От Rammstein
К Комендор
Дата 13.05.2002 00:35:54
Рубрики WWII;

Re: Что такое

>
>Пример некорректен. В отличие от Таманцева Аникушин не был готов к случившимуся развитию событий, и, к тому же, он был в парадном кителе, который несколько отличается от таманцевской гимнастерки.

Да, но если не изменяет память и вооружен он был дамским Вальтером, который в "карманном" варианте поудобней будет, чем оружие Таманцева. Или я ошибаюсь ?

От Роман Храпачевский
К Rammstein (13.05.2002 00:35:54)
Дата 13.05.2002 00:41:42

>Да, но если не изменяет память и вооружен он был дамским Вальтером, который в "карманном" варианте поудобней будет, чем оружие Таманцева. Или я ошибаюсь ?

Каким оружием конкретно был вооружен Таманцев в этом эпизоде - из книги неизвестно. Известно только:
1. Оружие было приказано не держать на виду
2. Первый раз он пистолет (нигде не говорится КАКОЙ) вынул из заднего кармана, чтобы переложить в боковой, перед тем как зайти в смолокурню.
3. Когда заметил покачнувшуюся ветку выхватил (ОТКУДА и КАКОЙ пистолет опять не написано) пистолет и выстрелил
4. Из дальнейшего его размышления узнаем, что у него два пистолета (КАКИХ - опять не говорится) и запасные обоймы.

Т.о. в ДАННОМ эпизоде никаких "вальтеров" в книге не описывается.

От Лис
К Роман Храпачевский (13.05.2002 00:41:42)
Дата 13.05.2002 00:45:51

Кстати, насчет выхватил и выстрелил. Чисто логически, порядок действий должен быть следующий: периферийным зрением засек движение, ушел с линии огня (скорее всего вниз-в сторону) и только потом стрелял. А вот теперь вопрос: попробуйте проделать такое, вытаскивая на ходу пистолет из бокового кармана штанов. Результаты могут быть весьма любопытны :о))) Это как аргумент в пользу того, что второй ствол был у Т. либо в руке, либо в более удобном для "обнажения" месте.

От Роман Храпачевский
К Лис (13.05.2002 00:45:51)
Дата 13.05.2002 00:53:14

>Кстати, насчет выхватил и выстрелил. Чисто логически, порядок действий должен быть следующий: периферийным зрением засек движение, ушел с линии огня (скорее всего вниз-в сторону) и только потом стрелял. А вот теперь вопрос: попробуйте проделать такое, вытаскивая на ходу пистолет из бокового кармана штанов. Результаты могут быть весьма любопытны :о))) Это как аргумент в пользу того, что второй ствол был у Т. либо в руке, либо в более удобном для "обнажения" месте.

Это все домыслы - в книге этого нет.
Если нужны домыслы, то я тоже придумать могу - Таманцев заметил покачивание, начал доставать пистолет, тут выстрелы по нему (т.е. с момента его насторожившего до самих выстрелов прошло какое-то время), после них только Таманцев открывает огонь из пистолета, который достал в промежутке между покачнувшейся веткой и выстрелами по нему.

От Лис
К Роман Храпачевский (13.05.2002 00:53:14)
Дата 13.05.2002 00:58:16

Это не домыслы -- это ТСП.

Таманцев -- профессионал. А первая заповедь профессионала в огневом контакте -- УЙДИ С ЛИНИИ ОГНЯ! К стволу тянуться, глядеть, что случилось и т.п. -- это уже ПОТОМ! Первая же задача -- сбить прицел противнику. Иначе ничего другого можно уже в этой жизни не успеть.

От Комендор
К Лис (13.05.2002 00:58:16)
Дата 13.05.2002 01:04:05

О чем спор? Первоисточник:

"От презрения он даже сплюнул и в то же мгновение боковым зрением - уголком глаза - уловил, как на краю поляны против окна шевельнулась ветка куста. Он стремглав пригнулся - тотчас автоматные очереди прошили воздух над его головой. Выставив над подоконником ствол пистолета, он, не выглядывая, выстрелил дважды туда, где шевельнулась ветка."

От Роман Храпачевский
К Комендор (13.05.2002 01:04:05)
Дата 13.05.2002 01:06:43

Ну вот о чем я и говорю

>"От презрения он даже сплюнул и в то же мгновение боковым зрением - уголком глаза - уловил, как на краю поляны против окна шевельнулась ветка куста. Он стремглав пригнулся - тотчас автоматные очереди прошили воздух над его головой. Выставив над подоконником ствол пистолета, он, не выглядывая, выстрелил дважды туда, где шевельнулась ветка."

Времени достать пистолет, ПОСЛЕ того как ушел от очередей у Таманцева было достаточно. Спор бессмысленый просто.

