От Km
К Андю
Дата 18.10.2017 15:05:07
Рубрики 11-19 век; Фортификация;

Re: Спасибо (+)

Добрый день!

Ещё один интересный артефакт. Камень, метко выпущенный из требушета и прочно застрявший в арбалетной бойнице башни, находится там уже несколько столетий.

[158K]

С уважением, КМ

От Андю
К Km (18.10.2017 15:05:07)
Дата 18.10.2017 15:26:25

А м.б. это поменьше машинка выстрелила? (+)

Здравствуйте,

>Ещё один интересный артефакт. Камень, метко выпущенный из требушета и прочно застрявший в арбалетной бойнице башни, находится там уже несколько столетий.

Как мне представляется сейчас, если у нападавших были метательные машины меньшего, чем требюше, калибра и поскорострельнее, , то ими вполне могли пользоваться для обстрела обороняющихся в т.ч. на стенах/в бойницах.

Всего хорошего, Андрей.

От Km
К Андю (18.10.2017 15:26:25)
Дата 18.10.2017 16:12:03

Re: Да, м.б.поменьше машинка

Добрый день!

>>Ещё один интересный артефакт. Камень, метко выпущенный из требушета и прочно застрявший в арбалетной бойнице башни, находится там уже несколько столетий.
>
>Как мне представляется сейчас, если у нападавших были метательные машины меньшего, чем требюше, калибра и поскорострельнее, , то ими вполне могли пользоваться для обстрела обороняющихся в т.ч. на стенах/в бойницах.

Точно этого никто не знает, конечно. Это я немножко отсебятенки вставил.

С уважением, КМ

От Pav.Riga
К Km (18.10.2017 16:12:03)
Дата 18.10.2017 19:39:40

Re: Да, улучшения от реконструкторов ...

>Точно этого никто не знает, конечно. Это я немножко отсебятенки вставил.

Такая отсебятина от реконструкторов встречалась и в 19 веке,к примеру в стены Пороховой
башни в Риге и по сей день вмурованы ядра пристроенные в конце Х!Х века студентами-корпорантами восстанавливавшими на деньги корпорации старинную башню.

С уважением к Вашему мнению.

От Km
К Pav.Riga (18.10.2017 19:39:40)
Дата 18.10.2017 21:16:42

Re: Да, улучшения

Добрый день!

>>Точно этого никто не знает, конечно. Это я немножко отсебятенки вставил.
>
>Такая отсебятина от реконструкторов встречалась и в 19 веке,к примеру в стены Пороховой
>башни в Риге и по сей день вмурованы ядра пристроенные в конце Х!Х века студентами-корпорантами восстанавливавшими на деньги корпорации старинную башню.

Странно, что вы не вспомнили в этой связи бомбу Петра I в колонном зале рижского музея мореходства )

Но про этот камень я честно вычитал в книжке, претендующей на научность.

С уважением, КМ

От Pav.Riga
К Km (18.10.2017 21:16:42)
Дата 18.10.2017 23:35:13

Re: Да, улучшения

>Странно, что вы не вспомнили в этой связи бомбу Петра I в колонном зале рижского музея мореходства )

>Но про этот камень я честно вычитал в книжке, претендующей на научность.

С ядрами в стене Пороховой башни с достаточной достоверностью известны обстоятельства монтажа этой живописной детали корпорантами.А частенько имеется
только живописное предположение радующее туристов.Это как с завозом " камней времен
Древнего Рима" в Колизей самосвалами... ведь с камнями живописней и турист прикасается.
Просто придумали или со средневековья не могли вытащить но всякому,в том числе и мне,
хотелось бы потрогать такой камень выпущенный из требуше...
И путешествовать с живописными подробностями приятней всякому в том числе мне и вам.
И о путешествии в далекие 1990-е годы в Сирию посещение замка крестоносцев запоминается
и помнится ярче чем купленная тогда же в Сирии за сотню долларов добротная дубленка,которая долго служила и радует глаз на старых зимних фото...

С уважением к Вашему мнению.

От Elliot
К Андю (18.10.2017 15:26:25)
Дата 18.10.2017 15:36:05

Мне тоже кажется

>Как мне представляется сейчас, если у нападавших были метательные машины меньшего, чем требюше, калибра и поскорострельнее, , то ими вполне могли пользоваться для обстрела обороняющихся в т.ч. на стенах/в бойницах.

... что камень калибра ~10см (исходя из описания амбразуры ув. Km) и, следовательно, массой в ~1,5 кг метался не с помощью требюше.