От Вадим Жилин
К Владимир Старостин
Дата 09.05.2002 16:54:52
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: Сдача в...

Приветствую.

>а что - им приказывали? Не слышал.

Я тоже. Но мне показалось, что Вы оправдываете наших здающихся в плен в 1941, приводя в пример Германию и Японию в 1945. Разве это не либерализм?

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Kadet
К Вадим Жилин (09.05.2002 16:54:52)
Дата 09.05.2002 20:10:53

Ре: Сдача в...

>Я тоже. Но мне показалось, что Вы оправдываете наших здающихся в плен в 1941, приводя в пример Германию и Японию в 1945. Разве это не либерализм?

Вадим, а разве им требуются вообще оправдания?

От Вадим Жилин
К Kadet (09.05.2002 20:10:53)
Дата 09.05.2002 20:25:35

Приветствую.

>Вадим, а разве им требуются вообще оправдания?

Это непростой вопрос, тем более, это вопрос к Владимиру Старостину, а не ко мне. Приведение в пример Германии и Японии 1945 в качестве оправдания наших сдач в плен в 1941 - это пораженчество. Или я не правильно понял определение либерализма. На чем мы висели в 1941 году? Наверное чуть ли не на волоске. Смоделируйте ту обстановку, подбросьте немного либерализма, оправдайте несколько сотен командиров, которые, вместо того, чтобы дачи команды "просачиваться мелкими группами к своим", дадут команду "Усё кабздец, ребята, навоевались, вермахт нас сломал, сдаемся". К чему прийдете? Чуть-чуть копаясь в 1941 году, я начинаю понимать и войска НКВД и СМЕРШевцев и те де и те пе. Даже сталинское определение "Плен есть предательство" понимаю.

С Уважением, Вадим

От Владимир Старостин
К Вадим Жилин (09.05.2002 20:25:35)
Дата 10.05.2002 01:18:42

Ре: какое еще на хрен

день добрый

оправдание??????

>Это непростой вопрос, тем более, это вопрос к Владимиру Старостину, а не ко мне. Приведение в пример Германии и Японии 1945 в качестве оправдания наших сдач в плен в 1941 - это пораженчество. Или я не правильно понял определение либерализма.

вот ни хрена не понял при чем тут либерализм? "Кто такой этот либерализм? Дядя Ваш этот либерализм?"

Человек спросил - как может подразделение сдаться целиком. Я объяснил. При чем тут оправдание?

А насчет начало войны или конец - а то в 1945 наши в плен не попадали? Вадим, уж Вам-то известно что такое война.

Про Василия Порика слышали? Тоже ведь пленный был и даже главный капо в лагере. А потом получил Героя. Заслуженно. А ведь попал в плен летом 1941 и был украинцем.

http://www.volk59.narod.ru

От Червяк
К Владимир Старостин (10.05.2002 01:18:42)
Дата 10.05.2002 15:26:08

Ре: какое еще...

>Про Василия Порика слышали? Тоже ведь пленный был и даже главный капо в лагере. А потом получил Героя. Заслуженно. А ведь попал в плен летом 1941 и был украинцем.

Ага, еще Полетаев был такой.

Только вот в каком году им ГСС присвоили? Да и отношения с братскими компартиями тоже играли роль.

От И. Кошкин
К Владимир Старостин (10.05.2002 01:18:42)
Дата 10.05.2002 01:33:16

Все, уже сами власовцы разрешили КОнонова и его подвиги, а Вы все продолжаете... (-)

От Владимир Старостин
К И. Кошкин (10.05.2002 01:33:16)
Дата 10.05.2002 01:54:51

Re: ну с Вами-то все давно ясно (+)

день добрый

по-Вашему - ни пленных не было, ни 41 года. Закидали мы немцев шапками в два счета и все дела. Малой кровью, на чужой территории.
А, да! еще японцы клевые парни были по-Вашему - печенку у пленных вырезали и сырой хавали, глаза у пленных для пересадки брали. Ну и между делом в банзай-атаки ходили против вРРагов усего прахресивнава чиавечества.

От И. Кошкин
К Владимир Старостин (10.05.2002 01:54:51)
Дата 10.05.2002 02:32:42

Владимир, не брызгайте слюной - тут люди(+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>день добрый

>по-Вашему - ни пленных не было, ни 41 года. Закидали мы немцев шапками в два счета и все дела. Малой кровью, на чужой территории.
>А, да! еще японцы клевые парни были по-Вашему - печенку у пленных вырезали и сырой хавали, глаза у пленных для пересадки брали. Ну и между делом в банзай-атаки ходили против вРРагов усего прахресивнава чиавечества.

