От Исаев Алексей
К All
Дата 11.05.2002 22:46:01
Рубрики Суворов (В.Резун);

В.Мухину про технологию бергенизации

Доброе время суток

Промышленный процесс, получивший по имени автора название бергенизации, в главнейших чертах состоит в следующем.
Каменный уголь (только не антрацит) мелется до состояния пыли на специальных мельницах и смешивается в особых смесителях с маслянистым веществом, образующим с углем пластическую массу (при этом, добавляемое вещество есть не что иное, как остаток от бергенизации, т.-е. является побочным продуктом производства).
Из смесителей — пластическая масса нагнетается насосом в трубопровод, проходя по которому она очень медленно и осторожно подогревается до необходимой температуры и в нагретом состоянии поступает в главную реторту, где подвергается воздействию водорода при давлении до 200 атмосфер и при- температуре около 400° С. В ретортах масса томится при этом давлении некоторое время (около трех часов), в течение которого выделяющиеся газы и невступивший в реакцию водород беспрерывно удаляются и поступают в конденсатор, в котором конденсируются летучие. Газы эти содержат значительное количество метана, который разлагается парами воды и дает окись углерода и водород (три части), при чем образовавшиеся водород отделяется и вновь поступает в реторту» По окончании томления образовавшиеся в реторте жидкие углеводороды удаляются через особый патентованный выпускной клапан. Затем из реторты удаляется твердый остаток — смесь золы и кокса, который идет в производство.

Cтатья И.М.Гурфинкель. Нефть из угля и возможный кризис нефтеэкспорта.

С уважением, Алексей Исаев

От Валерий Мухин
К Исаев Алексей (11.05.2002 22:46:01)
Дата 12.05.2002 23:19:24

Ты забыл самую малость - указать год написания статьи (+)

>Cтатья И.М.Гурфинкель. Нефть из угля и возможный кризис нефтеэкспорта.

На сколько я понял она была написана ДО прихода Гитлера к власти и ни как не может описывать КАК НА САМОМ деле работали заводы построеные в связи с планами разработанными фашистами после прихода к власти....

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Саня
К Валерий Мухин (12.05.2002 23:19:24)
Дата 13.05.2002 11:25:27

Re:


А тут-то в чём проблема? Ну, бергенизация. От названия процесса суть не менятеся. Ну, получаются углеводороды. Куда и на что они идут - всё равно непонятно. Какого они качества - тоже зависит...

С уважением
С

От neuro
К Валерий Мухин (12.05.2002 23:19:24)
Дата 13.05.2002 00:15:01

Re: Ты забыл...


>>Cтатья И.М.Гурфинкель. Нефть из угля и возможный кризис нефтеэкспорта.
>На сколько я понял она была написана ДО прихода Гитлера к власти и ни как не может описывать КАК НА САМОМ деле работали заводы построеные в связи с планами разработанными фашистами после прихода к власти....
А строительство заводов вообще не имело отношения к приходу Гитлера к власти, и, как следствие, к его планам. Конкретная экономическая ситуация складывалась так, что оргсинтез на основе угля был выгоден в Германии, как выгоден был тогда оргсинтез на основе попутного в промышленности ацетилена, ныне практически убитый синтезом на основе природного газа. Немцы активно развивали это направление, став к концу 20ых годов крупнейшим экспортером метанола. Напомню, что АГ Фарбиндустри образровалдась так же в конце 20ых слиянием нескольких крупных фирм, связаных общим делом - производством синтетоплива в основном из угля и в меньшей степени из сланцев.
И у нас синтез топлива из угля почти до середины 50ых был выгоден, но умер сразу после начала глубокой переработки нефти с более дешевым топливом при достижении заданного суммарного объема (а глубина переработки у нас до середины 60ых была до сих пор не превзойденой.Причем не в силу невозможности, а в силу экономических причин - максимальная прибыль достигается не максимальной глубиной переработки, а минимальными издержками на единицу конкретного топлива).
С уважением, Юра

От Валерий Мухин
К neuro (13.05.2002 00:15:01)
Дата 13.05.2002 01:29:39

Re: Ты забыл...

