От Philipp
К All
Дата 10.05.2002 15:24:56
Рубрики WWI; Фортификация;

вопрос по книге Григоренко "в подполье можно встретить только крыс"...


Всем Привет, и с прошедшим Праздником.

вот такая цитата

...Нет, укрепленные районы строятся для более надежной подготовки наступления. Они должны надежно прикрыть развертывание ударных группировок, отразить любую попытку врага сорвать развертывание, а с переходом наших войск в наступление поддержать их всей мощью своего огня. Ни одну из этих задач наши западные укрепленные районы не выполнили. Им уготована была иная судьба. Их взорвали, не дав сделать ни одного выстрела по врагу. Я не знаю, как будущие историки объяснят это злодеяние против нашего народа. Нынешние обходят это событие полным молчанием, а я не знаю, как объяснить. Многие миллиарды рублей (по моим подсчетам не менее 120) содрало советское правительство с народа, чтобы построить вдоль всей западной границы неприступные для врага укрепления - от моря и до моря, от седой Балтики до лазурного Черного моря. И накануне самой войны - весной 1941 года - загремели мощные взрывы по всей тысяча двухсот километровой линии укреплений. Могучие железобетонные капониры и полукапониры, трех, двух и одноамбразурные огневые точки, командные и наблюдательные пункты - десятки тысяч долговременных оборонительных сооружений - были подняты в воздух по личному приказу Сталина. Лучшего подарка гитлеровскому плану "Барбаросса" сделать было нельзя. Но ответьте вы, читатель, как это могло случиться? Ну, за Сталина мы можем оправдаться, предположив, что он был сумасшедший, давший безумный приказ в пароксизме психического затмения. Но как оправдать и объяснить действия тех десятков, а может и сотен тысяч людей, которые изготовляли и доставляли взрывчатку, закладывали ее, тянули провода и включали рубильники. И это на глазах "соратников" "великого кормчего" и многих других людей, понимавших преступность этой акции. И никто, подчеркиваю, НИКТО не решился сказать, что если укрепления не нужны сегодня, то есть очень простой способ избавиться от расходов на них - произвести консервацию, положить, так сказать, в запас, на всякий случай - может еще пригодится....

КАКИЕ такие УРы взрывали и ЗАЧЕМ?

ведь писатель мне кажется не брехло, да и зачем ему расказывать неправду???

С Уважением, Филипп

От Исаев Алексей
К Philipp (10.05.2002 15:24:56)
Дата 10.05.2002 19:34:15

Никакие

Доброе время суток

Это П.Г.Григоренко напрасно из дурки выпустили(как, впрочем, и В.И.Новодворскую). У него Вы еще прочитаете, как Карбышева свои в плен сдали.
Ответ на вопрос "почему немцы Линию Сталина проскочили так быстро" скрыт на страницах, где Петр Григорьевич описывает состояние УРа перед тем, как он занялся своим "ансамблем".
А насчет взрывов: П.Г.Григоренко в это время был на Дальнем Востоке и ничего своими глазами не видел, сказки одни.

С уважением, Алексей Исаев

От Василий Т.
К Исаев Алексей (10.05.2002 19:34:15)
Дата 10.05.2002 20:27:37

Вопрос о Карбышеве... (+)

Доброе время суток

>...У него Вы еще прочитаете, как Карбышева свои в плен сдали...

Есть ли где-нибудь данные о его командировке?
Пока я встретил только общее -
"В июне 1941 г. выехал для инспектирования оборонительного строительства на западной границе в районе Гродно и попал в окружение. 8 августа 1941 г. при попытке вырваться из окружения, во время переправы через Днепр (сев. Могилева), Карбышев был контужен и захвачен в плен. "

С уважением, Василий Т.

От Исаев Алексей
К Василий Т. (10.05.2002 20:27:37)
Дата 10.05.2002 23:57:41

Re: Вопрос о

Доброе время суток

>Есть ли где-нибудь данные о его командировке?

http://univ2.omsk.su/omsk/City/heroes/karbyshv.htm
В один из последних майских дней 1941 года генерал-майора инженерных войск профессора Академии Генерального штаба Красной Армии доктора военных наук Дмитрия Михайловича Карбышева пригласили в Наркомат обороны и предложили ему выехать в Западный особый военный округ, штаб которого находился в Минске. Цель поездки - проинспектировать Гродненской укрепленный район, выработать на месте практические предложения по его усилению и проследить за их реализацией.

С уважением, Алексей Исаев

От SVAN
К Василий Т. (10.05.2002 20:27:37)
Дата 10.05.2002 23:23:00

Re: Вопрос о

Где-то я читал, что Карбышев был чуть ли не чемпионом РККА по стрельбе из пистолета.
Кто в курсе, это правда?

СВАН


>Доброе время суток

>>...У него Вы еще прочитаете, как Карбышева свои в плен сдали...
>
>Есть ли где-нибудь данные о его командировке?
>Пока я встретил только общее -
>"В июне 1941 г. выехал для инспектирования оборонительного строительства на западной границе в районе Гродно и попал в окружение. 8 августа 1941 г. при попытке вырваться из окружения, во время переправы через Днепр (сев. Могилева), Карбышев был контужен и захвачен в плен. "

>С уважением, Василий Т.

От Bokarev Alexandr
К Philipp (10.05.2002 15:24:56)
Дата 10.05.2002 15:49:22

Re: вопрос по

>КАКИЕ такие УРы взрывали и ЗАЧЕМ?
>ведь писатель мне кажется не брехло, да и зачем ему расказывать неправду???
Не знаю как вообще, а в данном случае писатель Григоренко пишет неправду (зачем - другой вопрос).
Никто никакие УРы по тысячекилометровой границе не взрывал.
Эта тема неоднократно дискутировалась, в т.ч. и тут - посмотрите в архивах. Из серьезных публикаций на тему УРов по старой границе рекомендуется статья Михаила Николаевича Свирина "Кто взорвал линию Сталина?" (есть в сети).