Что о Вас подумают работодатели? Вы ведете себя как павиан, севший вторым своим необросшим местом на раскаленный африканским солнцем термитник. Меньше страсти, больше фантазии, выдумки, остроумия. Сейчас, в конце концов, не 1980 г., даже с БиБиСи за такие, мягко говоря непрофесииональные подвывания в адрес оппонента могут погнать тухлой тряпкой. Чтобы не позорили звание бойца идеологического фронта.

>
И. Кошкин

От kilkunda
К И. Кошкин (10.05.2002 02:32:42)
Дата 10.05.2002 14:33:56

Да, я помню как некоторое время назад его коллегу выперли из "Свободы"(-)

От Владимир Старостин
К И. Кошкин (10.05.2002 02:32:42)
Дата 10.05.2002 10:45:18

Re: значит - возразить Вы не можете (-)

От И. Кошкин
К Владимир Старостин (10.05.2002 10:45:18)
Дата 10.05.2002 13:36:49

Возражать можно в том случае...

...если оппонент говорит ртом некие осмысленные вещи. Если же оппонент изрыгает другим отверстием неблагозвучное потрескивание и дурнопахнущую взвесь, то нужно не возражать, а выйти из помещения на свежий воздух.

И. Кошкин

От kilkunda
К И. Кошкин (10.05.2002 13:36:49)
Дата 10.05.2002 14:30:55

... я просто тащусь от смеха-ха-ха-хаха!!!!!!!!!! оччень хорошо срезал!!! (-)

От Владимир Старостин
К И. Кошкин (10.05.2002 13:36:49)
Дата 10.05.2002 13:42:57

да, давно надо было Вас в игнор записать (-)

От Siberiаn
К Владимир Старостин (10.05.2002 13:42:57)
Дата 10.05.2002 13:44:10

)))))))) Обиделся))))))) (-)

От Вадим Жилин
К Siberiаn (10.05.2002 13:44:10)
Дата 10.05.2002 14:03:19

Психует :-))))))) (-)

От tevolga
Дата 09.05.2002 21:37:24

>Это непростой вопрос, тем более, это вопрос к Владимиру Старостину, а не ко мне. Приведение в пример Германии и Японии 1945 в качестве оправдания наших сдач в плен в 1941 - это пораженчество. Или я не правильно понял определение либерализма.

В 45 году наши службы посылали к немцам агитаторов-немцев(в том числе и офицеров) и после их работы организовано сдавались до батальонов(см. Терру "Русский архив")

Это пораженчество, либерализм или измена присяге и родине?

>На чем мы висели в 1941 году? Наверное чуть ли не на волоске. Смоделируйте ту обстановку, подбросьте немного либерализма, оправдайте несколько сотен командиров, которые, вместо того, чтобы дачи команды "просачиваться мелкими группами к своим", дадут команду "Усё кабздец, ребята, навоевались, вермахт нас сломал, сдаемся".

Команда "просачиваться мелкими группами" более провоцировала на переход к врагу и ее очень не приветствовали органы при проверке окруженцев:-))

>К чему прийдете? Чуть-чуть копаясь в 1941 году, я начинаю понимать и войска НКВД и СМЕРШевцев и те де и те пе. Даже сталинское определение "Плен есть предательство" понимаю.

Тут у Вас ошибочка. СМЕРШ появился в начале 43. А Иосиф Виссарионович, как приписывают, однажды и такое сказал "бабы еще нарожают".

С уважением к сообществу.

От Вадим Жилин
К tevolga (09.05.2002 21:37:24)
Дата 09.05.2002 22:18:46

Приветствую.

>В 45 году наши службы посылали к немцам агитаторов-немцев(в том числе и офицеров) и после их работы организовано сдавались до батальонов(см. Терру "Русский архив")

>Это пораженчество, либерализм или измена присяге и родине?

Вопрос мне показался сперва коварным, но ответ оказался простым.

Оставим Японию. Германия в 45-м и СССР в 41-м это таки разные этапы войны. В первом случае это конец войны, во втором - начало. Продолжить тезис? :-)

>>На чем мы висели в 1941 году? Наверное чуть ли не на волоске. Смоделируйте ту обстановку, подбросьте немного либерализма, оправдайте несколько сотен командиров, которые, вместо того, чтобы дачи команды "просачиваться мелкими группами к своим", дадут команду "Усё кабздец, ребята, навоевались, вермахт нас сломал, сдаемся".
>
>Команда "просачиваться мелкими группами" более провоцировала на переход к врагу

Разреши принять это за Твоё имхо :-)

>и ее очень не приветствовали органы при проверке окруженцев:-))

Каковы Твои аргУменты?

>>К чему прийдете? Чуть-чуть копаясь в 1941 году, я начинаю понимать и войска НКВД и СМЕРШевцев и те де и те пе. Даже сталинское определение "Плен есть предательство" понимаю.
>
>Тут у Вас ошибочка. СМЕРШ появился в начале 43.

