От Marat
К Архив
Дата 08.05.2002 14:48:40
Рубрики ВВС;

to Mikej

Здравствуйте!

>>Так что полное поглощение излучения - это тоже
>>обнаружение

> Это почему? Ведь для самолетной рлс все равно - излучение ушло и не возвратилось из-за того, что впереди было пустое пространство или из-за поглощения на поверхности самолета?

см. картинку :)

C уважением, Марат

От Mikej
К Marat (08.05.2002 14:48:40)
Дата 08.05.2002 17:30:23

Картинку-то я видел, я не понял - откуда разница

Откуда картинка такая получилась?
Какая радару разница куда деваются его лучи, если они обратно не возвращаются.
Или имеется ввиду, что присуствует вполне определенная отражаемость от воздуха? И на фоне этой отражаемости выделяется полное поглощение на самолете.

Как говорится - откуда дровишки?

От Кот Базилио
К Mikej (08.05.2002 17:30:23)
Дата 08.05.2002 18:51:04

Re: Картинку-то я...

Котское приветствие!
Я сорри, посмотрите внимательно основню формулу радиолокации, все становится абсолютно прозрачно..

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Кот Базилио
Дата 08.05.2002 18:49:10

Re: Картинку-то я...

Котское приветствие!

>Откуда картинка такая получилась?
>Какая радару разница куда деваются его лучи, если они обратно не возвращаются.
>Или имеется ввиду, что присуствует вполне определенная отражаемость от воздуха? И на фоне этой отражаемости выделяется полное поглощение на самолете.
Просто неоднородность пространства. А неоднородностями может являтся и переотражение и поглащение...
>Как говорится - откуда дровишки?
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Marat
Дата 08.05.2002 18:07:19

в точку вторая часть :)

Здравствуйте!

>Или имеется ввиду, что присуствует вполне определенная отражаемость от воздуха? И на фоне этой отражаемости выделяется полное поглощение на самолете.

типа вот этого
То есть "картина неба" или фоновая картина изменилась локально в одном месте - значит дело не чисто :)

C уважением, Марат

От Mikej
К Marat (08.05.2002 18:07:19)
Дата 08.05.2002 20:44:07

Это теория - а каковы числа? (-)

От Marat
К Mikej (08.05.2002 20:44:07)
Дата 10.05.2002 18:59:42

а какие именно числа? не понял - сорри (-)

От Mikej
К Marat (10.05.2002 18:59:42)
Дата 10.05.2002 20:13:50

Re: а какие...

Ну для начала/прикидки - какая часть посланного излучения радара может вернутся в антенну? Тога будет ясно - можно ли на этом фине поимать "дыру" или она потонет в шуме

С уважением
Михаил

От Marat
К Marat (08.05.2002 14:48:40)
Дата 08.05.2002 14:54:28

Re: to Venik

Здравствуйте!

>Мое почтение!
>
>>С неграми эта фишка еще может быть, но со стелсами я что-то не понял - с чего это включение своей РЛС дает обнаружение своего стелса?
>
>Речь идет об АВАКСах. Эта бандура латает позади вас а ваш противник где-то перед вами. Когда АВАКС начинает крутить своей тарелкой, он засвечивает и вас и вашего противника.

Сильно сомневаюсь, что он засвечивает и своего - Вы вроде бы уже пообсуждали с Х-55 и я с ним согласен, что у стелса молчащего преимущества временного не будет, так как у облучаещего есть преимущество информационное - его радар знает на каких частотах он сам излучает, в отличие от "молчащего" стелса, которому приходится по всему спектру сканировать или же по широкому диапазону

Так и в случае с "нашими неграми" - летящая бандура АВАКСа обнаруживает противника и "засвечивает" своего НО только для себя, отраженный сигнал от своего файтера для противника ничего не скажет /или скажет, но вряд ли чтолибо понятное :)/

>
>С уважением, Venik

C уважением, Марат

От Venik
К Marat (08.05.2002 14:54:28)
Дата 08.05.2002 15:42:18

Re: to Venik

Мое почтение!

>...в отличие от "молчащего" стелса, которому приходится по всему спектру сканировать или же по широкому диапазону

Значит будет сканировать. Пилоту-ж не надо для этого педали крутить. Зато ничего передавать не надо, а только слушать.

К разговору о картинках приведенных в сообщении выше, в 99-ом в западных авиационных журналах было несколько интересных статей на тему всякох методов обнаружения стэлсов. В часности методом "черной дыры", как его называют амеры.

Как находят абсолютно "черное" тело - черную дыру? По ее влиянию на окружающую среду. "Черный" самолет летящий, скажем, на фоне шума от сотовых ретрансляторов, теоретически можно обнаружить.

Одно из предположений высказанных журналом Air Forces Monthly предполагало наличие нового радара основанного на этом принципе. Пассивный радар действовал из посольства Китая в Белграде. Амеры сначала разбомбили основные ретрансляционные вышки, включая центральную телебашню в самом Белграде, а потом и посольство.

С уважением, Venik