От Serge1
К All
Дата 10.05.2002 12:39:39
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Вопрос о вводе войск в Чечню в ноябре 1991 года

Здраствуйте
Кто может прояснить фактическое состояние вопроса о введении войск в Чечню в ноябре 1991 года. Суть - в связи с разграблением военных складов и пр. было Ельциным принято решение о вводе войск в Чечню. Однако, это решение нардепами было отменено. Судьба Чечни тем самым была фактически решена.
Вопросы.
1.Кто отменил решение Ельцина - Сессия ВС или Съезд нардепов.
2.Есть ли стенограмма этого "судьбоносного" заседания.
3.Как голосовали, можно ли ознакомиться с итогами.
Вопрос крайне важен. Просто большинство участников данного форума, к сожалению, даже и не подозревает о фактическом состоянии вопроса.

С уважением

От Владимир Несамарский
К Serge1 (10.05.2002 12:39:39)
Дата 10.05.2002 12:55:13

Насколько я помню

Приветствую

>Кто может прояснить фактическое состояние вопроса о введении войск в Чечню в ноябре 1991 года.

Насколько я помню, Ельцин объявил чрезвычайное положение и в Грозный были посланы омоновцы, не более пары сотен - во всяком случае именно эти три автобуса с ребятами в шлемах, окруженные чеченсикм морем, постоянно показывали по ТВ. Демократическая общественность тогда была в полном убеждении, что Вооруженные Силы использовать против своих граждан НЕЛЬЗЯ, так что вопрос о применении армии даже не стоял. Военные обязаны подставить другую щеку, так тогда большинство понимало их конституционную обязанность. Мол, беспорядки должна усмирять милиция, вот милицию и прислали. Ельцин понял свое полное бессилие в этой ситуации и отозвал указ и ОМОН. Вот и все. Мне кажется, Ельцин был прав в том эпизоде, он ничего сделать не мог, только не подставить этих омоновцев.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От А.Никольский
К Владимир Несамарский (10.05.2002 12:55:13)
Дата 11.05.2002 22:24:39

Горбачев открыто запретил ВС СССР вмешиваться

и потом еще этим публично гордился. Хоят вряд ли и его приказ вмешаться тогда бы выполнили. Так что использовали действительно ОМОНы МВД РСФСР и, кажется, все-таки батальон спецназ дивизии Дзержинского (но насчет этого не уверен)
С уважением, А.Никольский

От kilkunda
Дата 10.05.2002 16:06:37

Re: Насколько я...

>Приветствую

>>Кто может прояснить фактическое состояние вопроса о введении войск в Чечню в ноябре 1991 года.
>
>Ельцин понял свое полное бессилие в этой ситуации и отозвал указ и ОМОН. Вот и все. Мне кажется, Ельцин был прав в том эпизоде, он ничего сделать не мог, только не подставить этих омоновцев.

Это гарант-то Конституции, как он любил себя называть?!

С уважением,
Kilkunda

От PQ
Дата 10.05.2002 15:43:04

Вроде это был не ОМОН, а солдаты срочной службы ВВ… (-)

От Venik
Дата 10.05.2002 15:29:47

занятно

Мое почтение!

>Демократическая общественность тогда была в полном убеждении, что Вооруженные Силы использовать против своих граждан НЕЛЬЗЯ

Однако интересно как быстро при необходимости прогрессирует мнение демократической общественности от применения милиционеров вооруженных свистками до использования тяжелой бомбардировочной авиации...

С уважением, Venik

От А.Никольский
К Venik (10.05.2002 15:29:47)
Дата 11.05.2002 22:36:17

общественность так и осталась при своем мнении

>Мое почтение!

>>Демократическая общественность тогда была в полном убеждении, что Вооруженные Силы использовать против своих граждан НЕЛЬЗЯ
>
>Однако интересно как быстро при необходимости прогрессирует мнение демократической общественности от применения милиционеров вооруженных свистками до использования тяжелой бомбардировочной авиации...
+++++++=
Это взгляды окружение Ельциан и его самого эволюционировали, а также форма государственного устройства с 1991 по 1994 г сильно изменилась.

От Serge1
К Venik (10.05.2002 15:29:47)
Дата 10.05.2002 16:27:35

Re: На ошибках учатся

Здраствуйте

>Мое почтение!

>>Демократическая общественность тогда была в полном убеждении, что Вооруженные Силы использовать против своих граждан НЕЛЬЗЯ
>
>Однако интересно как быстро при необходимости прогрессирует мнение демократической общественности от применения милиционеров вооруженных свистками до использования тяжелой бомбардировочной авиации...

На ошибках учатся. Вот только жаль, что на своих.
С уважением

От Serge1
Дата 10.05.2002 14:21:02

Re: Меня поражает в этот деле одно

Здраствуйте

>Приветствую

>>Кто может прояснить фактическое состояние вопроса о введении войск в Чечню в ноябре 1991 года.
>
>Насколько я помню, Ельцин объявил чрезвычайное положение и в Грозный были посланы омоновцы, не более пары сотен - во всяком случае именно эти три автобуса с ребятами в шлемах, окруженные чеченсикм морем, постоянно показывали по ТВ. Демократическая общественность тогда была в полном убеждении, что Вооруженные Силы использовать против своих граждан НЕЛЬЗЯ, так что вопрос о применении армии даже не стоял. Военные обязаны подставить другую щеку, так тогда большинство понимало их конституционную обязанность. Мол, беспорядки должна усмирять милиция, вот милицию и прислали. Ельцин понял свое полное бессилие в этой ситуации и отозвал указ и ОМОН. Вот и все. Мне кажется, Ельцин был прав в том эпизоде, он ничего сделать не мог, только не подставить этих омоновцев.

