От Роман Храпачевский
К Юрген
Дата 12.05.2002 21:22:24
Рубрики WWII; Современность;

Re: И снова...


>У той час я був студентом одного з львівських навчальних закладів.Перед самимим канікулами прийшов до інституту наказ, щоб студенти зголошувалися до Німеччини на працю або у дивізію "Галичина". Студенти у більшості своїй обирали дивізію, бо німці обіцяли вільну Україну. Особисто для мене цей мотив був вирішальним. Чимало юнаків сподівалося на те, що, що діставши від німців зброю і вишкіл, зможуть з часом перейти до лав УПА.
>Дехто дуже сильний акцент робить на тому, що дивізія "Галичина" формувалася під егідою військ СС. Це була лише формальна приналежність. Ми, слов'яни, не могли бути есесівцями, бо не належали до так званої "вищої арійської раси"...У дивізії ми не носили відзнак СС, у нас на комірцях і рукавах був лев Данила Галицького. На другий рік після свого утворення дивізія змінила свою назву. Вона стала Першою дивізією Української національної армії. Якщо б йшлося про збройну боротьбу за незалежність України, то я б пристав і до самого чотра із пекла...

Ну ну. А вот свидетельство польского партизана, с которыми "галичане", как они СЕЙЧАС утверждают были в СС "формально", воевали:

«Однако вернемся к основной теме нашего разговора. Как вы оцениваете, товарищ генерал, силы гитлеровцев, которые вели борьбу с польскими партизанами?

На сегодняшний день еще отсутствуют все необходимые данные для такой оценки. Численность гитлеровских войск, действовавших против партизан, в разное время была неодинаковой. Привести точные цифры очень трудно. Это требует глубокого изучения.
В 1941—1943 годах немецкое командование держало на польской территории четыре дивизии специального назначения, несколько резервных дивизий, четыре охранные бригады и т. д. Всего в Польше находилось не менее пятисот батальонов различных родов войск, выделенных для специальных целей, таких, как охрана дорог, желез-подорожных путей, немецких имений и промышленных объектов. На территории Польши размещались значительные силы войск СС. Можно для примера назвать 14-ю дивизию СС «Галиция», кавалерийскую бригаду СС, мотопехотную бригаду, 2-ю штурмовую бригаду СС «Дирлевангер», 5-й полк СС «Тотенкопф» и т.д.»
(Из беседы с генералом дивизии Гжегошем Корчиньским, цит. По «Люди, факты, размышления», Воениздат, М. 1963)

Так вот интересно, поляки эти тоже "москали" и отчего же все таки по всем документам немецким не существует никакой "Першой дивізіі Української національної армії", а есть 14-я дивизия СС "Галиция". Кстати, у меня есть хроника с парадом этой дивизии перед немцами - очень бодро идут в НЕМЕЦКОЙ форме и под НЕМЕЦКИМИ штандартами. А что они ЕЩЕ чего-то самопально на себя цепляли, так это было их личное дело в плане риска получить дисциплинарное взыскаие от НЕМЦЕВ за неуставную форму одежды. В конце концов были случаи, когда советские партизаны для "понта" носили немецкие "цацки" всякие - такой факт отмечен П. Вершигорой.

От Евгений Пинак
К Роман Храпачевский (12.05.2002 21:22:24)
Дата 13.05.2002 10:38:20

Re: И снова...



>Ну ну. А вот свидетельство польского партизана, с которыми "галичане", как они СЕЙЧАС утверждают были в СС "формально", воевали:

>В 1941—1943 годах немецкое командование держало на польской территории четыре дивизии специального назначения, несколько резервных дивизий, четыре охранные бригады и т. д. Всего в Польше находилось не менее пятисот батальонов различных родов войск, выделенных для специальных целей, таких, как охрана дорог, желез-подорожных путей, немецких имений и промышленных объектов. На территории Польши размещались значительные силы войск СС. Можно для примера назвать 14-ю дивизию СС «Галиция», кавалерийскую бригаду СС, мотопехотную бригаду, 2-ю штурмовую бригаду СС «Дирлевангер», 5-й полк СС «Тотенкопф» и т.д.»
>(Из беседы с генералом дивизии Гжегошем Корчиньским, цит. По «Люди, факты, размышления», Воениздат, М. 1963)

