От Дмитрий Козырев
К СБ
Дата 03.07.2017 08:05:09
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Re: Причины вытеснения...



>>Необходимо также отметить зависимость огнестрельного оружия от наличия пороъа, его сухости, поддержания огня и т.д. и т.п.
>
>Можно подумать лук или арбалет пригодны для стрельбы в плохую погоду.

Арбалет с металлическими рогами пригоден.
Но я имел ввиду то что потеря огня или отсыревание пороха могут сделать огнестрел первого поколения испорченным безвозвратно или на очень длительный срок.
Кроме того для негт существует фактор исчерпания боезапаса, т.к. использование огнестрела предполагает наличие индустрии производства пороха и логистики снабжения. В отличие от торсионного оружия где возможно многократное использование боеприпасов и их производство из подручных средств.

>
>>А скорострельность лука и огнестрелв?
>
>А скорострельность имеет значение, когда обладатели огнестрела безнаказанно расстреливают противника с расстояния, на котором лук вообще неэффективен?


Это вы какое то позднее время берете. Борьба с дикими народами показала что луки довольно долго конкурировали с дульнозарядным огнестрелом (по совокупности факторов конечно)

>Если что, распространённая ситуация у японцев в Корее, хотя с защитным снаряжением у их аркебузиров было мягко говоря не очень. Или когда вместо того, чтобы больше разозлить активно бегущих в рукопашную супостатов, если конечно у защищающихся лучников нет какого-нибудь полевого укрепления или удобной местности, задерживающей противника, прибережённый до ближней дистанции залп сразу выкашивает большую часть лучших бойцов в первых рядах, невзирая на их доспехи?

И между тем фактически до появления кремневых замков, багинетов и вымуштрованной пехоты требовалось прикрывать стрелков пикинерами.

От СБ
К Дмитрий Козырев (03.07.2017 08:05:09)
Дата 03.07.2017 16:35:48

Re: Причины вытеснения...

>Это вы какое то позднее время берете. Борьба с дикими народами показала что луки довольно долго конкурировали с дульнозарядным огнестрелом (по совокупности факторов конечно)

Конец XVI века.

Борьба с дикими народами показала, что даже в условиях практически полного отсутствия доспеха, как у американских индейцев или маори, эти дикие народы при первой же возможности стремятся приобрести огнестрел. Там правда уже кремнёвые мушкеты, но по баллистике разницы особой нет.

От Кострома
К СБ (03.07.2017 16:35:48)
Дата 03.07.2017 18:34:38

Re: Причины вытеснения...

>>Это вы какое то позднее время берете. Борьба с дикими народами показала что луки довольно долго конкурировали с дульнозарядным огнестрелом (по совокупности факторов конечно)
>
>Конец XVI века.

>Борьба с дикими народами показала, что даже в условиях практически полного отсутствия доспеха, как у американских индейцев или маори, эти дикие народы при первой же возможности стремятся приобрести огнестрел. Там правда уже кремнёвые мушкеты, но по баллистике разницы особой нет.


Это абсолютная неправда.
У индейцев было масса возмоностей перейти поголовно на огнестрельное оружие.

Однако они это стали делать только когда появилось массовое дешовое нарезное оружие

От Alexeich
К Кострома (03.07.2017 18:34:38)
Дата 03.07.2017 19:09:46

Re: Причины вытеснения...

>Это абсолютная неправда.
>У индейцев было масса возмоностей перейти поголовно на огнестрельное оружие.

Агась. "Индейские мушкеты" продаваемые за "стопку (выделанных) шкур высотой в мушкет". Даже в середине 19 в. ружье у индейцев было большой ценностью, повышавшей статус владельца.

>Однако они это стали делать только когда появилось массовое дешовое нарезное оружие

Во-первых, таки да, дешевое, во-вторых, когда на индейца с ружьем перестали смотреть по приницпу "хороший индеец - мертвый индеец".

От Дмитрий Козырев
К СБ (03.07.2017 16:35:48)
Дата 03.07.2017 17:18:34

Re: Причины вытеснения...

>>Это вы какое то позднее время берете. Борьба с дикими народами показала что луки довольно долго конкурировали с дульнозарядным огнестрелом (по совокупности факторов конечно)
>
>Конец XVI века.

>Борьба с дикими народами показала, что даже в условиях практически полного отсутствия доспеха, как у американских индейцев или маори, эти дикие народы при первой же возможности стремятся приобрести огнестрел.

Это факт не объясняет причин, являющихся предметом спора. Я же имел ввиду, что:
«Насколько бы ни было примитивно оружие краснокожих, в скорости стрельбы оно дает им преимущество над старыми, одноствольными, заряжающимися с дула ружьями. Особенно во время атаки. Пока белый человек заряжает ружье, индеец способен выпустить дюжину стрел. А если краснокожим удается вынудить нас выстрелить всем сразу, мы оказываемся полностью в их руках».(с)