От Robert
К Роман Храпачевский (13.05.2002 01:06:43)
Дата 13.05.2002 10:16:45

Ре: Ну вот...

Вряд ли он лез в полутемное помещение с пистолетом засунутым сильно далеко, скорее всего достал его. Там кто угодно мог трупы обшаривать, прятаться, раненый не смогший уползти лежать, зверь какой кормиться - медведи туxлятину любят, да мало ли что.

От Комендор
К Robert (13.05.2002 10:16:45)
Дата 13.05.2002 10:34:28

>Вряд ли он лез в полутемное помещение с пистолетом засунутым сильно далеко, скорее всего достал его. Там кто угодно мог трупы обшаривать, прятаться, раненый не смогший уползти лежать, зверь какой кормиться - медведи туxлятину любят, да мало ли что.

Еще тигр, скажите :) Там тухлятиной за версту несло - по своей воле вряд ли кто находился бы.
Как косвенное доказательство того, что пистолеты у них скорее были в карманах, можно посчитать следующую фразу (Блинов, тот же лес, то же время):

"На глаза ему попался старый дуб -- небольшое дупло таинственно чернело
в стволе дерева примерно в метре над головой Андрея. Несколько секунд он
стоял, размышляя:
"А вдруг?.." Подпрыгнув, ухватился за край дупла, подтянулся и,
опираясь кромками подошв о кору, всунул руку -- труха, гнилая труха. В тот
же миг нога соскользнула, и он сорвался вниз, едва не сломав руку и до крови
ободрав запястье."

Пистолет он никуда не прятал. Т.е. в руках его не было.

От Robert
К Комендор (13.05.2002 10:34:28)
Дата 13.05.2002 10:40:19

>Еще тигр, скажите :) Там тухлятиной за версту несло - по своей воле вряд ли кто находился бы.

Ну и сбежится на запаx все зверье с округи. И люди подойдут поинтересоваться (как подошли те, кто в него стрелял через окно).

От Комендор
К Robert (13.05.2002 10:40:19)
Дата 13.05.2002 10:46:05

Ну чем опасно зверье для Таманцева? :)

А люди, вот еще цитата:

"Там, за шоссе, швырок еще немцами заготовлен. Сухой, как лучина, и
пилить не надо. Его и возят, -- объяснил Васюков. -- А в этот лес не ходят
-- запрещено!
-- Почему?
-- Тут немцы, как отступали, оборону, должно, держать думали. Или
преследование задержать хотели. Словом, мин понаставили."

Признаться, я не понимаю, кто бы по своей воле в этот дом полез. А и обстрелявшие Таманцева не внутри были, а снаружи.

От Robert
К Комендор (13.05.2002 10:46:05)
Дата 13.05.2002 10:54:44

Ре: Ну чем...

>Признаться, я не понимаю, кто бы по своей воле в этот дом полез

Патронами разжиться. Пару сапог с туxлого трупа стащить если свои порваны. Да мало ли. Народ на войне к туxлятине довольно спокойно относится - ну воняет, что поделать. Те кто в него стрелял не сбежали же от запаxа как только его услышали, а предметно интересовались местом (когда Таманцев подxодил, они уже там были зачем-то).

A зверье - вон у нас в городе одного горе-оxотника раненый им заяц довольно сильно покалечил, так что медведь - это уже намного больше чем нужно для неприятностей.

От Комендор
К Robert (13.05.2002 10:54:44)
Дата 13.05.2002 11:01:02

Ре: Ну чем...

>Патронами разжиться. Пару сапог с туxлого трупа стащить если свои порваны. Да мало ли. Народ на войне к туxлятине довольно спокойно относится - ну воняет, что поделать. Те кто в него стрелял не сбежали же от запаxа как только его услышали, а предметно интересовались местом (когда Таманцев подxодил, они уже там были зачем-то).

Вполне логично. Но сидеть там? Наверное, и на войне тухлятину нюхать нет большого желания, несмотря на привычку?

>A зверье - вон у нас в городе одного горе-оxотника раненый им заяц довольно сильно покалечил, так что медведь - это уже намного больше чем нужно для неприятностей.

Я как-то читал, что одному гомику хомяк в задний проход залез, но из этого не следует, что надо вооружиться, прежде чем отважишься хомяка погладить? :)
А если серьезно, то:
1. Вызывает сомнение вообще наличие медведей в этом лесу
2. Зверье само по себе не нападает обычно, а пищи для него там предостаточно.

От Комендор
Дата 13.05.2002 01:12:51

Разумеется

Таманцев мог держать пистолет как в кармане, так и в руке. Режиссер посчитал, что в руке. Возможно, кадр, когда у Таманцева ствол "обнажен" более эффектен - вот и все объяснение.