Сорри. Готов СМЕРШ и НКВД "округлить" понятием "карательные органы".

>А Иосиф Виссарионович, как приписывают, однажды и такое сказал "бабы еще нарожают".

Это цитата из Сталина, или производная?

С Уважением, Вадим

От tevolga
К Вадим Жилин (09.05.2002 22:18:46)
Дата 09.05.2002 22:41:00

>Вопрос мне показался сперва коварным, но ответ оказался простым.

>Оставим Японию. Германия в 45-м и СССР в 41-м это таки разные этапы войны. В первом случае это конец войны, во втором - начало. Продолжить тезис? :-)

А разве немцы собирались воевать до 45? У меня как-то сложилось впечатление, что они планировали за 8-10 недель войну провести. Это нам сейчас видно, что это разные этапы войны. Так что тезис можно и продолжить:-))

Простого ответа не получилось:-)), на "коварный" вопрос:-))

>>Команда "просачиваться мелкими группами" более провоцировала на переход к врагу
>
>Разреши принять это за Твоё имхо :-)

Армия имеет свои законы, которые уравнивают людей. С одной стороны они(эти законы) ослабляют сильных, но с другой - поднимают слабых. Т.к. первых меньшинство(по определению), то малодушие в строю уменьшается. С потерей строя(военного) человеческие слабости и свойства (например инстинкт самосохранения) начинают превалировать.
Это не ИМХО - это теория. Ты разве не служил?

>>и ее очень не приветствовали органы при проверке окруженцев:-))
>
>Каковы Твои аргУменты?

Воспоминания людей с которыми я беседовал.
Выход из окружения группой в 3 человека и проверка(не два дня) в фильтрационном лагере даже в 43.

>>А Иосиф Виссарионович, как приписывают, однажды и такое сказал "бабы еще нарожают".
>
>Это цитата из Сталина, или производная?

Я ИМХО точно позиционировал фразу:-)

Все эти рассуждения к тому, что цели войны могут быть справедливыми, но методы любой войны малоприятны. И не стоит опять разделять на "разведчиков" и "шпионов".

С уважением к сообществу.

От И. Кошкин
К tevolga (09.05.2002 22:41:00)
Дата 09.05.2002 23:13:26

Фраза "бабы еще нарожают", вообще-то, приписывается Николаю II (-)

От Олег К
К И. Кошкин (09.05.2002 23:13:26)
Дата 09.05.2002 23:20:59

Ага. И первому и Александрам от 1 до 3.

Короче как заходит разговор про какого царя, да сильно хочется приложить - обычно говорят эту фразу. Выпускников, а особенно выпускниц гуманитарных вузов и училищ разит просто наповал. :)

http://www.voskres.ru/

От Олег К
К tevolga (09.05.2002 22:41:00)
Дата 09.05.2002 22:46:19

>>>А Иосиф Виссарионович, как приписывают, однажды и такое сказал "бабы еще нарожают".
>>
>>Это цитата из Сталина, или производная?
>
>Я ИМХО точно позиционировал фразу:-)

Хорошая фраза, ее приписывают помоему почти всем русским царям, вот и Сталину даже. Последнее время, благодаря "достижениям" науки фраза выпала из исторического контекста... Путину уже так не сказать.

http://www.voskres.ru/

От Kadet
Дата 09.05.2002 20:40:55

>Это непростой вопрос, тем более, это вопрос к Владимиру Старостину, а не ко мне. Приведение в пример Германии и Японии 1945 в качестве оправдания наших сдач в плен в 1941 - это пораженчество.

По моему нет. Старостин вроде приводил их в оример действий подчиненных после того как коммандир решил сдать часть в плен. Большинство сдается, некоторые по личным соображениям продолжают воевать.

>Или я не правильно понял определение либерализма. На чем мы висели в 1941 году? Наверное чуть ли не на волоске. Смоделируйте ту обстановку, подбросьте немного либерализма, оправдайте несколько сотен командиров, которые, вместо того, чтобы дачи команды "просачиваться мелкими группами к своим", дадут команду "Усё кабздец, ребята, навоевались, вермахт нас сломал, сдаемся". К чему прийдете? Чуть-чуть копаясь в 1941 году, я начинаю понимать и войска НКВД и СМЕРШевцев и те де и те пе. Даже сталинское определение "Плен есть предательство" понимаю.

>С Уважением, Вадим

С уважением

От Kadet
К Kadet (09.05.2002 20:40:55)
Дата 09.05.2002 20:52:17

Кстати, можно привести в пример хоть Американские войска в Арденнах (где многие окруженные сдавались, некоторые просачивались обратно,) англичан под Арнхемом, или Французов под Дьен Биен Фу.

