>>На перспективах продаж это не сказалось никак :))))
>
>все не сказалось, включая кризис? А то ведь картинки помнится Погосян гораздо более завлекательные по сбыту рисовал, нежели чем случилось в реале.
Ну он вообще агрессивный пиар любил :) К тому же Погосян уже не у дел, а его сменщики заинтересованы в несколько другом, нежели продвижение Суржика. Влияние крызиса ну наверно есть, но не очень большое, основные проблемы в другом...
>>более того первый европейский заказчик Ситиджет появился после крымнашего :)
>
>ну дай-то бог. Рад, что никак не сказалось. Хотя совсем никак не сказаться не могло. Бизнес пуглив.
>>>"Порядка 30 машин в год" продавалось один раз - в 2014 году. В этом году возможно тоже будет достигунта эта высокая планка. Не следует еще забывать о все возрастающей "токсичности" продуктов ОАК - бизнес пуглив, а что может сделать большой бвана с небольшим авиапроизводством мы можем видеть на примере "Бомбардье", который завалили буквально одним выстрелом голосованием в конгрессе.
>>Чушь это простите, вы слишком зациклились на критике режыма :)
>
>Какого "рыжима" - американского? :)
>И что "чушь". что "токсичность" российских подсанкционных компаний мешает вести с ними дела и вызывает опасения? Это не так. Это я на своей шкуре прочувствал даже в наших отдаленных от земных забот эмпиреях, а старший вообще на полтора года без работы (номральной) остался, когда их компании Вестингауз писун показал в 2014, потому как чрезмерное участие русской компания в атомпроме США внезапно оказалось некомильфотно. Я не говорю что нельзя дела вести и в токсичной атмосфере, можно, но сложнее. Или авиапроизводство - какая-то совершенно неуязвимая отрасль?
>Или чушь что Бомбардье бомбанули запретительными пошлинами так что они по миру пошли побежали сдаваться Эрбасу?
Вот чтоб как с Бомбардье не было, надо автаркию городить, а не в цепочки встраиваться :) И никакой веры в сказки про честную конкуренцию и прочий свободный рынок. С бомбардюком история показательная, да. В Канаде же ни Путина нет, ни Алясканаш, а кислород им перекрыли моментально, как только в нишу Боинга полезли
>Ну он вообще агрессивный пиар любил :) К тому же Погосян уже не у дел, а его сменщики заинтересованы в несколько другом, нежели продвижение Суржика.
В наших условиях без агрессивного пэара никак. Трофим Денисыч Лысенко не даст соврать.
>Влияние крызиса ну наверно есть, но не очень большое, основные проблемы в другом...
А в чем? Мы ведь вроде обсуждали ту проблему, что портфель заказов не толстеет и толстеть не собирается, а издержки из-за "крыжыса" выросли?
>Вот чтоб как с Бомбардье не было, надо автаркию городить, а не в цепочки встраиваться :)
Так ведь "Бомбардье" погорел не на том, что, скажем, Пратты отказались двигатели ставить или Коллинзы кабину, а на том, что им сбыт в США обрубили. Т.е. не из-за "включения в цепочки". И по причине тащемта, общеизвестной и прозаической, продавать "Дельте" за 19 лямов самолеты, которые имеют каталожную цену как бэ не втрое больше, компенсируя выпаждающие доходу государственной субсидией, с точки зрения как раз правил игры свободного рынка зело некомильфотно. Вот им и влепили пошлин практически ровно на сумму демпинга (200%), чтобы конечноая цена покупателя в США приблизилась к каталожной. В таких случаях правила ВТО работают как гильотина, надежно и по самые уши.
А если в цепочки не встраиваться - будешь отставать.
> И никакой веры в сказки про честную конкуренцию и прочий свободный рынок. С бомбардюком история показательная, да. В Канаде же ни Путина нет, ни Алясканаш, а кислород им перекрыли моментально, как только в нишу Боинга полезли
скажем так, история там двусторонняя, сначала канадцы, злоупотребляя положением любимой наложницы, попытались неимоверно демпингнуть, потом американцы внезапно" им дали по рогам. Посмотрим развитие событий. А так иллюстрация хорошая к "свободному ценообразованию".
из неприятной истории с экономически патриотизмом Трампа Бомбардье выпутывается именно встраиванием в технологическую и маркетинговую цепочку Эрбаса, а не дальнейшей "автаркизацией".