От Евгений Путилов
К All
Дата 26.09.2000 17:21:07
Рубрики Прочее;

Марат, Вы просили состав 40 А

Доброго здравия!

40 А образована 12-13.12.1979 в составе 4 мсд, 1 омсп, 1 абр, 1 зрбр, частей связи, инженерных и тылового обеспечения. Для доукомплектования из запаса было призвано 50 тыс. чел. и мобилизовано 8 тыс. автомобилей из народного хозяйства.
Кроме 40 А в ОКСВ вошли 34-й смешанный авиакорпус, 1 вдд, 1 сводный ("мусульманский") батальон СпН ГРУ, спецгруппы КГБ "Зенит" и "Гром". Это то, что я знаю.

Впоследствии 40 А включала:
5-ю, 108-ю, 201-ю мсд
66-ю (Джелалабад), 70-ю (Кандагар) омсбр,
56-ю одшбр
353-ю гв. артбригаду
55-й отд. гв. артполк (армейского подчинения)

ОКСВ кроме этого включал:
103-ю вдд
с 1985 отд. сводный специальный полк морской пехоты ВМФ СССР
15-ю и 22-ю ОБрСпН сводного состава (8 батальонов, штабы бригад в Джелалабаде и Лашкаргахе)
2 отд. отряда СпН (один на базе бывшего "мусульманского" батальона СпН, где к 1982 весь личный состав был заменен на славянский, второй 173-й из ЗакВО с 1984)
объединенную группу КГБ "Каскад" на базе объединенных "Зенита" и "Грома", которая в 1980-83 сменила 4 состава, а позднее группу КГБ "Омега" (данных про нее у меня совсем нет).
Кроме того, группа "Вега" - не знаю что собой представляла. Может кто подскажет?
Кроме того, мотоманевренные группы пограничников, охранявшие нашу границу с "этой" стороны.
Нумерацию и перечень авиачастей опускаю, так как речь шла только о наземных.

Рядовой-К утверждал, что вместо отдельной дшбр в ОКСВ 66-я и 70-я омсбр включали по одшб или как минимум дшо. Штатные - вряд ли. Нештатно вполне могли организовать. В "мусульманском" батальоне, например, был нештатный кавалерийский эскадрон.

Вооружение: Т-55 (основной танк ТуркВО) и Т-62 (основной в САВО). БМП-1 и БМД-1 заменены все на БМП-2 (по большей части БМП-2Д). БТР-80 только в штабе 40 А ближе к концу войны.

От Рядовой-К
К Евгений Путилов (26.09.2000 17:21:07)
Дата 27.09.2000 01:07:21

Re: состав 40 А . И ещё+

>Доброго здравия!

>40 А образована 12-13.12.1979 в составе 4 мсд, 1 омсп, 1 абр, 1 зрбр, частей связи, инженерных и тылового обеспечения. Для доукомплектования из запаса было призвано 50 тыс. чел. и мобилизовано 8 тыс. автомобилей из народного хозяйства.
>Кроме 40 А в ОКСВ вошли 34-й смешанный авиакорпус, 1 вдд, 1 сводный ("мусульманский") батальон СпН ГРУ, спецгруппы КГБ "Зенит" и "Гром". Это то, что я знаю.

>Впоследствии 40 А включала:
>5-ю, 108-ю, 201-ю мсд
>66-ю (Джелалабад), 70-ю (Кандагар) омсбр,
>56-ю одшбр
>353-ю гв. артбригаду
>55-й отд. гв. артполк (армейского подчинения)

>ОКСВ кроме этого включал:
> 103-ю вдд
>с 1985 отд. сводный специальный полк морской пехоты ВМФ СССР
>15-ю и 22-ю ОБрСпН сводного состава (8 батальонов, штабы бригад в Джелалабаде и Лашкаргахе)
>2 отд. отряда СпН (один на базе бывшего "мусульманского" батальона СпН, где к 1982 весь личный состав был заменен на славянский, второй 173-й из ЗакВО с 1984)
> объединенную группу КГБ "Каскад" на базе объединенных "Зенита" и "Грома", которая в 1980-83 сменила 4 состава, а позднее группу КГБ "Омега" (данных про нее у меня совсем нет).
>Кроме того, группа "Вега" - не знаю что собой представляла. Может кто подскажет?
>Кроме того, мотоманевренные группы пограничников, охранявшие нашу границу с "этой" стороны.
>Нумерацию и перечень авиачастей опускаю, так как речь шла только о наземных.