>>Или я не правильно понял определение либерализма. На чем мы висели в 1941 году? Наверное чуть ли не на волоске. Смоделируйте ту обстановку, подбросьте немного либерализма, оправдайте несколько сотен командиров, которые, вместо того, чтобы дачи команды "просачиваться мелкими группами к своим", дадут команду "Усё кабздец, ребята, навоевались, вермахт нас сломал, сдаемся". К чему прийдете? Чуть-чуть копаясь в 1941 году, я начинаю понимать и войска НКВД и СМЕРШевцев и те де и те пе.

Честно говоря, не уверен что просачивающиеся сыграли решительную роль в 1941. Вот если бы спор шел о том, правильно ли было держать жесткую оборону или нет...а так, на мой взгляд решение окруженной части неспособной на дальнейшее сопротивление либо сдаваться либо просачиватся на ис ход дальнейших боев редко имеет большое влияние.

>Даже сталинское определение "Плен есть предательство" понимаю.

Ты меня извини, но за такое определение Сталина можно назвать гнидой усатой и предателем тех солдат которые в конечном счете спасли его шкуру (кроме всего прочего.) Даже немцы таким не занимались, только японцы (а у них солдат вообще за дерьмо считался.)

>>С Уважением, Вадим

С уважением

От Вадим Жилин
К Kadet (09.05.2002 20:52:17)
Дата 09.05.2002 21:44:25

Приветствую.

>Ты меня извини, но за такое определение Сталина можно назвать гнидой усатой и предателем тех солдат которые в конечном счете спасли его шкуру (кроме всего прочего.) Даже немцы таким не занимались, только японцы (а у них солдат вообще за дерьмо считался.)

Ты меня прости, но на борьбу с русофобией у меня не всегда есть время. Жди, тебе ответят.

С Уважением, Вадим

От И. Кошкин
К Вадим Жилин (09.05.2002 21:44:25)
Дата 09.05.2002 23:10:42

>Приветствую.

>>Ты меня извини, но за такое определение Сталина можно назвать гнидой усатой и предателем тех солдат которые в конечном счете спасли его шкуру (кроме всего прочего.)

Не собираюсь оправдывать то, что оправдать нельзя. Во все времена на Руси к пленным относились, как к страдальцам. К сожалению, ВОВ война была войной на выживание, поэтому все было обострено чрезвычайно. Частая сдача в плен, оставление позиций и вывод из строя боеспособных частей, о которых можно, к примеру, прочитать у Б. Момыш-улы привели к тому, что сам факт пленения стал рассматриваться как преступление. 90 процентов пленных и угнанных в Германию после осовбождения вернулись к мирной жизни после проверки, но были поражены в правах. Попадание в плен в условиях отстутствия возможности оказать противнику сопротивление, например в окружении, в отстутствии связи, командира, больших потерях, отсутствии боеприпасов и невыносимой устлости есть трагедия, и осуждать таких людей могут ТОЛЬКО те, кто в таких условиях прорвался к своим. Мой дед, к примеру, вышел из обоих окружений, причем один раз в экстремальных условиях, и, даже, по всей видимости, бежал из плена.

Сдача в плен и переход на сторону противника в остальных условиях вели к поражению страны и, следовательно, к тому, что большинство здесь присутствующих просто не родились бы, либо были бы обречены на рабское существование. Соответственно даже я, никогда не воевавший ни с кем, кроме шпаны, имею право осуждать тех, кто косвенно способствовал тому, чтобы меня не было.

>>Даже немцы таким не занимались, только японцы (а у них солдат вообще за дерьмо считался.)
>
>Ты меня прости, но на борьбу с русофобией у меня не всегда есть время. Жди, тебе ответят.

Кадет не прав - солда в Японии не считался за дерьмо. Просто по американской своей сущности, он не может понять той простой вещи, что некоторые народы живут, мыслят и умирают совершенно по разному. В японской армии культивировалась идея отношения офицера к своим солдатам, как к собственным детям, в банзай-атаки командиры подразделений ходили вместе с личным составом, а то, что старшие офицеры предпочитали в это время кончать жизнь самоубийством вне боя есть старая самурайская традиция, о которой известно всякому, который прочитал хотя бы одно из японских самурайских сказаний. Командиры авиационных подразделений таранили корабли противника вместе со своими подчиненными, офицеры флота шли на дно вместе со своими кораблями.

Русофобии в его постинге не вижу.

>С Уважением, Вадим
Взаимно,
И. Кошкин

ПС, кстати, о стекле, не мое дело, конечно, но убрал бы ты "С уважением" из настроек)) А то у тебя самое ругательное обращение всегда заканчивается шокирующим: "с уважением")))

От Вадим Жилин
К И. Кошкин (09.05.2002 23:10:42)
Дата 10.05.2002 18:40:15

Приветствую.

>ПС, кстати, о стекле, не мое дело, конечно, но убрал бы ты "С уважением" из настроек)) А то у тебя самое ругательное обращение всегда заканчивается шокирующим: "с уважением")))

Я обдумаю. Спасибо.
К стати, а сколько самураев РЕАЛЬНО "отработали" как камикадце?

