От badger
К All
Дата 16.10.2017 12:11:21
Рубрики WWII;

Попалась статья про образование на оккупированной Украине

http://www.proza.ru/2016/10/14/788

Не знаю, насколько она ценна своей достоверностью (было бы интересно услышать мнения) но факты попадаются интересные Хотя само изложение, скажем так, довольно отрывочно...

По наказу А. Розенберга, обучение в школах Украины должно было проводиться на украинском языке. В тех случаях, где преобладающим языком был русский (Донбасс), допускалось обучение на русском языке, но изучение украинского языка требовалось в обязательном порядке включать в учебный план.
В Генералкомиссариате Житомир только в самых северных районах преподавали на русском языке, так как население и учителя белорутенским (белорусским) языком владели очень редко.


Немцы отдавали себе отчёт в том, что на Украине есть преимущественно русскоязычные регионы, в отличии от современной власти.

Правда, немцы вообще не планировали массовое образование дальше 4-классов:

Э. Кох как Рейхскомиссар Украины лучше всего подходил, по мнению фюрера, для эксплуатации украинской рабочей силы и вывоза из Украины зерна, скота, прочего продовольствия. Ему было чуждо сострадание, что отражалось и в его отношении к народному образованию «недочеловеков» - населения Украины.
12.01.1942 Э. Кох издал указ об ограничении школьного обучения 11-летним возрастом.
31.08.1942 подтвердил ограничение образования четырьмя годами. Исключение допускалось только для небольшого числа лиц. Все школы, выходящие за рамки 4-классных, должны были, по его указанию, закрыться.



Были, конечно, у нацистов и идеи, до осуществления которых современная власть, пока ещё не додумалась:


Один из конфликтов между А. Розенбергом и Э. Кохом был связан с шрифтом, на котором следовало издавать школьные учебники. Э. Кох разделял мнение фюрера и М. Бормана о необходимости перевода украинского письма на латиницу, А. Розенберг считал это бессмыслицей и настоял на издании учебников на кириллице; Э. Кох называл её, чтобы злить А. Розенберга, «русскими буквами» (Archiv Koblenz, R 6/70). Всё-таки, в 1943 г. были напечатаны первые украинские буквари на латинице (Archiv Koblenz, R 6/440).

От digger
К badger (16.10.2017 12:11:21)
Дата 17.10.2017 10:21:29

Re: Попалась статья...

Какая-либо возня вокруг обустройства началась после поражения в битве под Москвой, когда немцам понадобилась помощь местного населения, до того всё было пущено на самотек. Не стоит придавать особого значения второстепенным деталям : они были обусловлены идеологией и бюрократией и часто нелогичны, не было целостной политики. На Украине были еще неудачные попытки поселить немецких переселенцев. Т.е. борьба с партизанами, грабеж, угон в Германию, организация производств - серьезно, а остальное - как придется.

От Alexeich
К digger (17.10.2017 10:21:29)
Дата 18.10.2017 13:03:02

Re: Попалась статья...

> Какая-либо возня вокруг обустройства началась после поражения в битве под Москвой, когда немцам понадобилась помощь местного населения, до того всё было пущено на самотек. Не стоит придавать особого значения второстепенным деталям : они были обусловлены идеологией и бюрократией и часто нелогичны, не было целостной политики. На Украине были еще неудачные попытки поселить немецких переселенцев. Т.е. борьба с партизанами, грабеж, угон в Германию, организация производств - серьезно, а остальное - как придется.

Во время оккупации мама числилась какое-то время в "начальной шуле" как и все дети на нашей улице. Занятия в школе велись учителем - русским немцем и сводились к смирному сидению в классе и иногда чтению вслух, ни учебников ни пособий не было кроме тех советских, что уцелели. Естественно, ученики разбегались, а с наступлением холодов занятия прекратились, ибо в "шуле" не было ни отопления. ни света, а стекол в окнах не было со времен бомбежек в 1941, соот-но управа не имела ни грошей ни желания что-то делать. "Занятия" велись на русском языке, т.к. украиноязычных и одновременно германоязычных учителей, видимо, просто не нашли, местные немцы, поставлявшие "кадры", были ан масс русскими (ну как типичный пример околонемецкого населения Житомира тех лет - семья пианиста Рихтера). Здание школы кстати было то же самое, в котором мама училась до войны и после войны. Наск. понимаю апостериори, вся эта проформа и суета имела три цели: а) чисто бюрократическую -"школа должна быть - школа есть", б) экономическую - учителя/инспектора и проч. присущие получали паек, дрова, зарплату и статус занятых, в) позволяло как-то учесть несовершеннолетних, в частности, старшие дети уклонялись от школы, т.к. ходили слухи, что таким образом вычисляют для "угона в Нимеччину". Полагаю все однажды записанные в школу и переставшие в нее ходить в течение полугода так и числились, "охваченными образованием".
А вот у фольксдойче (дети наших соседей к примеру) была своя школа в городе с обучением на немецком и вполне нормальная, но то виимо совершенно иная система, мало пересекавшаяся с системой "народной освиты" для туземцев.

От badger
К badger (16.10.2017 12:11:21)
Дата 16.10.2017 12:26:29

Про охоту

Не имеет отношения к образованию, но раз уж автор включил:


В письме Рейхсфюреру СС и Шефу немецкой полиции Гиммлеру от 02.04.1943 (Archiv Koblenz, R 6/18) А. Розенберг сообщает о захвате Э. Кохом для охоты огромного лесного массива, что потребовало переселение нескольких деревень на расстояние 60 км. Для «ускорения» освобождения территории, захваченной Э. Кохом, многие жители там были расстреляны под предлогом их «коммунистического настроя».


