От Вадим Жилин
К All
Дата 08.05.2002 19:25:34
Рубрики WWII; Современность; 1941;

Эстафета памяти.

Приветствую.

Тем, кто меньше года на Форуме предлагаю продолжить эстафету, она простая. Напишите о своих фронтовиках! Из книжек это не вычитать. Тем из них, кто здравствует - здравица и низкий поклон. Тем, кого уже нет с нами - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
Начало тут:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/102/102606.htm

ЗЫ: Надеюсь не сочтете за назойливый повтор. В противном случае - прошу прощения.

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru

От Jabberwock
К Вадим Жилин (08.05.2002 19:25:34)
Дата 08.05.2002 23:29:59

Re: Эстафета памяти.

Пишу по памяти
Прадед, Подборный Фёдор Артёмович.
Железнодорожник, погиб при бомбёжке 27 или 28 июня 1941.
Дед, Бойко Василий Романович.
Воевал в Финляндии. Ранение. Герой Советского Союза.
Военно-политическая академия (кажется)
Выпуск в июне 41-го
22 июня 1941 года выступал по радио.
Начал войну батальонным комиссаром.
Практически всю войну был в 39-й армии.
Войну с Германией закончил под Кениксбергом.
Потом переброска на восток, война с Японией.
Закончил войну в Порт-Артуре, в звании генерал-майора.
Потом поссорился с Василевским и до отставки не продвигался в звании.
В отставку вышел в звании генерал-лейтенанта.
Издал две книги, "С думой о Родине" и "Большой Хинган - Порт Артур"
Готовил материалы для третьей, но не успел.
Скончался в 1996м, в возрасте 89 лет.
Никогда и ничего не боялся.
Мы все его очень любили.
Помнили, помним и будем помнить всегда.

P.S. Если кого-то интересуют материалы, которые он собирал для своих книг - напишите мне. И ещё. Моя бабушка, которая прожила с ним все эти годы, живёт сейчас с нами. Почти всё помнит. Если есть вопросы к ней - задавайте.
P.P.S. Безумно жалею, что так мало расспрашивал его.

От wolfschanze
Дата 08.05.2002 20:45:27

Мало я знаю о дедах(((

Мой дед по линии отца, Аничкин Сергей Степанович. Начинал войну под Москвой, сибирские дивизии, сержант. Дальше Сталинград, Курск, закончил в Праге. Майор, командир разведбата, Герой Советского Союза. Только все это получил под чужой фамилией(((, сын полковника царской армии. Скончался в 1972 г.
Дед по линии матери - Модин Николай Николаевич, 1923 г. рождения. Экстерном перешел из 3 в 4 класс. Единственный из школы принят в авиаклуб. Направлен в школу истребителей, но перед войной отчислен, мал еще. В 1942 г. - связист - разведчик гвардейских минометов во 2 - й ударной армии. Был в окружении под Мясным Бором. Вышел. Продолжал воевать. Знаю участвовал в "Багратионе", когла говорили о том, что русские предали Варшавское восстание очень сильно ругался. Потом, видимо, на фронте Конева, "За взятие Берлина" медаль у него была. Окончил войну в Праге. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, второй раз - вызывал огонь "Катюш" на себя. Оба раза зарезали, первый раз Отечественной войны 2 степени получил, второй раз "Славу" 3 степени. Скончался в марте 96, я тогда в армии был.

От Mikej
Дата 08.05.2002 20:42:50

Re: Эстафета памяти.

Я уже и не помню, с каких пор на Форуме. Может уже и больше года. Но о своих дедах фронтовиках не писал.

Ревнивцев Михаил Федорович (дед) - в середине 30х служил в армии на Дальнем Востоке. По професии - машинисть паровоза. С начала войны мобилизован как машинист. В июле 43 комиссован по сильной контузии, произошедшей после того, как его паровоз разбомбили, станция Касторная. До конца войны так и не оправился - потерял речь, слух. Оправился лишь к концу 40-х.

Ревнивцев Иван Федорович (брат деда) - его часть была разбита под Харьковом. Выходил из окружения (мой отец нашел свидетельства однополчан), но так и не вышел. Считается пропавшим без вести 1942 г.

Ревнивцев Петр Федорович (брат деда) - погиб в 1942 под Сталинградом. Там же и похоронен. с.Елшанка.

Медведев Егор Осипович (брат бабушки) - погиб в войну. К своему глубокому сожалению не знаю где и как.

Медведев Сергей Осипович (брат бабушки) - участник обороны Ленинграда. К сожалению знаю про него очень немного, знаю лишь, что в блокаде болел цингой и потерял все зубы. Дожил до 1984 г.

С уважением
Михаил Ревнивцев

От Alexey A. B.
Дата 08.05.2002 19:52:48

О моих дедах...

Привет, Вадим!

Правильно вспомнил... В прошлом 2001-м году в мае был без интернета, напишу сейчас.

Дед - Быстров Сергей Васильевич.
1903-1966 гг.
Майор. Военнный юрист. На фронте с июля 1941 по май 1945. В 1943 г. - заместитель военного прокурора 2-й ударной армии (нового формирования), в 1944-1945 гг. - зам. военного прокурора 54-й армии. В 1942-1944 гг. - на Волховском, Ленинградском и Карельском фронте. Освобождал Прагу в мае 1945. В 1945-1946 гг. - зам. военного коменданта г. Дрездена. Умер от ран в 1966 г. Два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды и четыре медали.

Его двоюродные (фактически родные, их воспитывал мой прадед, Быстров Василий Фёдорович):

Быстров Александр Иванович. Рядовой. Тяжело ранен в 1943-м под Курском. Год в госпителе. Комиссован. Жил после войны в Ленинграде
Быстров Михаил Иванович. Рядовой. После войны жил в Горьком.
Быстров НИколай Иванович. Рядовой. Восле войны жил под Ярославлем.

Деды по материнской линии:

Черных Василий Фёдорович. 1916 г.р. Рядовой. Тяжело ранен под Смоленском осенью 1943 г. Ампутирована нога. Умер в начале 1990-х гг.
Черных Павел Фёдорович. Рядовой. Умер в 1990-х гг.
Черных Дмитрий Михайлович. Рядовой. Попал в плен в 1942 г. под Харьковом. В 1943 г. бежал, в партизанском отряде в Белоруссии. Вторично призван в 1943 г. Воевал на Западном фронте. Умер в 1985 г.

Баканов (Добровольский) Анатолий Илларионович. Военный железнодорожник. Водил эшелоны к линии фронта. Умер в 1996 г.

Ещё один дед, Черкашин Александр Игнатьевич. 1895-1979 гг. Участник Первой Мировой войны. Призван в 1914 г. Осенью 1914 года попал в плен под Варшавой. Вернулся домой в 1919-м.

Ещё один дед, Черкашин Степан Павлович, 1884 г.р. В Первую Мировую войну служил на эсминце "Бравый" Сибирской флотилии.

Пусть и другие вспомнят своих живых и умерших родственников - воинов...