С Уважением, Вадим

От И. Кошкин
К Вадим Жилин (10.05.2002 18:40:15)
Дата 11.05.2002 00:26:09

Сложно сказать...

>Приветствую.

>>ПС, кстати, о стекле, не мое дело, конечно, но убрал бы ты "С уважением" из настроек)) А то у тебя самое ругательное обращение всегда заканчивается шокирующим: "с уважением")))
>
>Я обдумаю. Спасибо.
>К стати, а сколько самураев РЕАЛЬНО "отработали" как камикадце?

ПО данным японского исследователья Наито Хатсаро в 1944-1945 гг погибло 2525 морских и 1388 армейских камикадзе.

>С Уважением, Вадим
Взаимно,
И. Кошкин

От Kadet
К И. Кошкин (09.05.2002 23:10:42)
Дата 10.05.2002 00:42:40

>Попадание в плен в условиях отстутствия возможности оказать противнику сопротивление, например в окружении, в отстутствии связи, командира, больших потерях, отсутствии боеприпасов и невыносимой устлости есть трагедия, и осуждать таких людей могут ТОЛЬКО те, кто в таких условиях прорвался к своим. Мой дед, к примеру, вышел из обоих окружений, причем один раз в экстремальных условиях, и, даже, по всей видимости, бежал из плена.

Твой дед кроме смелости еще видимо был очень везучим. В отличие от большинства окруженных.

>Сдача в плен и переход на сторону противника в остальных условиях вели к поражению страны и, следовательно, к тому, что большинство здесь присутствующих просто не родились бы, либо были бы обречены на рабское существование. Соответственно даже я, никогда не воевавший ни с кем, кроме шпаны, имею право осуждать тех, кто косвенно способствовал тому, чтобы меня не было.

Не уверен. Таким образом я могу осуждать СССР за сотрудничество с немцами до войны, в том числе предоставление им полигонов...

>>Ты меня прости, но на борьбу с русофобией у меня не всегда есть время. Жди, тебе ответят.
>
>Кадет не прав - солда в Японии не считался за дерьмо. Просто по американской своей сущности, он не может понять той простой вещи, что некоторые народы живут, мыслят и умирают совершенно по разному.

Я уверен что способен понять даже не такие простые вещи :-)

>В японской армии культивировалась идея отношения офицера к своим солдатам, как к собственным детям,

Хреново-же они с детями обращались...смотри воспоминания выживших летчиков-сержантов (Сакая, например, хотя он под конец в мичмана вышел.) Или заключения японской коммиссии по внеуставным отношениям (правда, устав предусматривал выписыванние 3.14здюлей личному составу, и даже считало это отличным способом довести свое мнение до подчинненого. Коммиссия, вроде в 1944, нашла что даже справедливо побитый солдат обижается и подвергается повышенному влиянию демократического образа мышления :-)) или просто почитать про наплевательское отношение к снабжению, например, в Бирме. Солдат считался дерьмом. Правда, в мертвом виде он был героем, Ясукуни и все такое...

>в банзай-атаки командиры подразделений ходили вместе с личным составом,

Еще-бы они не ходили...как ты себе эту замечательную картину представляешь?

>Командиры авиационных подразделений таранили корабли противника вместе со своими подчиненными,

Еще раз, как ты себе представляешь альтернативу? Камикадзе итак под конец оборзели, один даже после взлета штаб обстрелял, а уж про тех кто либо вернулись на базу либо сели на воду я не говорю.

>офицеры флота шли на дно вместе со своими кораблями.

Иван, наплевательское отношение к солдату и кодекс чести японцев-два различных понятия.

>Русофобии в его постинге не вижу.

Спасибо, но я на форуме самый большой русофоб. Так боюсь русских, они-же всегда пьянные, в грязных тельняшках, не говоря уже про этих отвратительных медведей с балалайками на поводках :-)

С уважением

От И. Кошкин
К Kadet (10.05.2002 00:42:40)
Дата 10.05.2002 01:12:47

>>Попадание в плен в условиях отстутствия возможности оказать противнику сопротивление, например в окружении, в отстутствии связи, командира, больших потерях, отсутствии боеприпасов и невыносимой устлости есть трагедия, и осуждать таких людей могут ТОЛЬКО те, кто в таких условиях прорвался к своим. Мой дед, к примеру, вышел из обоих окружений, причем один раз в экстремальных условиях, и, даже, по всей видимости, бежал из плена.
>
>Твой дед кроме смелости еще видимо был очень везучим. В отличие от большинства окруженных.

Он не считал себя особым смельчаком - просто делал свое дело. Относительно окруженцев, сдававшихся вплен - нам кое-что порассказывали в Холмово.