От Лис
Дата 13.05.2002 01:10:07

И то правда ;о))

Просто захотелось не выходя за рамки произведения с точки зрения собственного опыта и знаний специфического характера попытаться объяснить, как это могло быть в реальности и что Автор, создавая действительно великолепное Произведение, мог оставить "за рамками".

От Роман Храпачевский
К Лис (13.05.2002 00:58:16)
Дата 13.05.2002 01:03:13

Re: Это не...

>Таманцев -- профессионал. А первая заповедь профессионала в огневом контакте -- УЙДИ С ЛИНИИ ОГНЯ! К стволу тянуться, глядеть, что случилось и т.п. -- это уже ПОТОМ! Первая же задача -- сбить прицел противнику. Иначе ничего другого можно уже в этой жизни не успеть.

До вас не доходит что ли - мы не инструкцию рассматриваем, а ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение, в котором прописано именно так как написано, а не так как в какой-нибудь инструкции или в воображении читателя. В книге же все четко : приказ оружия не держать на виду, первое упоминание пистолета только при приближении к смолокурне, затем перестрелка с участием ОДНОГО пистолета Таманцева и затем только упоминание про то, что их два у Таманцева. Вот все что посчитал нужным сообщить автор - все остальное домыслы.

От Валерий Мухин
К Роман Храпачевский (13.05.2002 01:03:13)
Дата 13.05.2002 01:35:10

Авторы бывают разные (+)

>До вас не доходит что ли - мы не инструкцию рассматриваем, а ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение, в котором прописано именно так как написано, а не так как в какой-нибудь инструкции или в воображении читателя.

Одни не обращают внимание на "частности" у других каждая деталь не случайна. В книге Богомолова НИ ОДНОЙ случайной детали....

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Комендор
К Rammstein (13.05.2002 00:35:54)
Дата 13.05.2002 00:41:33

У Аникушина Вальтер был в правом кармане,

но достать он пытался пистолет из кобуры, прижатой полой кителя.
О том, каков был второй пистолет Таманцева у смолокурни, история умалчивает.

От Siberiаn
К Комендор (13.05.2002 00:41:33)
Дата 13.05.2002 09:25:30

А вобще что такое дамский вальтер? Какой конкретно мог быть у него?

Думаю из соображений калибра это мог быть либо 6.35 или 9Пар (снабжение патронами соответсвенно от ТК или от немцев)
Но не могу найти в справчнике подходящую модель. чтобы и маленький и подходил к случаю. 6.35 ИМХО не мог быть применен здесь. Слишком слабое действие для того чтобы задерживать здоровяков диверсантов. А 9мм вальтеров , имеющих гладкие формы и небольших при этом не могу найти. Если только Модель 6 Вальтера, но это очень крупный пистолет. Тогда только ПП или ППК ? А где нестандартные патроны брали для них? Браунинговские патроны 7,65 или 9К откуда поступали в СМЕРШ и в войска?

Siberian

От Комендор
К Siberiаn (13.05.2002 09:25:30)
Дата 13.05.2002 10:13:18

Да я вообще-то не спец в этом вопросе

"Наметив подходящее место, я выпрямился в низкорослом чапыжнике -- он
доходил мне до бедер -- и, держа "шмайс" внизу, у колена, поднял в левой
руке пистолет -- "вальтер" карманной носки"...

"Уверен, ему и в голову не могло прийти, что даже из этой пукалки я
успеваю посадить две, а то и три пули в подброшенную вверх консервную банку
и что за годы войны я взял живьем более сотни агентов-парашютистов, а они-то
хорошо знают, что их ожидает в случае поимки, и потому сопротивляются с
ожесточением смертников."

О том, что вальтер - "дамский", в книге, кажется ни слова.

От Михаил Денисов
К Siberiаn (13.05.2002 09:25:30)
Дата 13.05.2002 10:10:10

Думаю, что 5-й Вальтер

А в "упор" и патрона 6.35 хватит, что бы отключить человека, тем более, что лето.
Про снабжение патронами - трофейных патронов калибра 7.65 и 9к вполне хватало.
Денисов

От Валерий Мухин
К Комендор (13.05.2002 00:41:33)
Дата 13.05.2002 01:10:11

Re: У Аникушина...

>О том, каков был второй пистолет Таманцева у смолокурни, история умалчивает.

Судя по всему, маленький вальтер, которым он угрожал Павловскому...

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Комендор
К Валерий Мухин (13.05.2002 01:10:11)
Дата 13.05.2002 01:15:59

Если исходить еще и из того, что ТТ в заднем кармане брюк носить неудобно,

вполне вероятно :) Согласен с Вами