Типичный образчик советской пропаганды - автор скромно забывает отметить, чта вся эта прорва войск на территории Польши находилась не одновременно, а на протяжении трех лет. Реально войск на территории Польши на каждую конкретную дату было гораздо меньше.
А 14-я див. СС на территории Польши НЕ ВОЕВАЛА, и польицейские полки, сформированные из излишков добровольцев в дивизию, на территории Польши НЕ ВОЕВАЛИ. Вот полицейские б-ны Ген.-Губернаторства - воевали, но это был совсем другой народ (в т. ч. поляки). И украинские Шума - б-ны - воевали, но там галичан почти не было.

>Кстати, у меня есть хроника с парадом этой дивизии перед немцами - очень бодро идут в НЕМЕЦКОЙ форме и под НЕМЕЦКИМИ штандартами. А что они ЕЩЕ чего-то самопально на себя цепляли, так это было их личное дело в плане риска получить дисциплинарное взыскаие от НЕМЦЕВ за неуставную форму одежды.

Лев на воротнике был утвержден приказом. А ношение рун неарийцам строжайше запрещалось, поэтому немцы в дивизии могли их носить как знак "арийскости".

С уважением,
Евгений Пинак

От Роман Храпачевский
К Евгений Пинак (13.05.2002 10:38:20)
Дата 13.05.2002 10:50:13

Re: И снова...




>>Ну ну. А вот свидетельство польского партизана, с которыми "галичане", как они СЕЙЧАС утверждают были в СС "формально", воевали:
>
>>В 1941—1943 годах немецкое командование держало на польской территории

>Типичный образчик советской пропаганды - автор скромно забывает отметить, чта вся эта прорва войск на территории Польши находилась не одновременно, а на протяжении трех лет. Реально войск на территории Польши на каждую конкретную дату было гораздо меньше.

Типичный образчик невнимания и вычитывания согласно своим фильтрам - читайте выше в цитате: "В 1941—1943 годах".

>А 14-я див. СС на территории Польши НЕ ВОЕВАЛА, и польицейские полки, сформированные из излишков добровольцев в дивизию, на территории Польши НЕ ВОЕВАЛИ. Вот полицейские б-ны Ген.-Губернаторства - воевали, но это был совсем другой народ (в т. ч. поляки). И украинские Шума - б-ны - воевали, но там галичан почти не было.

Ну насчет не воевала - это пока лишь Ваше утверждение, а есть факт их там находжения как антипартизанской силы, подтвержденной указанным польским партизаном.

>>Кстати, у меня есть хроника с парадом этой дивизии перед немцами - очень бодро идут в НЕМЕЦКОЙ форме и под НЕМЕЦКИМИ штандартами. А что они ЕЩЕ чего-то самопально на себя цепляли, так это было их личное дело в плане риска получить дисциплинарное взыскаие от НЕМЦЕВ за неуставную форму одежды.
>
>Лев на воротнике был утвержден приказом. А ношение рун неарийцам строжайше запрещалось, поэтому немцы в дивизии могли их носить как знак "арийскости".

Да ради бога, пусть лев есть - мало ли какие цацки к НЕМЕЦКОЙ форме и штандартам НЕМЦЫ позволяли своим марионеткам цеплять. В упомянутом эпизоде с советскими партизанами, носившими немецкие побрякушки (Железные кресты и проч.), командование не приняло дисциплинарных мер - применили метод эстетического воспитания, т.е. просто нацепили эти все немецкие ордена/медали на скотину, которую в продовольственных целях имели с собой, - все как рукой сняло насчет ношения этих побрякушек. Так что немцы, как эстетически развитая нация тоже могли лояльно отнестись к разным прибабахам своих марионеток.

С уважением

От Kron
К Роман Храпачевский (13.05.2002 10:50:13)
Дата 14.05.2002 01:39:58

Re: И снова...

О "невнимании и вычитывании согласно своим фильтрам".

>Ну насчет не воевала - это пока лишь Ваше утверждение, а есть факт их там находжения как антипартизанской силы, подтвержденной указанным польским партизаном.

