От Elliot
К Alexeich
Дата 02.11.2017 16:01:23
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: практика критерий...

>>Не стоит. У Вас слишком широкая эрудиция, Вы нас в ней утопите.
>
>Как и у всех нас, а уж с появлением интернета и гугля ...

Не скромничайте.

>Может я слишком прост и прямолинеен как рельса (все же физик а не гуманитарий). Но мне не показалось, что данная аналогия означает именно то, что Вы написали.

(Пожимая плечами) Не представляю, что ещё она могла бы значить в контексте дискуссии.

>>Таки да. И, что совершенно характерно, во взводе нет миномётов.
>
>Ну зорошо, снимем "минометный" тезис.

>>>"если боец несет треногу пулемета - он не может действовать личным оружием",
>>... он входит в пулемётный расчёт и его оружием является пулемёт.
>Если боец входит в пулеметный расчет вторым номером его личным оружием является АК-74, если входит вторым номером в "квадрокопторный расчет", его личным оружием является АК-74.

Да-да. Покажите мне во взводе станковый пулемёт, тогда обсудим личное вооружение второго номера. Или у Вас "тренога" к РПК полагается?

>>>"если боец несет гранатомет - он не может действовать личным оружием" и далее по списку.
>>... гранатомёт и является его оружием.

>Ага, станок АГС-17 и коробка с гранатами -"личное оружие".

Вообще-то, я про РПГ-7. АГС-17, если Вы не в курсе, нет не то что во взводе, а даже в роте. Это такое же групповое оружие, как и миномёт.

От Alexeich
К Elliot (02.11.2017 16:01:23)
Дата 02.11.2017 16:22:15

>Не скромничайте.

Не буду.

>>Может я слишком прост и прямолинеен как рельса (все же физик а не гуманитарий). Но мне не показалось, что данная аналогия означает именно то, что Вы написали.
>
>(Пожимая плечами) Не представляю, что ещё она могла бы значить в контексте дискуссии.

Мне показалось что речь о том, что птенчик вылупляется (как мушкет в эпоху бердышей), а дальше де бердыши будут как-то отмирать. Т.е. речь не идет о замене здесь и сейчас всех бердышей автоматов-пулеметов на /мушкеты квадрокоптеры. Впрочем Лейтенант сам ответит.

>Да-да. Покажите мне во взводе станковый пулемёт, тогда обсудим личное вооружение второго номера. Или у Вас "тренога" к РПК полагается?
>Вообще-то, я про РПГ-7. АГС-17, если Вы не в курсе, нет не то что во взводе, а даже в роте. Это такое же групповое оружие, как и миномёт.

Уели, и почти убедили. Но покажите мне взвод который сам по себе гуляет без усиления. А МСВ вообще гуляет с БМП.

От Elliot
К Alexeich (02.11.2017 16:22:15)
Дата 02.11.2017 16:44:20

>>(Пожимая плечами) Не представляю, что ещё она могла бы значить в контексте дискуссии.
>
>Мне показалось что речь о том, что птенчик вылупляется (как мушкет в эпоху бердышей), а дальше де бердыши будут как-то отмирать. Т.е. речь не идет о замене здесь и сейчас всех бердышей автоматов-пулеметов на мушкеты квадрокоптеры. Впрочем Лейтенант сам ответит.

Вам показалось неправильно. Ув. Лейтенант давно и пламенно призывает изучать опыт бородатых и внедрять его/защиту от него не в прекрасном далёко, а прямо здесь и сейчас. Сам посыл справедлив и вполне разумен, но ув. Лейтенанта, увы, сильно заносит в экстраполяции сирийского опыта на "нормальную" армию. Пучок дронов с гранатами (доработанных до промышленного стандарта, безусловно) в каждый взвод, который тут обсуждается -- характерный пример.

>>Да-да. Покажите мне во взводе станковый пулемёт, тогда обсудим личное вооружение второго номера. Или у Вас "тренога" к РПК полагается?
>>Вообще-то, я про РПГ-7. АГС-17, если Вы не в курсе, нет не то что во взводе, а даже в роте. Это такое же групповое оружие, как и миномёт.
>Уели, и почти убедили. Но покажите мне взвод который сам по себе гуляет без усиления. А МСВ вообще гуляет с БМП.

Ну БМП не усиление, а штатное тяжелое вооружение взвода, положим. Ну да не суть.
В том-то и дело, что если бы ув. Лейтенант искал место "пучку дронов с гранатами" где-то рядом с миномётами и прочим групповым оружием, то дискуссия протекала бы совсем в ином ключе. Но основной посыл-то другой: один долбанный бородач способен подорвать склад боеприпасов, так что надо всем выдавать по дрону с гранатой. Сильно напоминает послереволюционные прожекты посадить всех на (одноместные) танкетки...

От Лейтенант
К Elliot (02.11.2017 16:44:20)
Дата 02.11.2017 23:04:14

>В том-то и дело, что если бы ув. Лейтенант искал место "пучку дронов с гранатами" где-то рядом с миномётами и прочим групповым оружием, то дискуссия протекала бы совсем в ином ключе. Но основной посыл-то другой: один долбанный бородач способен подорвать склад боеприпасов, так что надо всем выдавать по дрону с гранатой. Сильно напоминает послереволюционные прожекты посадить всех на (одноместные) танкетки...

Вот не надо за меня придумывать. Я конкретную оргштатную структуру не предлагал. Но для меня очевидно что малые дроны перспективное вооружение пехоты, их нужно много, а уж эфективнее свести их в отдельные взводы-роты-батареи или внедрить в линейные взводы-роты (а может и то и другое) - это уже вопрос отдельный и непростой. Также как и какая именно линейка дронов нужна.

От Elliot
К Лейтенант (02.11.2017 23:04:14)
Дата 03.11.2017 10:06:39

>Вот не надо за меня придумывать. Я конкретную оргштатную структуру не предлагал. Но для меня очевидно что малые дроны перспективное вооружение пехоты, их нужно много, а уж эфективнее свести их в отдельные взводы-роты-батареи или внедрить в линейные взводы-роты (а может и то и другое) - это уже вопрос отдельный и непростой. Также как и какая именно линейка дронов нужна.

Вы говорили о пучке (!) дронов в каждый взвод и о том, что это попахивает революцией. Во взводе по понятным причинам группового оружия нет. Если причины непонятны, я раскрою: там всего ~40 рыл на всё про всё, а линейных бойцов и того меньше. И если вводить туда групповое оружие (а оно потянет за собой и управление), то последние и вовсе останутся в следовых количествах.
Следовательно, пучок дронов должен распределяться по бойцам как индивидуальное оружие, что, как логично заметил ув. Дмитрий, повлечёт за собой отказ от текущего штатного.

Если тезис про пучок дронов в каждый взвод снимается, как выдвинутый в полемическом запале -- ок, можно попробовать обсудить наиболее оптимальную схему применения дронов. В том числе, нужны ли ударные дроны в низшем тактическом звене вообще.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (02.11.2017 23:04:14)
Дата 02.11.2017 23:59:18

>Но для меня очевидно что малые дроны перспективное вооружение пехоты, их нужно много

Это называется управляемое и высокоточное оружие. Оно давно производится и применяется.
Просто люли лишенные возможности его разрабатывать и производить приспосабливают для этого любительские конструкции.
Это порочный путь. Противотанковая собака и коктейль Молотова не заменят бронебойный снаряд и зажигательный боеприпас. GSM телефония - защищенной цифровой радиосвязи, джип с пулеметом - бронетранспортера, и т. Д. И т.п. при этом все перечисленные жрзацы применялись и применяются в своих нишевых условиях.