С уважением, Бокарёв Александр

От СанитарЖеня
К Philipp (10.05.2002 15:24:56)
Дата 10.05.2002 15:42:58

Re: вопрос по



>КАКИЕ такие УРы взрывали и ЗАЧЕМ?

>ведь писатель мне кажется не брехло, да и зачем ему расказывать неправду???

1. В это время он служил на Дальнем Востоке, и знать о взрывах УРов не мог. Это либо "показания с чужих слов", либо действительно вранье.
2. Есть документы, в которых УРы старой границы не только не предписывается взрывать, но достраивать к 1942 году.
3. Тезис о "взрывах УРов" появился независимо от Григоренко, и принадлежит Хрущеву.

От Philipp
К СанитарЖеня (10.05.2002 15:42:58)
Дата 10.05.2002 15:51:13

Ре: вопрос по



>1. В это время он служил на Дальнем Востоке, и знать о взрывах УРов не мог. Это либо "показания с чужих слов", либо действительно вранье.

...прибыть к новому месту службы в Москву - Покровский бульвар 5 - к 1 октября 1932 года. Реорганизационные дела, в свете последующих событий, спасли меня от многих возможных бед. Из-за этих дел я не смог поехать в отпуск и не видел страшный призрак нового голода, надвигавшегося снова на мою родную Борисовку и на всю округу. Топографическая практика проводилась в районе Парголово - Юкки под Ленинградом. Затем почти два месяца (июнь-июль) я руководил завершением строительства "ансамбля" в Могилев-Подольском укрепленном районе. Девять огневых точек, связанных между собой подземными ходами ("потернами"), будучи во взаимной огневой связи, седлали высокий берег излучины Днестра и держали под плотным орудийным и пулеметным обстрелом зеркало реки и противоположный берег на фронте свыше километра...

если я правильно понимаю, ето не дальний восток?

да и только после етого он описывает свою жизнь на дальнем востоке...

От Игорь Куртуков
К Philipp (10.05.2002 15:51:13)
Дата 10.05.2002 16:37:35

Ре: вопрос по

>>1. В это время он служил на Дальнем Востоке, и знать о взрывах УРов не мог. Это либо "показания с чужих слов", либо действительно вранье.
>
>...прибыть к новому месту службы в Москву - Покровский бульвар 5 - к 1 октября 1932 года. ...

>если я правильно понимаю, ето не дальний восток?

Теперь остается назвать дату начала взрывов УРов по Григоренко (1939 и позднее), вспомнить, что в 1939 Григоренко был уже в штабе Штерна, чтобы понять что история о взрывах УРов показания с чужих слов либо вранье.

От СанитарЖеня
К Philipp (10.05.2002 15:51:13)
Дата 10.05.2002 16:12:51

Ре: вопрос по




>>1. В это время он служил на Дальнем Востоке, и знать о взрывах УРов не мог. Это либо "показания с чужих слов", либо действительно вранье.
>
>...прибыть к новому месту службы в Москву - Покровский бульвар 5 - к 1 октября 1932 года. Реорганизационные дела, в свете последующих событий, спасли меня от многих возможных бед. Из-за этих дел я не смог поехать в отпуск и не видел страшный призрак нового голода, надвигавшегося снова на мою родную Борисовку и на всю округу. Топографическая практика проводилась в районе Парголово - Юкки под Ленинградом. Затем почти два месяца (июнь-июль) я руководил завершением строительства "ансамбля" в Могилев-Подольском укрепленном районе. Девять огневых точек, связанных между собой подземными ходами ("потернами"), будучи во взаимной огневой связи, седлали высокий берег излучины Днестра и держали под плотным орудийным и пулеметным обстрелом зеркало реки и противоположный берег на фронте свыше километра...

>если я правильно понимаю, ето не дальний восток?

>да и только после етого он описывает свою жизнь на дальнем востоке...

Строительство УРов первой очереди старой границы проводилось в 1932-1937 годах (вторая очередь 1939-1942 год, разумеется, неокончена...)
Упоминание голода указывает точнее - на 1933-34 годы.
Не могу назвать точно срок его перевода на Дальний Восток, но точно задолго до 1939 года (в указанных мемуарах упоминается два месяца его работы, т.е. никак не позднее 1935).
Сторонники же версии о взрыве УРов относят ее к 1939 году, связывая "взрыв УРов линии Сталина" с началом строительства УРов новой границы. В это время он заведомо был на ДВ, так что достоверной информацией заведомо не распологал.
Вообще, авторитет Григоренко, как исторического источника (и человека) сильно раздут пропагандой. Помнится, именно в этом издании, Вы найдете у него место, когда его упрекают в том, что построенный УР уязвим через вентиляцию - а он в ответ пишет донос на инспектора. Потом ставнить с немецкими мемуарами, где упоминается заливание горящего керосина в вентиляцию блокированных советских УРов... Как-то меняется к нему отношение...
А вот кому и зачем надо было это писать? Можно только гадать, но Хрущев был сильно в этом заинтересован.
1. "Линия Сталина" была построена халтурно, и он, Х., за это должен был бы отвечать, как руководитель Украины...
2. Его политическая линия требовала показа Сталина не как жестокого, но рационального лидера, а как иррационального и непредсказуемого.
Эти пропагандистские тезисы распространялись широко, и некоторые пропагандисты несколько перестарались, за что и были наказаны (Солженицын, например, так и получил Ленинскую премию...)Щ