>Рядовой-К утверждал, что вместо отдельной дшбр в ОКСВ 66-я и 70-я омсбр включали по одшб или как минимум дшо. Штатные - вряд ли. Нештатно вполне могли организовать. В "мусульманском" батальоне, например, был нештатный кавалерийский эскадрон.
+++ Были-были. О существовании таковых вы можете прочитать статьи в СодеФорчуне - это там где про взятие УРа спецназом говорится. Да и знакомый был у меня из такового батальона 66-й бригады - он там передовым наводчиком с ЛПРом ходил.

>Вооружение: Т-55 (основной танк ТуркВО) и Т-62 (основной в САВО). БМП-1 и БМД-1 заменены все на БМП-2 (по большей части БМП-2Д). БТР-80 только в штабе 40 А ближе к концу войны.

+++ Ну почему же только в штабах? Полно фоток "тельняшечников" на БТР-80.

+++ Теперь Марату ещё по составу ОКСВ:
149 гв. мсп
24 гв. тп Шиндант
303 отд. бат-н прав. связи КГБ (р-н Дворца)
122 мсп Таш-Курган
860 мсп Файзабад
350 оптдн Кундуз
682 мсп Руха
180 мсп
103 опс
191 омсп
254 ортп ОСН Кабул
12 гв. мсп
149 гв. мсп
177 мсп 208 мсп
62 отб 103-й ВДД
1074 ап 108 мсд...

Всё что есть на момент текущий.
А взамен, так сказать, просьба, узнать указаная вами казахская вдбр создана на базе капчагайской или заново? И выводилась ли в Россию капчагайская овдбр. 56-я овдбр засветилась только в 1994 в Волгодонске, когда и откуда она там появилась - ?

От Евгений Путилов
К Рядовой-К (27.09.2000 01:07:21)
Дата 27.09.2000 12:19:16

Доброго здравия!

>А взамен, так сказать, просьба, узнать указаная вами казахская вдбр создана на базе капчагайской или заново? И выводилась ли в Россию капчагайская овдбр. 56-я овдбр засветилась только в 1994 в Волгодонске, когда и откуда она там появилась - ?

О том, что в ДРА воевала целая ОДШБР, я встречал неоднократные упоминания. Последнее - в книге "Жаркое небо Афганистана", посвященной действиям там ВВС. О том, что это была именно 56-я бригада, я узнал из газетного интервью с ее бывшим командиром, воевавшим там. Хотя в формуляре 23-й ОДШБР из Кременчуга также значится участие в войне в ДРА на заключительном этапе (но вероятно одним батальоном).

Что касается капчагайской вдбр, то о ее судьбе еще году в 1995 сообщала "КоЗа". В статье, посвященной созданию мобильных сил, прошлись по судьбе всех частей и соединений ВДВ, оставшихся после развала СССР вне России. Капчагайская бригада упоминалась как перешедшая к новым хозяевам.

От Marat
К Евгений Путилов (27.09.2000 12:19:16)
Дата 27.09.2000 17:55:11

Приветствую!
>Доброго здравия!

>>А взамен, так сказать, просьба, узнать указаная вами казахская вдбр создана на базе капчагайской или заново? И выводилась ли в Россию капчагайская овдбр.

ув. Рядовой-К, честно сказать - перерыл все что имел - не нашел ответа на Ваш вопрос - соррии...
думаю, точнее чем Евгений сказать трудно...
Кстати в августе в Каз. на юных границах (в Джамбуле) проходили "антитеррорист. учения", где и принимала участие некая десантно-штурмовая бригада :)

>Что касается капчагайской вдбр, то о ее судьбе еще году в 1995 сообщала "КоЗа".

