От Поручик Баранов
К GAI
Дата 25.09.2000 17:47:25
Рубрики Современность; Флот;

Паровая катапульта

Добрый день!
>>ВСЕ современные ПЛ способны пускать ракеты из надводного положения. "Тайфун", к примеру - вас устроит? Я еще раз замечаю - НЕТ и не было иного (подводного, "подледного") запуска ракет в ледовой обстановке. Чтобы понять почему так, не надо быть Эйнштейном. Лед он в отличие от воды твердый. Дальше объяснять?

>>>Я вообщем-то не большой специалист в данном предмете,просто помню,в свое время читал статейки по этому вопросу,где рассматривался собственно пуск ракет с БРПЛ.Они ведь оттуда,собственно,не стартуют на собственной тяге,а сначала как бы "катапультируются" (то ли сжатым воздухом,то ли еще как то, не помню), а двигатель включается несколько позже.

Совершенно верно. Ракету выбрасывают паром.

Так вод вроде такой способ делает стрельбу из надводного положения если не невозможной,то крайне затруднительной.Могу,конечно,ошибаться, поэтому просветите, если можете. А то у меня как то сейчас подходящей литературы под рукой нет.

С уважением, Поручик

От GAI
К Поручик Баранов (25.09.2000 17:47:25)
Дата 26.09.2000 16:28:05

Re: Ну,выразился неудачно

>Добрый день!
>>>ВСЕ современные ПЛ способны пускать ракеты из надводного положения. "Тайфун", к примеру - вас устроит? Я еще раз замечаю - НЕТ и не было иного (подводного, "подледного") запуска ракет в ледовой обстановке. Чтобы понять почему так, не надо быть Эйнштейном. Лед он в отличие от воды твердый. Дальше объяснять?
>
>>>>Я вообщем-то не большой специалист в данном предмете,просто помню,в свое время читал статейки по этому вопросу,где рассматривался собственно пуск ракет с БРПЛ.Они ведь оттуда,собственно,не стартуют на собственной тяге,а сначала как бы "катапультируются" (то ли сжатым воздухом,то ли еще как то, не помню), а двигатель включается несколько позже.
>
>Совершенно верно. Ракету выбрасывают паром.

>> Ну,слово неудачное подобрал - "катапультируются".Наверное "выбрасываются" ил "выстреливаются" лучше.
Если верить СВЭ,подводный старт осуществляется:твердотопливным аккумулятором давления,подающим продукты сгорания топлива в резервуар с водой,в результате чего образуется парогазовая смесь,выталкивающая ракету из шахты (двигатель ракеты при этом запускается после ее выхода из шахты),твердотопливным стартовым двигателем,сбрасывающимся после прохождения ракетой водяного слоя или непосредственным запуском маршевого двигателя ракеты.

От GAI
К Поручик Баранов (25.09.2000 17:47:25)
Дата 26.09.2000 16:23:28

Re: Паровая катапульта

>Добрый день!
>>>ВСЕ современные ПЛ способны пускать ракеты из надводного положения. "Тайфун", к примеру - вас устроит? Я еще раз замечаю - НЕТ и не было иного (подводного, "подледного") запуска ракет в ледовой обстановке. Чтобы понять почему так, не надо быть Эйнштейном. Лед он в отличие от воды твердый. Дальше объяснять?
>
>>>>Я вообщем-то не большой специалист в данном предмете,просто помню,в свое время читал статейки по этому вопросу,где рассматривался собственно пуск ракет с БРПЛ.Они ведь оттуда,собственно,не стартуют на собственной тяге,а сначала как бы "катапультируются" (то ли сжатым воздухом,то ли еще как то, не помню), а двигатель включается несколько позже.
>
>Совершенно верно. Ракету выбрасывают паром.

>Так вод вроде такой способ делает стрельбу из надводного положения если не невозможной,то крайне затруднительной.Могу,конечно,ошибаться, поэтому просветите, если можете. А то у меня как то сейчас подходящей литературы под рукой нет.

>С уважением, Поручик