>А строительство заводов вообще не имело отношения к приходу Гитлера к власти, и, как следствие, к его планам.

Да что Вы говорите? Обеспечение независимости Рейха от внешних поставок сырья - целевая программа фашистов, прописанная в четырехлетнем плане. Причем бензин не единственный объект программы. Там же искусственный каучук, добычу железной руды в Средней Германии, искусственное волокно, внедрение легких металлов вместо тяжелых и пластмасс вместо легких, производство кожзаменителей и искусственных жиров.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От neuro
К Валерий Мухин (13.05.2002 01:29:39)
Дата 13.05.2002 22:57:16

Re: Ты забыл...


>>А строительство заводов вообще не имело отношения к приходу Гитлера к власти, и, как следствие, к его планам.
>
>Да что Вы говорите? Обеспечение независимости Рейха от внешних поставок сырья - целевая программа фашистов, прописанная в четырехлетнем плане. Причем бензин не единственный объект программы.

Только вот заводы еще до плана строили. Задолго до плана. По плану же развивали. И двигатели разрабатывали, спсобные на оном топливе работать. И против плана я ничего не имею. Просто заметил, что проведен громадный объем НИОКР и основы отрасли еще до Гитлера и способствовала этому экномическая ситуация. Самые большие, начальные вложения сделаны вне зависимости от планов Гитлера.
Юра

От Alex Melia
К neuro (13.05.2002 00:15:01)
Дата 13.05.2002 00:40:46

Re: Ты забыл...



>>>Cтатья И.М.Гурфинкель. Нефть из угля и возможный кризис нефтеэкспорта.
>>На сколько я понял она была написана ДО прихода Гитлера к власти и ни как не может описывать КАК НА САМОМ деле работали заводы построеные в связи с планами разработанными фашистами после прихода к власти....
>А строительство заводов вообще не имело отношения к приходу Гитлера к власти, и, как следствие, к его планам. Конкретная экономическая ситуация складывалась так, что оргсинтез на основе угля был выгоден в Германии, как выгоден был тогда оргсинтез на основе попутного в промышленности ацетилена, ныне практически убитый синтезом на основе природного газа. Немцы активно развивали это направление, став к концу 20ых годов крупнейшим экспортером метанола. Напомню, что АГ Фарбиндустри образровалдась так же в конце 20ых слиянием нескольких крупных фирм, связаных общим делом - производством синтетоплива в основном из угля и в меньшей степени из сланцев.
>И у нас синтез топлива из угля почти до середины 50ых был выгоден, но умер сразу после начала глубокой переработки нефти с более дешевым топливом при достижении заданного суммарного объема

Главную роль сыграла разработка нефти в Сибири.

http://www.militarism.ru/

От Исаев Алексей
К Валерий Мухин (12.05.2002 23:19:24)
Дата 12.05.2002 23:38:00

А доказательства будут?

Доброе время суток

Что существовало ДВА метода, называвшихся одинаково - "бергенизация".

С уважением, Алексей Исаев

От Валерий Мухин
К Исаев Алексей (12.05.2002 23:38:00)
Дата 12.05.2002 23:57:44

Метод один. Вопрос в том что служит сырьем (-)


От Саня
К Исаев Алексей (11.05.2002 22:46:01)
Дата 12.05.2002 14:55:03

Re: В.Мухину про...


>Каменный уголь (только не антрацит) мелется до состояния пыли на специальных мельницах и смешивается в особых смесителях с маслянистым веществом, образующим с углем пластическую массу (при этом, добавляемое вещество есть не что иное, как остаток от бергенизации, т.-е. является побочным продуктом производства).

Нормально - всё разумно. Следует заметить, что в качестве "маслянистого вещества" может использоваться не только остатки от бергена, но и мазут, тяжёлые остатки глубокого крекинга итд итп. Главное, чтобы это были жидкие тяжёлые углеводороды, бесполезные или малополезные сами по себе в качестве источника топлива. Их назначение создать "полезную" жидкую фазу. А что, какие-то противоречия?

С уважением
С