>>Сдача в плен и переход на сторону противника в остальных условиях вели к поражению страны и, следовательно, к тому, что большинство здесь присутствующих просто не родились бы, либо были бы обречены на рабское существование. Соответственно даже я, никогда не воевавший ни с кем, кроме шпаны, имею право осуждать тех, кто косвенно способствовал тому, чтобы меня не было.
>
>Не уверен. Таким образом я могу осуждать СССР за сотрудничество с немцами до войны, в том числе предоставление им полигонов...

А это твое личное дело. В 20-е годы СССР учился у немцев - сотрудничество было взаимовыгодным. После прихода к власти Гитлера он последовательно проводил антифашистскую политику вплоть до Мюнхенского сговора, когда стало ясно, что либерастические державы не только не собираются бороться с фашизмом, но и сдают своих союзников, тех, кому обещали защиту. После этого стало ясно, что выживть придется самим, соответственно поменялась и политика.

>>>Ты меня прости, но на борьбу с русофобией у меня не всегда есть время. Жди, тебе ответят.
>>
>>Кадет не прав - солда в Японии не считался за дерьмо. Просто по американской своей сущности, он не может понять той простой вещи, что некоторые народы живут, мыслят и умирают совершенно по разному.
>
>Я уверен что способен понять даже не такие простые вещи :-)

Это действительно непростая вещь. Я, к примеру, не имею сейчас достаточно данных, что отношение к солдатам в Императорской армии принципиально отличалось от отношения к самураям в кланах. Нет у меня данных. В армию провожали всей общиной, служба считалась священной. У меня нет данных о том, что в частях, а не при учебе солдат постоянно мордовали.

>>В японской армии культивировалась идея отношения офицера к своим солдатам, как к собственным детям,
>
>Хреново-же они с детями обращались...смотри воспоминания выживших летчиков-сержантов (Сакая, например, хотя он под конец в мичмана вышел.)

Все-таки, подавляющее большинство тех, кто верил в избранность народа Ямато погиб на войне, так что извини, выборка не репрезентативна.

>Или заключения японской коммиссии по внеуставным отношениям (правда, устав предусматривал выписыванние 3.14здюлей личному составу, и даже считало это отличным способом довести свое мнение до подчинненого. Коммиссия, вроде в 1944, нашла что даже справедливо побитый солдат обижается и подвергается повышенному влиянию демократического образа мышления :-))

Это опять же уходит корнями в довольно глубокую древность. Наказание может действовать по разному, особенно несправедливое, в чем имел несчастье убедиться Ода Нобунага.

>или просто почитать про наплевательское отношение к снабжению, например, в Бирме.

А может быть дело в том, что в Бирме просто невозможно было наладить нормальное снабжение? В условиях растянутости коммуникаций, отсутствия господства в воздухе и действиях диверсантов на линиях? Или офицеры при этом обжирались, обпивались и имели по пять ППЖ на брата?

>Солдат считался дерьмом. Правда, в мертвом виде он был героем, Ясукуни и все такое...

С тем же успехом можно сказать, что Паттон считал солдата дерьмом.

>>в банзай-атаки командиры подразделений ходили вместе с личным составом,
>
>Еще-бы они не ходили...как ты себе эту замечательную картину представляешь?

Элементарно - разбегаются или сдаются, оставляя солдат на произвол судьбы, см. "Молодые львы"

>>Командиры авиационных подразделений таранили корабли противника вместе со своими подчиненными,
>
>Еще раз, как ты себе представляешь альтернативу? Камикадзе итак под конец оборзели, один даже после взлета штаб обстрелял, а уж про тех кто либо вернулись на базу либо сели на воду я не говорю.

Это такая ерунда, что я даже не буду комментировать.

>>офицеры флота шли на дно вместе со своими кораблями.
>
>Иван, наплевательское отношение к солдату и кодекс чести японцев-два различных понятия.

Нет. Офицеры сражались и умирали вместе с солдатами, многие генералы кончали жизнь самоубийством вместе со всем штабом - это говорит о том, что они не мыслили для себя иной возможности, как разделить судьбу своих солдат.

>>Русофобии в его постинге не вижу.
>
>Спасибо, но я на форуме самый большой русофоб. Так боюсь русских, они-же всегда пьянные, в грязных тельняшках, не говоря уже про этих отвратительных медведей с балалайками на поводках :-)

Фиглярство, в общем-то, ни к чему.

>С уважением
Взаимно,
И. Кошкин

От полковник Рюмин
К И. Кошкин (10.05.2002 01:12:47)
Дата 10.05.2002 19:46:22

Ре: Об отношении японцев к своим пленным

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

С Праздником!

