От Alexeich
К Prepod
Дата 07.07.2017 11:14:22
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Re: Причины вытеснения...

>Повторю тезис, я не сомневаюсь, что тренированный человек может держать высокий темп некоторое время, я сильно сомневаюсь, что можно "едну за едной, аутоматычно" (с) выпускать стрелы целые сутки со средним темпом стрела в пять секунд. Руки и спина ИМХО не позволят. Остаюсь при том мнении, что данные о тысячах стрел на соревнованиях это лирическое преувеличение.

"Гарячися не нада". Давайте просто прикинем. Во-первых, скоростная стрельба, в отличие от целевой, требует гораздо меньшего напряга на каждый выстрел, согласны? Т.к. наибольшее утомление получается от продолжительного прицеливания, требующего удержания лука, стрелы и сдерживания тремора на достаточно длительном временном промежутке. Т.е. трудозатраты на один целевой выстрел из спортивного лука со сравнительной тяжестью натяжения в разы больше таковых при вольной скоростной стрельбе.
Современный спортсмен-лучник за тренировку делает от 100 до 300 (полтора-два часа с перерывами на позвездеть - попить водички).
А теперь представим себе стрелка, который оптимизировал свою технику под быструю стрельбу, использует лук малого натяжения и стреляет скорее "в направлении" нежели чем "в яблочко". Несколько тысяч стрел в сутки выглядят уже не невозможными.
Хотя 13000 все же плозо умещаются в голове. Цирковой номер.

От sss
К Alexeich (07.07.2017 11:14:22)
Дата 07.07.2017 11:25:33

Re: Причины вытеснения...

>А теперь представим себе стрелка, который оптимизировал свою технику под быструю стрельбу, использует лук малого натяжения и стреляет скорее "в направлении" нежели чем "в яблочко". Несколько тысяч стрел в сутки выглядят уже не невозможными.

Я в практике луков полный нуль, но по моему стрельба на 117м и использование лука малого натяжения это взаимоисключающие категории. (к тому же, раз стрельба велась в крытой галерее, можно предположить, что траектория была довольно настильная, что дополнительно ограничивает)

Ну и сам характер такого состязания подразумевает его военно-прикладной характер, стрелять из лука на резинке от трусов использовать заведомо небоевое оружие - это заведомо превращать результаты состязания в профанацию, что для представителей средневековой воинской корпорации, вообще говоря, кажется нехарактерным.

Кстати, сколько циклов натяжения может выдержать хороший лук (древко, тетива) до полного измочаливания? Он от 18 тыс. выстрелов не должен заведомо прийти в полную негодность?

От Alexeich
К sss (07.07.2017 11:25:33)
Дата 07.07.2017 13:17:16

Re: Причины вытеснения...

>Я в практике луков полный нуль, но по моему стрельба на 117м и использование лука малого натяжения это взаимоисключающие категории.

Не совсем, есть еще такая переменная, как масса стрелы. Современные юношеские и женские луки с натяжением в 15 кг вполне позволяют забрасывать стрелы на сотню метров. И, как я уже отметил выше, неясно (мне по крайней мере), на какую дистанцию велась стрельба, полную - 118 м, или половинную - 59 м.

>(к тому же, раз стрельба велась в крытой галерее, можно предположить, что траектория была довольно настильная, что дополнительно ограничивает)

Галерея там не так чтобы высокая, но и не низкая - метров пять от помоста до крыши (по памяти, я там давно последний раз был). Современные соревнования со стрельбой на полную длину (более 100 м) проводятся снаружи на площадке. На гравюрах, в которых изображена стрельба на полную длину, стрелок находится на галерее, а мишень (полотнище) - несколько наискосок. Возможно это делалось именно чтобы крыша не была помехой.

>Ну и сам характер такого состязания подразумевает его военно-прикладной характер, стрелять из лука на резинке от трусов использовать заведомо небоевое оружие - это заведомо превращать результаты состязания в профанацию, что для представителей средневековой воинской корпорации, вообще говоря, кажется нехарактерным.

Да, это весомый аргумент. Хотя опять же, стрельба из лука с натяжением 15 кг имеет прикладной характер? Где граница. Кстати. все эти мегарекорды относятся к середине-концу 17 в, когда стрельба из лука все вернее теряла прикладной значение, переходя в разряд спорта.

>Кстати, сколько циклов натяжения может выдержать хороший лук (древко, тетива) до полного измочаливания? Он от 18 тыс. выстрелов не должен заведомо прийти в полную негодность?

На гравюрах, изображающиз соревнования японских лучников часто можно видеть подменные луки.