Всегда утверждается, что офицерский корпус в Испании был кастой, и даже периодически имел какие-то государственные властные полномочия. И вот в первые дни путча 1936 года офицеры и генералы стали друг друга непринуждённо ш л ё п а т ь. Отчего такое ожесточение в среде вроде бы гомогенной, одноклассовой?
конфликт между "африканцами" и "испанцами" тоже не совсем причина. И Мола, и Франко, и расстрелянный Мола авиационный инспеетор Мигель Нуньес де Прадо (Он кстати не начальником ли был Идальго де Сиснероса?), - все "африканцы". Более того, командующего войсками в Марокко, тоже Прадо - путчисты сразу расстреляли.
Вообще скорее удивительно, как фашисты победили. У них были очень небольшие успехи в начале. Единственно - республиканцы были в основном сторонниками народного единства и примирения, и потому проиграли.
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Всегда утверждается, что офицерский корпус в Испании был кастой, и даже периодически имел какие-то государственные властные полномочия. И вот в первые дни путча 1936 года офицеры и генералы стали друг друга непринуждённо ш л ё п а т ь. Отчего такое ожесточение в среде вроде бы гомогенной, одноклассовой?
Там еще было серьезное противоречие между "африканскими" офицерами и теми, кто служил собственно в Испании. "Африканцы" считали прочих тыловой сволочью. А офицеры-аристократы не любили потомственных "сапогов" и выходцев из среднего класса, считая тех взбесившимися мещанами. К примеру, командующий ВВС республики Сиснерос - маркиз со времен чуть ли не Сида, как и его подчиненные Кампинс и Нуньес де Прадо, расстрелянные мятежниками. А были, как и Миаха, оказавшиеся на стороне республики практически случайно.