От полковник Рюмин
К All
Дата 11.05.2002 10:32:53
Рубрики 11-19 век;

Как легко было закосить еще полтораста лет назад

Забавное замечание в связи с исполнившейся вчера очередной годовщиной Сипайского восстания против британского владычества в Индии.

145 лет назад 10 мая 1857 года солдаты-индийцы английского гарнизона города Мирута перебили своих офицеров и устроили мятеж. Мятежные полки сипаев двинулись в древнюю столицу Индии Дели, где были встречены восторженными толпами горожан. Восставшие беспрепятственно вошли в город: солдаты делийского гарнизона присоединились к ним.

Начатое в Мируте восстание распространилось по всему Северному Индостану. В течение месяца все сипайские полки, расквартированные в долинах рек Джамны и Ганга, восстали.

Так вот, восстание началось из-за слуха, что выдаваемые англичанами патроны смазаны не то коровьим жиром (что оскорбляло индуистов, почитающих коров священными), то ли свиным салом (что приводило в ярость мусульман). Ружья, как известно, заряжались с дульной части, пороховой заряд и пуля были обычно расфасованы в бумажные пакеты, которые солдат надрывал зубами, а затем надорванный бумажный пакет забивали в дуло ружья, и он служил пыжом.

Восстание-то, в конце концов, подавили, но ведь это же форменное безобразие, когда огромный британский имперский слон так поскальзывается на какой-то жирной бумажке.

Но какой гениальный способ закосить от рекрутчины, существовавший в течение двухсот лет! Надо было всего-то выдернуть себе передние зубы – беззубых в армию не брали!

От СанитарЖеня
К полковник Рюмин (11.05.2002 10:32:53)
Дата 11.05.2002 19:13:10

А зачем наемнику закашивать от армии?

>Но какой гениальный способ закосить от рекрутчины, существовавший в течение двухсот лет! Надо было всего-то выдернуть себе передние зубы – беззубых в армию не брали!

Англо-индийские полки - не призывные, а наемные...
А вот способ уйти от рекрутства - был такой, наравне с отрубанием большого пальца (саблю не держать...).
Карался каторгой.

От полковник Рюмин
К СанитарЖеня (11.05.2002 19:13:10)
Дата 11.05.2002 23:58:15

Re: Я как раз рекрутов имел в виду

>Англо-индийские полки - не призывные, а наемные...
>А вот способ уйти от рекрутства - был такой, наравне с отрубанием большого пальца (саблю не держать...).
>Карался каторгой.

У меня просто ассоциация возникла. Ведь восстание в Индии подняли как раз из-за того, что солдаты должны были рвать бумажные патроны зубами.

А про этот способ закосить я узнал впервые, читая про камапанию 1813 года. Императорская администрация во Франции достигла тогда невозможного - сумела мобилизовать 250 тысяч человек. Только обучить их толком уже времени не было.

Для отлова людей по деревням и по лесам тогда кроме сыщиков и жандармов были пущены специальные армейские летучие отряды. Очень эффективным было определение этих отрядов на постой к родителям уклонявшихся от армии.

От Начальник Генштаба
К полковник Рюмин (11.05.2002 23:58:15)
Дата 12.05.2002 02:48:07

Re: Я как...

Приветствую непременно!

>А про этот способ закосить я узнал впервые, читая про камапанию 1813 года. Императорская администрация во Франции достигла тогда невозможного - сумела мобилизовать 250 тысяч человек. Только обучить их толком уже времени не было.

Для обучения солдата в то время требовлся месяц, в артиллерии - больше, но тоже некритично.

>Для отлова людей по деревням и по лесам тогда кроме сыщиков и жандармов были пущены специальные армейские летучие отряды. Очень эффективным было определение этих отрядов на постой к родителям уклонявшихся от армии.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Матвеев
К полковник Рюмин (11.05.2002 10:32:53)
Дата 11.05.2002 11:44:03

Re: Как легко...

Где-то встречал инфу, что некоторые из индийцев входили в состав британской армии в Крымскую войну. Были они солдатами или обозными не знаю, но насмотрелись они на тупость и бездарность "сахибов" достаточно. После возвращения по Индии пошли слухи, что белых можно бить.