>... а люди из случайного по сути списка стали ГСС
Режиссер составлял список представленных? Он виноват что кого то не наградили?
Рота, которую имели в виду, не сражалась героически? Не понесла тяжелейшие потери? Сдалась в плен?
Погибло гораздо больше чем в классической трактовке.
Фактически только ошибка в именах и некоторое преувеличение потерь противника, что было повсеместным в ту войну.
Согласен, ошибка в названии, следовало бы назвать "Подвиг панфиловцев" или что то в этом роде. Ну как назвали так и назвали. Пожать плечами и перейти к другому.
При том, что история с 28 случайных ГСС есть позорный косяк, особенно на фоне...
...подольских курсантов, которые за свои подтвержденные со всех возможных сторон подвиги не были удостоины даже ЗБЗ. Режиссер и фильм этот косяк "отливают в граните". Я бы еще смирился с фильмом о политруках, рассказывающем о том, как это все было придумано и фокусирующемся на пропагандистском эффекте этого подлога. Хотя, если вспомнить недавно выложенные здесь оценки нашей пехоты Рокоссовским, тут тоже будут вопросы.
>...подольских курсантов, которые за свои подтвержденные со всех возможных сторон подвиги не были удостоины даже ЗБЗ. Режиссер и фильм этот косяк "отливают в граните". Я бы еще смирился с фильмом о политруках, рассказывающем о том, как это все было придумано и фокусирующемся на пропагандистском эффекте этого подлога.
Это все довольно тенденциозные обвинения.
Героическое сопротивление было? Было. Погибла большая часть роты смертью храбрых? Погибла. Были подбитые по донесениям танки? Были. Первоначальная публикация была вообще не Красной звезды.
Вы упираете на детали, но обстановка была катастрофическая. Стоял вопрос о поражении в войне. Было не до деталей. Я считаю что был подвиг, как и многие до и после. Добавили высокопарные фразы и пустили в печать.
А то что потом выбрали именно этот и стали раскручивать собственно и не вина Кривицкого. То что составляя список героев командир роты Гундилович торопился и вписал в него тех кто на самом деле выжил (так любимого нападающими Добробабина) - ну получилось так. Гундилович сам погиб защищая страну.
А после войны, когда детали всплыли - это не мерзко лишать погибших за родину и их семьи наград?