Судя по описанию - Кох пытался "в миниатюре" повторить то, что Геринг сделал с Беловержской пущей, спец-охотничьи угодья, только в Беловержской пуще размах был ещё маштабнее - не только полная зачистка территории от признаков цивилизации, но и заселение образовавшегося "заповедника" специально выведенными селекцией особбо крупными и свирепыми животными "на которых охотились древние германцы", был любопытный фильм по Discovery ( или National Geographic)

От badger
К badger (16.10.2017 12:26:29)
Дата 16.10.2017 13:17:09

Hitler's Jurassic Monsters документалка называется

хотя, судя по самому фильму - Гитлер там был совсем "не при делах"...

National Geographic снял




http://www.imdb.com/title/tt4400280/

http://www.nationalgeographic.com.au/tv/hitlers-jurassic-monsters/

От badger
К badger (16.10.2017 12:26:29)
Дата 16.10.2017 13:02:28

И ещё забавное

Во время Первой мировой войны территория пущи была оккупирована германскими войсками. В это время начинается интенсивная прокладка узкоколейных железных дорог (около 300 км) с целью заготовки ценной древесины, а для её переработки строятся 4 лесопильных завода. За два с половиной года в Германию было вывезено 4,5 млн м³ древесины самых ценных пород[18]. Военные действия и оккупация нанесли огромный урон и животному миру. К 1919 году были истреблены зубры и лани, резко сократилась численность оленей и кабанов[19]. С 1919 года Беловежская пуща перешла к Польше, но эксплуатация её лесов продолжилась. Только в 1927—1928 годах было заготовлено около 2 млн м³ древесины, в 1934—1935 годах — свыше 1 млн куб. м. В результате к этому времени в совокупности уже до 20 % территории Пущи оказалось вырубленной[17].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%83%D1%89%D0%B0

Судя по вики - в ПМВ немцы пытались пущу вырубить, а в ВМВ - создали там "тотальный заповедник". Впрочем, не будь Геринг фанат охоты - может и в ВМВ продолжили бы вырубать её.

От Pav.Riga
К badger (16.10.2017 13:02:28)
Дата 18.10.2017 19:50:18

Re: И ещё...

Судя по вики - в ПМВ немцы пытались пущу вырубить, а в ВМВ - создали там "тотальный заповедник". Впрочем, не будь Геринг фанат охоты - может и в ВМВ продолжили бы вырубать её.

В ПМВ Германия была в блокаде и пройти мимо леса(годен для крепежа в шахтах !) и даже жолудей(Жолуди вполне подходили для эрзац-кофе,не оставлять же их всяким диким кабанам,пригодным в пополнение скудного мясного рациона к тому же !)

С уважением к Вашему мнению.


От Alexeich
К Pav.Riga (18.10.2017 19:50:18)
Дата 19.10.2017 11:14:46

Re: И ещё...

> В ПМВ Германия была в блокаде и пройти мимо леса(годен для крепежа в шахтах !) и даже жолудей(Жолуди вполне подходили для эрзац-кофе,не оставлять же их всяким диким кабанам,пригодным в пополнение скудного мясного рациона к тому же !)

Да тут дело не только в блокаде. В те времена не особо заморачивались экологическими вопросами, начало 20 века на дворе. Польша ни в какой блокаде не была, однако за послевоенной десятилетие вырубила значительную часть реликтовой пущи, уничтожив практически все старые деревья на 2/3 территории. Строго говоря, к началу 30-х, когда была приостановлена хозяйственная деятельность вследствие как кризиса, так и осознания что надо хоть что-то оставить потомкам, "та еще" пуща - последний нетронутый кусочек широколиственных лесов Европы ("сарматский лес"), кончилась, сохранившись в границах "специальных лесничеств". После "освобродительного похода" первое что сделали - учредили заповедник, но потом ясно надолго стало не до зубров. После войны ее проклятые большевики с обеих сторон границы систематически восстанавливали вполне искуственным образом, с завозом живности и лесопосадками.

От badger
К badger (16.10.2017 12:26:29)
Дата 16.10.2017 12:57:22

Чуток на русском

>но и заселение образовавшегося "заповедника" специально выведенными селекцией особбо крупными и свирепыми животными "на которых охотились древние германцы", был любопытный фильм по Discovery ( или National Geographic)



Про этих специальных быков-туров и кабанов-верпей, в оригинале уничтоженных ещё в римские времена, которых пытались восстановить нацисты:

http://bp21.org.by/ru/art/a110325.html


но их селекционные эксперименты, естественно, ничего общего генетически с древними уничтоженными видами не имели, о чём и шла речь в фильме, просто большие и свирепые виды современных туров и кабанов.

Кстати, про партизан была в фильме отдельная сюжетная линия, что противопартизанские ягд-команды в беловержской пуще действовали всю войну, "в поте лица".

От badger
К badger (16.10.2017 12:11:21)
Дата 16.10.2017 12:16:18

Про архивы

Заинтересовавшись «засекреченной» в советское время работой Винницкого медицинского института в период оккупации (см. ссылку выше), я попытался осенью 2015 г. проникнуть в «секреты» жизни и преподавательской деятельности, ознакомившись с архивом тех лет (по данным картотеки, доступ к этому архиву - без ограничений). Но наткнулся на ту же непроницаемую, что и в советское время, стену, воздвигнутую предо мной «демократическим» руководством Госархива областного центра, стремящегося, что ли, таким образом к «европеизации» своего учреждения. Об этом неприглядном факте я писал уже многократно, в надежде, что буду услышан и что-то там изменится: или руководство, или методы его работы. Пока результатов что-то не видно: все силы отданы процессу «европеизации», под которой в Винницком Гособлархиве понимается, вероятно, что-то особое, остальной Европе пока не известное. Вернее, - хорошо известное, но только - из недоброго прошлого.