>>>Кадет не прав - солда в Японии не считался за дерьмо. Просто по американской своей сущности, он не может понять той простой вещи, что некоторые народы живут, мыслят и умирают совершенно по разному.
>>
>>Я уверен что способен понять даже не такие простые вещи :-)
>
>Это действительно непростая вещь. Я, к примеру, не имею сейчас достаточно данных, что отношение к солдатам в Императорской армии принципиально отличалось от отношения к самураям в кланах. Нет у меня данных. В армию провожали всей общиной, служба считалась священной. У меня нет данных о том, что в частях, а не при учебе солдат постоянно мордовали.

>>>В японской армии культивировалась идея отношения офицера к своим солдатам, как к собственным детям,
>>
>>Хреново-же они с детями обращались...смотри воспоминания выживших летчиков-сержантов (Сакая, например, хотя он под конец в мичмана вышел.)

Молодой поэт и журналист (его тогда еще нельзя было назвать "писателем") Константин Симонов попал в 1939 году в Монголию в качестве сотрудника фронтовой газеты "Героическая красноармейская".

После разгрома японцев ему довелось присутствовать при обмене пленными. Он описал эту сцену позже, в воспоминаниях. Японцы своих переданных тут же на глазах у красноармейцев поставили в несколько рядов на колени, потом извлекли специально привезенные бумажные мешки с написанными на них какими-то иероглифами, нахлобучили коленоприклоненным японцам на головы, а потом палками и кулаками стали загонять в грузовики - те в мешках ничего не видели. Переводчик Симонову объяснил, что мешки эти - для пользы самих пленных японцев, чтобы "им не было стыдно смотреть в глаза своих товарищей". Да.

От И. Кошкин
К полковник Рюмин (10.05.2002 19:46:22)
Дата 11.05.2002 00:29:52

Таково было отношгение японцев к ЛЮБЫМ пленным.

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>С Праздником!

>>>>Кадет не прав - солда в Японии не считался за дерьмо. Просто по американской своей сущности, он не может понять той простой вещи, что некоторые народы живут, мыслят и умирают совершенно по разному.
>>>
>>>Я уверен что способен понять даже не такие простые вещи :-)
>>
>>Это действительно непростая вещь. Я, к примеру, не имею сейчас достаточно данных, что отношение к солдатам в Императорской армии принципиально отличалось от отношения к самураям в кланах. Нет у меня данных. В армию провожали всей общиной, служба считалась священной. У меня нет данных о том, что в частях, а не при учебе солдат постоянно мордовали.
>
>>>>В японской армии культивировалась идея отношения офицера к своим солдатам, как к собственным детям,
>>>
>>>Хреново-же они с детями обращались...смотри воспоминания выживших летчиков-сержантов (Сакая, например, хотя он под конец в мичмана вышел.)
>
>Молодой поэт и журналист (его тогда еще нельзя было назвать "писателем") Константин Симонов попал в 1939 году в Монголию в качестве сотрудника фронтовой газеты "Героическая красноармейская".

>После разгрома японцев ему довелось присутствовать при обмене пленными. Он описал эту сцену позже, в воспоминаниях. Японцы своих переданных тут же на глазах у красноармейцев поставили в несколько рядов на колени, потом извлекли специально привезенные бумажные мешки с написанными на них какими-то иероглифами, нахлобучили коленоприклоненным японцам на головы, а потом палками и кулаками стали загонять в грузовики - те в мешках ничего не видели. Переводчик Симонову объяснил, что мешки эти - для пользы самих пленных японцев, чтобы "им не было стыдно смотреть в глаза своих товарищей". Да.

Не видели они другого выхода в бою для воина, если он не смог победить. Отсюда и такое маленькое число японских пленных вообще. А как только ты сложил бошку в бою, то мгновенно становишься божеством в соответствующем Храме.
С другой стороны, они с большим пиететом относились к тем, кто геройски погибал в бою, даже к врагам. В частности, один сбитый китайский пилот, отстреливавшийся на земле и потом застрелившийся был ими похоронен с воинскими почестями. Искаженное "Хагакурэ" в качестве идеологии - это страшно.

И. Кошкин

От Владимир Старостин
К Вадим Жилин (09.05.2002 16:54:52)
Дата 09.05.2002 17:03:21

день добрый

> мне показалось, что Вы оправдываете наших здающихся в плен в 1941, приводя в пример Германию и Японию в 1945. Разве это не либерализм?

"а что есть истина?" - сказал один известный деятель. Когда остававшиеся в живых защитники Брестской крепости НЕ МОГЛИ больше воевать и сдались (или были взяты в плен) - что, они перстали быть героями? Если Ваш ответ "да" - то я не согласен. Вспомните повесть "В списках не значился" - последний защитник Брестской крепости сдался - но даже в советские времена эту повесть пропустили. Поскольку все равно он герой. С любой стороны.

От Вадим Жилин
К Владимир Старостин (09.05.2002 17:03:21)
Дата 09.05.2002 17:16:55

Приветствую.

