>Ну и не понимаете сути, сталбыть. Танки к выходу из позиционного тупика никакого отношения не имеют. Помогли они Роммелю под Аламейном или Моделю в Понырях? А в конце ПМВ союзники вышли из позиционного тупика не за счет танков, а из-за истощения и морального разложения немцев.
Имеют, но не единственное. Решающее это осознание важности мобильности сил, скрытности и выбора места прорыва.
И немцы как раз это первые поняли. Весеннее наступление немцев, в частности операция "Михаэль". Прекрасно прорвали фронт и значительно продвинулись. Рекорд с 1914 для Западного фронта. Уже потом возникли сложности с подтягиванием артиллерии, ограниченности пополнения, особенностей ТВД. В том числе вероятно и наличие танков помогло бы.
>>>Противоречие здесь в том, что там, где в ПМВ позиционный тупик был, там никто не прорывал фронт.
>>
>>Пытались прорывать.
>
>"Пытались", это низачот.
Почему "пытались"? Прорвали и и продвинулись. Было бы больше резервов и мобильнее артиллерия могли бы вообще англичан отсечь.
>А если нет резервов, то наступает трындец, как было в Сербии, в Польше, и т п. И успех достигается без танков, логично.
Можно и без танков, но с ними гораздо лучше. По крайней мере в ВМВ. У них отличное сочетание подвижности, огневой мощи и защиты
>>Ну и не понимаете сути, сталбыть. Танки к выходу из позиционного тупика никакого отношения не имеют. Помогли они Роммелю под Аламейном или Моделю в Понырях? А в конце ПМВ союзники вышли из позиционного тупика не за счет танков, а из-за истощения и морального разложения немцев.
>
>Имеют, но не единственное. Решающее это осознание важности мобильности сил, скрытности и выбора места прорыва.
Так я это примерно и говорю. Вы не со мной спорите, а с Козыревым.
>И немцы как раз это первые поняли. Весеннее наступление немцев, в частности операция "Михаэль". Прекрасно прорвали фронт и значительно продвинулись. Рекорд с 1914 для Западного фронта. Уже потом возникли сложности с подтягиванием артиллерии, ограниченности пополнения, особенностей ТВД. В том числе вероятно и наличие танков помогло бы.
Спасибо, Кэп! И ведь без танков обошлись. Тут важно добавить только, что Белов уже апробировал тактику прорыва в Капоретто.
>>>>Противоречие здесь в том, что там, где в ПМВ позиционный тупик был, там никто не прорывал фронт.
>>>
>>>Пытались прорывать.
>>
>>"Пытались", это низачот.
>
>Почему "пытались"? Прорвали и и продвинулись. Было бы больше резервов и мобильнее артиллерия могли бы вообще англичан отсечь.
Так я про Сомме и проч в этом роде речь веду, не про немцев с их штурмовыми группами речь. Согласно Козыреву, союзники прорывали фронт, но из-за отсутствия танков не могли развить успех. Т к у немцев танков были только единицы (и те трофейные, т к немецкий танк был скорее БМП, чем танк), речь не про них. Если вы хотите со мной поспорить, то будьте добры, приведите мне пример, когда союзники в 1915-7 фронт прорвали, но развить успех не смогли.
>>А если нет резервов, то наступает трындец, как было в Сербии, в Польше, и т п. И успех достигается без танков, логично.
>
>Можно и без танков, но с ними гораздо лучше. По крайней мере в ВМВ. У них отличное сочетание подвижности, огневой мощи и защиты
Дык, понятно, что лучше быть богатым и здоровым. Но все равно вопрос успеха сводится к наличию у противника резервов. Танки ведь могут быть и у него, верно? И получаем в итоге Марс, Харьковы-2&3, срыв Большого Сатурна, Житомир, Дебрецен и т п.