От Dargot
К All
Дата 11.05.2002 02:57:07
Рубрики WWII; Артиллерия;

Термитные снаряды для "Катюш"

Приветствую!

Вопрос: существовал ли сабж?
Почему спрашиваю: всегда думал, что их не было, но мой дедушка рассказал следующее:
Во время войны он проходил учебу в летной школе в Свердловске. Ночью на заводе, производившем боеприпасы для "Катюш" (дед считает, что они были зажигательные, с термитом) произошел сильный взрыв (цитата: "не знаю, налет или диверсия"), курсантов школы подняли по тревоге для ликвидации последствий взрыва.
Самое важное: дед видел вспышку взрыва лично и она была такой силы, что он получил ожог сетчатки(!). Зрение сильно село, и вследствие этого он был отчислен из летной школы по здоровью и переведен радистом на Северный флот.
Что могло так полыхнуть?

С уважением, Антон Трутце AKA Dargot.

От tsa
К Dargot (11.05.2002 02:57:07)
Дата 13.05.2002 14:35:07

Сегодня, что 1-е апреля ?

Здравствуйте !

Какие-то термитные суперснаряды или ОДАБы вовсе.

Кто-нибудь возмётся назвать марку термитного боеприпаса ?
Только не надо "по рассказам деда".
Отец одного моего друга детства тоже наблюдал "собственными глазами" применение лазеров на Доманском.

С уважением tsa.

От Evg
К tsa (13.05.2002 14:35:07)
Дата 13.05.2002 16:25:01

Re: Не на Даманском а под Семипалатинском. Ходят такие слухи. (-)

От tsa
К Evg (13.05.2002 16:25:01)
Дата 13.05.2002 17:34:24

Именно на Даманском. Сожгли якобы всех китайцев страшным секретным лазером.

По описанию сильно смахивало на стрельбу из Града прямой наводкой.

От Pavel
К tsa (13.05.2002 14:35:07)
Дата 13.05.2002 14:49:01

Re: Сегодня, что...

Доброго времени суток!

>Кто-нибудь возмётся назвать марку термитного боеприпаса ?
>Только не надо "по рассказам деда".
>Отец одного моего друга детства тоже наблюдал "собственными глазами" применение лазеров на Доманском.
Почти все ветераны(правда на Катюшах не служившие) в один голос говорят, что были, а вот может у кого есть знакомый гвардейский минометчик, что он скажет интересно? Что-то не помню, что бы мой дядя про термитные рассказывал, а всю войну на "Катюшах".Байку про лазеры многие слышали:-))

С уважением! Павел.

От BlackLight
Дата 13.05.2002 10:23:10

Re: Термитные снаряды...

> Вопрос: существовал ли сабж?

Нет.

> Что могло так полыхнуть?

"термитными" назывались снаряды с объёмно-детонирующей БЧ на основе алюминиевой или магниевой пудры. Действует слабее современных на окиси этилена, но температура вспышки намного выше. ОДБ на порошках лёгких металлов - одна из жутко секретных загадочных тайн СССР. Вроде бы, идея создания таких боеприпасов пришла в голову человеку, видевшему взрыв при приготовлении "серебрянки"(краски на основе алюминиевой пудры). Дирижабль они, что ли, красили...

От полковник Рюмин
Дата 11.05.2002 10:57:49

Были и применялись. Но только в 1941 году. Под Смоленском, напр. Затем, после случая применения ОВ немцами на юге, термитные реактивные снаряды были изъяты.

От Evg
К полковник Рюмин (11.05.2002 10:57:49)
Дата 11.05.2002 14:11:16

Re: Слышал такую байку.(+)

>> Вопрос: существовал ли сабж?
>
>Были и применялись. Но только в 1941 году. Под Смоленском, напр. Затем, после случая применения ОВ немцами на юге, термитные реактивные снаряды были изъяты.

Якобы после архиэффективного дебюта таких снарядов какую то договоренность заключили, типа мы термитные катюши не применяем, немцы - химию.
Правда или нет незнаю.

С уважением.

От neuro
К Evg (11.05.2002 14:11:16)
Дата 12.05.2002 00:13:51

Re: Слышал такую...

>>> Вопрос: существовал ли сабж?
>>Были и применялись. Но только в 1941 году. Под Смоленском, напр. Затем, после случая применения ОВ немцами на юге, термитные реактивные снаряды были изъяты.
>Якобы после архиэффективного дебюта таких снарядов какую то договоренность заключили, типа мы термитные катюши не применяем, немцы - химию.
>Правда или нет незнаю.
Типичная байка. Термит, как смесь сыпучих веществ, обладает неподходящими механическими свойствами, поэтому применялся в металлической таре - шарах. Танку шар не страшен, человека и так убъет. Поэтому применяли для воспламенения строений, в основном в аиационных боеприпасах. Никакой сверхэффективности не было. Была банальнейшая эффективность. И никто никогда особо термитных боеприпасов не боялся. Гораздо более массово применяли зажигательные боеприпасы из электрона.
С уважением, Юра

От И. Кошкин
К Evg (11.05.2002 14:11:16)
Дата 11.05.2002 15:22:17

Дед рассказывал, что...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>> Вопрос: существовал ли сабж?
>>
>>Были и применялись. Но только в 1941 году. Под Смоленском, напр. Затем, после случая применения ОВ немцами на юге, термитные реактивные снаряды были изъяты.
>
>Якобы после архиэффективного дебюта таких снарядов какую то договоренность заключили, типа мы термитные катюши не применяем, немцы - химию.
>Правда или нет незнаю.

..после лета 43-го года перестали применять, поскольку постоянно наступали, применяли по населенным пунктам, а сжигать до земли собственные деревни и города как-то не хотелось.

>С уважением.
Взаимно,
И. Кошкин

От СанитарЖеня
Дата 11.05.2002 08:49:31

1. Существовали авиационные. Выпускались в малых количествах. Для наземной стрельбы АФАИК не применялись.
2. Термит горит довольно медленно, чем и ценен. (Тротил выделяет на 25% больше тепла - но сразу).
3. Что могло рвануть - порох в двигателях или ВВ. На выбор.

От Dargot
К СанитарЖеня (11.05.2002 08:49:31)
Дата 12.05.2002 02:26:57

Приветствую!

>> Вопрос: существовал ли сабж?
>
>1. Существовали авиационные. Выпускались в малых количествах. Для наземной стрельбы АФАИК не применялись.
>2. Термит горит довольно медленно, чем и ценен. (Тротил выделяет на 25% больше тепла - но сразу).
Да, я знаю. Но какова температура продуктов горения? У термита до 3000, а у тротила?

>3. Что могло рвануть - порох в двигателях или ВВ. На выбор.
Не знал, что обычное ВВ может дать такую вспышку... Большое спасибо.

С уважением, Dargot.