Цитируемый вами партизан - генерал дивизии тоже не говорил, что воевали. Он только перечислил части, которые дислоцировались в Польше в эти годы.
"для специальных целей, таких, как охрана дорог, желез-подорожных путей, немецких имений и промышленных объектов"


От Евгений Пинак
К Роман Храпачевский (13.05.2002 10:50:13)
Дата 13.05.2002 12:30:15

Re: И снова...

>Типичный образчик невнимания и вычитывания согласно своим фильтрам - читайте выше в цитате: "В 1941—1943 годах".
Все правильно, но это если знать о фактической численности. Для читателя не знающего эта цитата может сказать то, что все эти части могли находиться там одновременно.

>Ну насчет не воевала - это пока лишь Ваше утверждение, а есть факт их там находжения как антипартизанской силы, подтвержденной указанным польским партизаном.

Ну, "насчет не воевала", это не мое утверждение, а Тараса Гунчака, автора книги "В мундирах врага" об истории 14 див., посльских авторов книги "Войска СС" (серия "Милитария"), ген. Шандрука ("Оружие доблести").
А насчет обьективности как польских источников того периода приведу пример: когда эмигрантское правительство Польши наградило Шандрука "Виртути Милитари" за оборону Варшавы, в Народной Польше не постеснялась заявить, что его наградили за подавление Варшавского востания!

>>Лев на воротнике был утвержден приказом. А ношение рун неарийцам строжайше запрещалось, поэтому немцы в дивизии могли их носить как знак "арийскости".
>
>Да ради бога, пусть лев есть - мало ли какие цацки к НЕМЕЦКОЙ форме и штандартам НЕМЦЫ позволяли своим марионеткам цеплять.

А я разве говорил, что 14 див. СС носила не немецкую форму? А львы это не цацки, а _официально_ утвержденные _немцами_ отличия, так-что о "самодеятельности" тут речи не идет.

С уважением,
Евгений Пинак

От Роман Храпачевский
К Евгений Пинак (13.05.2002 12:30:15)
Дата 13.05.2002 19:49:09

Re: И снова...

>>Ну насчет не воевала - это пока лишь Ваше утверждение, а есть факт их там находжения как антипартизанской силы, подтвержденной указанным польским партизаном.
>
>Ну, "насчет не воевала", это не мое утверждение, а Тараса Гунчака, автора книги "В мундирах врага" об истории 14 див., посльских авторов книги "Войска СС" (серия "Милитария"), ген. Шандрука ("Оружие доблести").
>А насчет обьективности как польских источников того периода приведу пример: когда эмигрантское правительство Польши наградило Шандрука "Виртути Милитари" за оборону Варшавы, в Народной Польше не постеснялась заявить, что его наградили за подавление Варшавского востания!

Это все конечно хорошо, да только награждение Шандрука разве означает, что 14-я дивизия СС "Галиция" воевала на стороне варшавских повстанцев ? Если нет, то причем тут это вообще (вопрос риторический).
Что касается названных книг, то это все же заинтересованных сторон писания, идейно близкие стороне "Народове силы збройне", а не "Гвардии Людовой", поэтому желательно доказательства неучастия посолиднее - что-нить вроде из немецких журналов боевых действий или "дневника Франка" на худой конец.

>>>Лев на воротнике был утвержден приказом. А ношение рун неарийцам строжайше запрещалось, поэтому немцы в дивизии могли их носить как знак "арийскости".
>>
>>Да ради бога, пусть лев есть - мало ли какие цацки к НЕМЕЦКОЙ форме и штандартам НЕМЦЫ позволяли своим марионеткам цеплять.
>
>А я разве говорил, что 14 див. СС носила не немецкую форму? А львы это не цацки, а _официально_ утвержденные _немцами_ отличия, так-что о "самодеятельности" тут речи не идет.

А я что спорил, что немцы противились этим цацкам (льву конкретно). Моя позиция проста - немцы тут поступили по принципу "чем бы дитя не тешилось", главное "дитятки" из оной дивизии воевали под их знаменами и под их руководством.

С уважением