Евгений, что такое "КоЗа"?

>В статье, посвященной созданию мобильных сил, прошлись по судьбе всех частей и соединений ВДВ, оставшихся после развала СССР вне России. Капчагайская бригада упоминалась как перешедшая к новым хозяевам.

Пару слов о реформе нашей армии - я говорил о формировании военных округов - так вот особенно активно происходит это дело с Южным ВО - недавно завершено формирование есче одной мтср. бригады, которая уже дислоцируется рядом с узбекской границей

С уважением Марат

От Евгений Путилов
К Marat (27.09.2000 17:55:11)
Дата 27.09.2000 18:59:43

Re: "КоЗа" и ещё+

Доброго здравия!

>Евгений, что такое "КоЗа"?

В мое советское время так называли газету "Красная звезда" за принятое у нее сокращение названия "КЗ". Газета ЧФ "Флаг Родины" - "Флажок" и т.п.

>Пару слов о реформе нашей армии - я говорил о формировании военных округов - так вот особенно активно происходит это дело с Южным ВО - недавно завершено формирование есче одной мтср. бригады, которая уже дислоцируется рядом с узбекской границей

Кстати говоря, а где географически Капчегай находится? Или Капчагай?

>С уважением Марат
Взаимно Евгений

От Marat
К Евгений Путилов (27.09.2000 18:59:43)
Дата 27.09.2000 19:30:21

Приветствую!

>Доброго здравия!

>>Евгений, что такое "КоЗа"?
>
>В мое советское время так называли газету "Красная звезда" за принятое у нее сокращение названия "КЗ".

я сильно подозревал, но вслух побоялся высказать, чтоббы не обидеть :)

>>Пару слов о реформе нашей армии - я говорил о формировании военных округов - так вот особенно активно происходит это дело с Южным ВО - недавно завершено формирование есче одной мтср. бригады, которая уже дислоцируется рядом с узбекской границей
>
>Кстати говоря, а где географически Капчегай находится? Или Капчагай?

Капчагай недалеко от Алматы - местные алматинцы Вам бы сказали, что Капчагайское водохранилище - любимое место отдыха алматинцев: близко, вода чистая, солнце и мн. др. прелести :)
А мне северному-нестоличному хватает и р. Тургай, которая как всегда утекает на Южный Урал (за подробностями к Лису :)

С уважением Марат

От Евгений Путилов
К Marat (27.09.2000 19:30:21)
Дата 27.09.2000 19:49:28

>Капчагай недалеко от Алматы - местные алматинцы Вам бы сказали, что Капчагайское водохранилище - любимое место отдыха алматинцев: близко, вода чистая, солнце и мн. др. прелести :)
>А мне северному-нестоличному хватает и р. Тургай, которая как всегда утекает на Южный Урал (за подробностями к Лису :)

Штаб САВО вроде бы как раз в советской Алма-Ате был. Еще одно подтверждение сказанного мною однажды на форуме, что ОДШБр и ОБрСпН размещались недалеко от штабов округов и групп войск.

А по поводу изменений в системе ПВО Узбекистана из приведенной Вами ниже статьи пока ничего сказать не могу. В принципе, с советских времен в Самарканде был штаб 15-й дивизии ПВО, но полноценной системы, покрывающей всю территорию республики, не было. И техника не выше С-75 и С-125.
Да в принципе Казахстан в этом перегнал узбеков: С-300, Су-27 из России получал готовыми подразделениями.

С ув.
Е.Путилов
>С уважением Марат

От Marat
К Евгений Путилов (27.09.2000 19:49:28)
Дата 28.09.2000 16:19:13

Приветствую!

>>Капчагай недалеко от Алматы - местные алматинцы Вам бы сказали, что Капчагайское водохранилище - любимое место отдыха алматинцев: близко, вода чистая, солнце и мн. др. прелести :)
>>А мне северному-нестоличному хватает и р. Тургай, которая как всегда утекает на Южный Урал (за подробностями к Лису :)

Поправка - река Тобол для южноуральцев более известна :)

>Штаб САВО вроде бы как раз в советской Алма-Ате был.