Речь в Указе шла о введении военного(или чрезвычайного) положения с вводом войск. Разумеется были силы первого броска, должны быть силы последующих эшелонов. Меня поражает в этом деле одно - полное умалчивание тех событий.
Припоминаю, что инициатором этих действий был Руцкой, а его противником, фактически сорвавшим наведение порядка в Чечне "малой кровью", было руководство ВС РФ.
Получается, что верховная власть в лице Ельцина во время поняла опасность, но сделать ничего не смогла.
С уважением

От А.Никольский
К Serge1 (10.05.2002 14:21:02)
Дата 11.05.2002 22:33:32

Не так

>Речь в Указе шла о введении военного(или чрезвычайного) положения с вводом войск. Разумеется были силы первого броска, должны быть силы последующих эшелонов.
+++++++
Вы, видимо, накладываете события 1994 и 1999 г на события 1991 г, впрочем, это понятно. Никаких "войск" и "эшелонов" не было, так как никакой армии у тогда РСФСР не было и приказы ВС СССР мог отдавать только Горбачев, хотя в реале там все было порушенои вряд ли его приказы в этом случае имели бы воздействие. Вводили несколько сот омоновцев и, возможно, бойцов дивизии Дзержинского и это было все, чем располагали Ельцин и его полководцы.

Меня поражает в этом деле одно - полное умалчивание тех событий.
+++++
Почему, тогда шум был весьма изрядный. Просто посоледующая война те события затмила, да и копаться в этом было невыгодно ельцинской клике (но этот фактор менее важен).

>Припоминаю, что инициатором этих действий был Руцкой, а его противником, фактически сорвавшим наведение порядка в Чечне "малой кровью", было руководство ВС РФ.
++++++
Все по тогдашней Конституции РСФСР

>Получается, что верховная власть в лице Ельцина во время поняла опасность, но сделать ничего не смогла.
++++++
Есть, кстати, и ткое толкование тех событий (првоерить это вряд ли возможно) - Руцкого спровоцировали Бурбулис с Полтораниным, чтоб его опустить, и эта задача ими была выполнена. А о таких вещах, как целостность России тогда никто особо не думал - время было хаотическое, все дрались за кормушки в Москве. Ведь и ликвидация СССР с точки зрения Ельцина и даже Шахрая - не развал государства, а маневр по окончательной ликвидации Горбачева, многие в ельцинском окружении серьезно считали, что СНГ будет конфедерацией с общей армией и пр.

>С уважением

От СОР
К Serge1 (10.05.2002 14:21:02)
Дата 10.05.2002 15:13:29

Смешно как то и печально

>Получается, что верховная власть в лице Ельцина во время поняла опасность, но сделать ничего не смогла.

Власть в лице ЕБН сознательно создало ситуацию, но упустила ее. А делать сдела, несколько десятков тысяч погибших людей.

От А.Никольский
К Serge1 (10.05.2002 12:39:39)
Дата 10.05.2002 12:52:03

Re: Вопрос о...

>Здраствуйте
>Кто может прояснить фактическое состояние вопроса о введении войск в Чечню в ноябре 1991 года. Суть - в связи с разграблением военных складов и пр.
++++++
Не в связи с разграблением складов, а в связи с незаконными выборами и пр

было Ельциным принято решение о вводе войск в Чечню.
+++++
подразделений МВД РФ (не помню, были ли там и дзержинцы), а не "войск" вообще

Однако, это решение нардепами было отменено. Судьба Чечни тем самым была фактически решена.
>Вопросы.
>1.Кто отменил решение Ельцина - Сессия ВС или Съезд нардепов.
++++++
ВС, как и положено по тогдашней конституции

>2.Есть ли стенограмма этого "судьбоносного" заседания.
++++++
в сети не видел, надо искать в Вестинике советов нардепов РСФСР за соответсвующий год, газеты стенограмм сессии ВС не печатали

>3.Как голосовали, можно ли ознакомиться с итогами.
>Вопрос крайне важен. Просто большинство участников данного форума, к сожалению, даже и не подозревает о фактическом состоянии вопроса.

От Саня
К А.Никольский (10.05.2002 12:52:03)
Дата 11.05.2002 10:16:51

Re: Вопрос о...

Фактическое состояние вопроса было таково, что был видимо приказ раздать оружие чеченам :(. Всё остальное - шелуха.

С уважением
С

От Serge1
К Саня (11.05.2002 10:16:51)
Дата 11.05.2002 13:27:51

Re: Это факт или предположение

Здраствуйте

>Фактическое состояние вопроса было таково, что был видимо приказ раздать оружие чеченам :(. Всё остальное - шелуха.

Это факт или предположение.
Если факт, то чем приказ. Кажется оружие отдали уже после того, как убедились в невозможности навести порядок силовыми методами.
С уважением