>день добрый

>> мне показалось, что Вы оправдываете наших здающихся в плен в 1941, приводя в пример Германию и Японию в 1945. Разве это не либерализм?
>
>"а что есть истина?" - сказал один известный деятель. Когда остававшиеся в живых защитники Брестской крепости НЕ МОГЛИ больше воевать и сдались (или были взяты в плен) - что, они перстали быть героями? Если Ваш ответ "да" - то я не согласен. Вспомните повесть "В списках не значился" - последний защитник Брестской крепости сдался - но даже в советские времена эту повесть пропустили. Поскольку все равно он герой. С любой стороны.

Вы провели параллель между СССР в 1941 году и Германией, Японием в 1945 году. Значит Вы положительно оцениваете действия военачальников, дающих приказы сдаться в плен. Вы либерал таки. Ну а уводить тему разговора в сторону я не хочу. Зачем обсуждать какие-то повести и переосмысливать понятие Герой. Тем более 9 мая!

С Уважением, Вадим

От Владимир Старостин
К Вадим Жилин (09.05.2002 17:16:55)
Дата 09.05.2002 19:01:13

Re: да, это я лопухнулся (+)

день добрый

>Зачем обсуждать какие-то повести и переосмысливать понятие Герой. Тем более 9 мая!

ведь эта повесть написана на основе описанного С.С.Смирновым эпизода - как последний защитник Брестской крепости ДОБРОВОЛЬНО СДАЛСЯ 22 апреля 1942 года.
И что тут переосмысливать - не встречал ни единого утверждения, что этот боец не герой.

От Владимир Старостин
К Вадим Жилин (09.05.2002 17:16:55)
Дата 09.05.2002 17:24:20

день добрый

>Значит Вы положительно оцениваете действия военачальников, дающих приказы сдаться в плен.

Вадим, Вы же служили в армии. Знаете, что такое приказ. (И как его можно не выполнять.)

> Вы либерал таки.

Это как Вам будет угодно. Хоть чукчей назовите, только в ярангу не загоняйте.

От Вадим Жилин
К Владимир Старостин (09.05.2002 17:24:20)
Дата 09.05.2002 17:57:08

Приветствую.

>день добрый

>>Значит Вы положительно оцениваете действия военачальников, дающих приказы сдаться в плен.
>
>Вадим, Вы же служили в армии. Знаете, что такое приказ. (И как его можно не выполнять.)
...
>Это как Вам будет угодно. Хоть чукчей назовите, только в ярангу не загоняйте.

А еще говорят, что у Кутузова не было глаза. Был у него глаз, был :-).

Легенда есть, что Нельсону (???) дали приказ, что-то там атаковать и показали где. Он "глянул" в подзорную трубу (не тем глазом) и говорит "Не вижу цели". Вот так и с приказами. А вот Константину Константиновичу Рокоссовскому этот прием уже не удалось использовать, в его время были уже БИнокли :-).

С Уважением, Вадим

От Exeter
К Вадим Жилин (09.05.2002 17:57:08)
Дата 09.05.2002 19:47:03

Не так немного :-))

Здравствуйте, уважаемый Вадим Жилин!

>Легенда есть, что Нельсону (???) дали приказ, что-то там атаковать и показали где. Он "глянул" в подзорную трубу (не тем глазом) и говорит "Не вижу цели". Вот так и с приказами. А вот Константину Константиновичу Рокоссовскому этот прием уже не удалось использовать, в его время были уже БИнокли :-).

Е:
Нельсону дали приказ не атаковать, а наоборот, прекратить атаку :-)) В сражении с испанским флотом у Сент-Винсента в 1797 г, где Нельсон командовал "Кэптеном", он самовольно вышел из линии баталии, вошел в разрыв вражеской линии и атаковал испанский арьергард. Джервис поднял сигнал с приказом Нельсону вернуться в линию. Когда сигнальщики сообщили Нельсону, что с флагманского корабля ему сигналят, то он, наведя подзорную трубу на флгмана, демонстративно приставил ее к своему слепому глазу и как ни в чем не бывало продолжил атаку, и "выбил" испанский арьергард. В итоге испанцы во многом благодаря активным действиям Нельсона были разбиты. С этого эпизода и началась слава Нельсона как флотоводца.

Отсюда знаменитая фраза Фишера про Джеллико после Ютланда: "У него были все качества Нельсона, кроме одного - умения не выполнять приказы".

С уважением, Exeter

От Вадим Жилин
К Exeter (09.05.2002 19:47:03)
Дата 09.05.2002 20:30:23

Re: Не так...

Приветствую.

>Отсюда знаменитая фраза Фишера про Джеллико после Ютланда: "У него были все качества Нельсона, кроме одного - умения не выполнять приказы".

Замечательно! Спасибо.

С Уважением, Вадим