От Александр Жмодиков
К Михельсон
Дата 20.10.2017 18:18:11
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество;

Re: Что не...

>Красное и Березина это тоже что-то, мягко говоря. Плюс уважаемый мэтр "забыл" про битвы которые русские выиграли не непосредственно у Наполеона - Тарутино и сражения на Северном и Южном флангах.

Тарутино - бой авангарда армии Наполеона с основными силами русской армии. В задачу авангарда не входит одержание победы над основными силами армии противника - его задача только в том, чтобы продержаться некоторое время и тем самым дать время основным силами своей армии приготовиться к большому сражению. Основные силы русской армии действовали настолько несогласованно, что не смогли разгромить авангард армии Наполеона, и тот благополучно отступил, хотя и понес значительные потери. Русские войска тоже понесли значительные потери и не преследовали отступающего противника.
А про победы в сражениях на северном и южном направлениях расскажите вы, пожалуйста.

От Михельсон
К Александр Жмодиков (20.10.2017 18:18:11)
Дата 23.10.2017 15:52:25

Re: Что не...


> Основные силы русской армии действовали настолько несогласованно, что не смогли разгромить авангард армии Наполеона, и тот благополучно отступил, хотя и понес значительные потери. Русские войска тоже понесли значительные потери и не преследовали отступающего противника.


Да, авангард не был разгромлен, но ему было нанесено поражение, и он понес потери бОльшие, чем русские.


>А про победы в сражениях на северном и южном направлениях расскажите вы, пожалуйста.


Я думаю, вы и сами в курсе. Например бой под Кобрином, или второе Полоцкое сражение.

От Александр Жмодиков
К Михельсон (23.10.2017 15:52:25)
Дата 31.10.2017 21:35:54

Re: Что не...

>Я думаю, вы и сами в курсе. Например бой под Кобрином, или второе Полоцкое сражение.

Да, это великие победы. В Кобрине блокировали и разбили бригаду саксонцев численностью около четырех тысяч человек, большая часть саксонцев сдалась в плен. При этом городок Кобрин сгорел.
Второе сражение при Полоцке было довольно значительным по численности войск, замысел был крупный: генерал Витгенштейн (40 тыс. человек) и генерал Штейнгель (10 тыс. человек) собирались разбить группировку маршала Сен-Сира (27 тыс. человек). Но ничего не получилось: Сен-Сир долго сдерживал Витгенштейна у Полоцка на одном берегу реки Двины, ночью отвел свои войска через город и через реку, а на другом берегу отбросил с большими потерями авангард Штейнгеля, который пытался приблизиться с Полоцку по другому берегу. Город Полоцк частично сгорел.