это имхо зависит от рассматриваемой даты - было время был и в Ташкенте - или я чего-то путаю?

>А по поводу изменений в системе ПВО Узбекистана из приведенной Вами ниже статьи пока ничего сказать не могу. В принципе, с советских времен в Самарканде был штаб 15-й дивизии ПВО, но полноценной системы, покрывающей всю территорию республики, не было. И техника не выше С-75 и С-125.

А С-200 как же?

>Да в принципе Казахстан в этом перегнал узбеков: С-300, Су-27 из России получал готовыми подразделениями.

правда с их точным количеством реально бардак...

Су Марат

От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (27.09.2000 18:59:43)
Дата 27.09.2000 19:11:37

Re: И ещё вопрос

Марат, вроде бы это Ваших рук сравнительная таблица ВС Армении и Азербайджана. Там в графе закупки Азербайджаном вооружений в 1992-1996 фигурируют 4 "Смерча" и 4 "Урагана".
Откель они эти "смерчи" достали? Их в ПрикВО было 1-2 дивизиона, в БВО чуть больше, да в ГСВГ (все выведено в Россию). Так откуда целых 4 экземпляра? И куда они подевались, раз в боевом составе Аз. нац. армии не числятся ни на 1997, ни потом.

С уважением Евгений

От Marat
К Евгений Путилов (27.09.2000 19:11:37)
Дата 28.09.2000 16:12:43

Re: И ещё вопрос

Приветствую!

>Марат, вроде бы это Ваших рук сравнительная таблица ВС Армении и Азербайджана. Там в графе закупки Азербайджаном вооружений в 1992-1996 фигурируют 4 "Смерча" и 4 "Урагана".
>Откель они эти "смерчи" достали? Их в ПрикВО было 1-2 дивизиона, в БВО чуть больше, да в ГСВГ (все выведено в Россию). Так откуда целых 4 экземпляра?

Евгений честно скажу не знаю откуда они взялись - в таблицу я их проставил, поскольку в СМИ была где-то информация, что "Украина передала Азербайджану значительное количество вооружений, в том числе и РСЗО “Смерч”... (ссылку сейчас не помню, могу поднять)
буржуйский справочник наличие Смерчей на 1997-й год не фиксирует

>И куда они подевались, раз в боевом составе Аз. нац. армии не числятся ни на 1997, ни потом.

абсолютно без понятий - есть только два варианта: первый инфа о передаче Украиной - туфта (посему я и не стал упоминать об их "наличии" в ВС),
второй - армяне уничтожили во время НК конфликта (поэтому тоже :)

>С уважением Евгений
С уважением Марат

От Marat
К Евгений Путилов (26.09.2000 17:21:07)
Дата 26.09.2000 19:01:19

Спасибо большое

Приветствую!

>Доброго здравия!

Евгений спасибо большое за инфу
Вопрос был связан с тем, что согласно разным источникам наши ВС формировались на основе этой самой 40-й общевойсковой армии.
О ее составе я читал только, что она на 1992-й г. состояла:
1 армейский корпус, 1 танковая и 1 мотострелковая дивизии, 1 отдельная воздушно-десантная бригада.
Состав «чуть» разнится с приведенным Вами

>40 А образована 12-13.12.1979 в составе 4 мсд, 1 омсп, 1 абр, 1 зрбр, частей связи, инженерных и тылового обеспечения. Для доукомплектования из запаса было призвано 50 тыс. чел. и мобилизовано 8 тыс. автомобилей из народного хозяйства.
>Кроме 40 А в ОКСВ

простите за темность все хотел спросить что за аббревиатура ОКСВ?
огр. конт. сов. войск в ДРА?

>вошли 34-й смешанный авиакорпус, 1 вдд, 1 сводный ("мусульманский") батальон СпН ГРУ, спецгруппы КГБ "Зенит" и "Гром". Это то, что я знаю.

