (для двухместных аппаратов) и точно падающего, или идущего на посадку в плен противника.
Но это не из человеколюбия, а скорее для минимизации собственных усилий, затрат боеприпасов и исключения опасности столкнуться со сбитым противником, врезаться в землю, или попасть под огонь зенитных пулетметов.

От Kimsky
К Пехота (19.11.2017 16:20:31)
Дата 20.11.2017 15:14:13

Re: Критика

Hi!

>А за пилотами ПМВ отмечалось стремление в первую очередь поразить пилота противника?

По определенным причинам это было, зачастую, гуманнее.