>Впоследствии 40 А включала:
>5-ю, 108-ю, 201-ю мсд
>66-ю (Джелалабад), 70-ю (Кандагар) омсбр,

это места дислокации?

>56-ю одшбр
>353-ю гв. артбригаду
>55-й отд. гв. артполк (армейского подчинения)

>ОКСВ кроме этого включал:
> 103-ю вдд
>с 1985 отд. сводный специальный полк морской пехоты ВМФ СССР
>15-ю и 22-ю ОБрСпН сводного состава (8 батальонов, штабы бригад в Джелалабаде и Лашкаргахе)
>2 отд. отряда СпН (один на базе бывшего "мусульманского" батальона СпН, где к 1982 весь личный состав был заменен на славянский, второй 173-й из ЗакВО с 1984)
> объединенную группу КГБ "Каскад" на базе объединенных "Зенита" и "Грома", которая в 1980-83 сменила 4 состава, а позднее группу КГБ "Омега" (данных про нее у меня совсем нет).
>Кроме того, группа "Вега" - не знаю что собой представляла. Может кто подскажет?
>Кроме того, мотоманевренные группы пограничников, охранявшие нашу границу с "этой" стороны.
>Нумерацию и перечень авиачастей опускаю, так как речь шла только о наземных.

а можно включить нумерацию? :)

С уважением Марат

От Евгений Путилов
К Marat (26.09.2000 19:01:19)
Дата 26.09.2000 19:54:34

Re: вот оно

Приветствую!

>Евгений спасибо большое за инфу
>Вопрос был связан с тем, что согласно разным источникам наши ВС формировались на основе этой самой 40-й общевойсковой армии.

Тут, Марат, на форуме мы с Дмитрием Болтенковым и ВАдом уже сходились на том, что армия на Чукотке носила №40 после расформирования 40 отд А по возвращении из ДРА. Сам факт расформирования 40 отд А из ОКСВ неоднократно приводился в СМИ еще в 1989-1990. Избежала расформирования 56 ОДШБР (я полагал, что это она и была выведена в Капчегай в Казахстан) и 201-я мсд в Таджикистане (хотя и планировалась, но война в республике отменила эти планы).

>О ее составе я читал только, что она на 1992-й г. состояла:
>1 армейский корпус, 1 танковая и 1 мотострелковая дивизии, 1 отдельная воздушно-десантная бригада.
>Состав «чуть» разнится с приведенным Вами

Вероятно это те части, которые от бывшей 40 отд А и "осели" в Казахстане после ее расформирования. Но тд никогда в 40 отд А не входила.

>простите за темность все хотел спросить что за аббревиатура ОКСВ?
>огр. конт. сов. войск в ДРА?

Именно так. Это не политический термин, а такое же войсковое объединение, как и Группа Советских Войск в Германии, Группа Советских Войск в Сирии, Южная Группа войск и пр.

>>66-ю (Джелалабад), 70-ю (Кандагар) омсбр,
>
>это места дислокации?

Да, места дислокации бригад в ДРА. Привожу только их дислокацию, так как эти бригады в ОКСВ и формировались.

>>Нумерацию и перечень авиачастей опускаю, так как речь шла только о наземных.
>
>а можно включить нумерацию? :)

вот состав ВВС ОКСВ на середину 80-х:
378-й ошап (3 эск. Су-25) - сформир. в 1984 в ОКСВ
3 эск. истребителей (до 1984 МиГ-21бис 927-го иап из БВО, потом МиГ-23МЛ 905-го иап из Талды-Кургана)
2 эск. иб на Су-17М3
263-я отд. развед. эск. на Су-17М3Р
50-й остап в Кабуле (выведен в БВО)
Баграм - 262 отд. верт. эск.
181-й овап (Ми-6, -8) из Джамбула
280-й овап из Кагана

Во второй пол. 80-х были заменены части-хозяева истребителей и Су-17М3
Но они были не из ТуркВО и не из САВО (в частности, действовали МиГ-23МЛД с Украины), потому их не привожу.

С уважением Евгений