От Вулкан
К Вулкан
Дата 05.06.2017 21:30:09
Рубрики 11-19 век; Флот;

Раз уж возникли вопросы по "социальной напряженности"

Приветствую!

Из Нефедова: "За время Крымской войны было призвано 800-900 тысяч рекрутов, примерно десятая часть взрослого мужского населения. Взятие крепостного в рекруты означало его освобождение, и рекрутские наборы вызывали недовольство помещиков. Правительство пыталось решить проблему путем призыва крестьян в ополчение; ополченцы должны были после войны вернуться к своим помещикам. Но призыв в ополчение спровоцировал массовые крестьянские волнения: весной и летом 1854 года десятки тысяч крестьян самовольно двинулись на призывные пункты, требуя, чтобы их записали в ополчение или в казаки и дали свободу. В 10 губерниях произошли массовые беспорядки, для усмирения которых пришлось использовать войска. Весной и летом 1855 года такие же волнения имели место в 6 губерниях. В южных уездах крестьянское движение приняло иной характер: крестьяне, собираясь огромными толпами, двигались в Крым, где, по слухам, «англо-французы дали волю»."

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Bokarev Alexandr
К Вулкан (05.06.2017 21:30:09)
Дата 05.06.2017 23:48:45

Re: Раз уж...

>Из Нефедова: "За время Крымской войны было призвано 800-900 тысяч рекрутов, примерно десятая часть взрослого мужского населения. Взятие крепостного в рекруты означало его освобождение, и рекрутские наборы вызывали недовольство помещиков. Правительство пыталось решить проблему путем призыва крестьян в ополчение; ополченцы должны были после войны вернуться к своим помещикам. Но призыв в ополчение спровоцировал массовые крестьянские волнения: весной и летом 1854 года десятки тысяч крестьян самовольно двинулись на призывные пункты, требуя, чтобы их записали в ополчение или в казаки и дали свободу. В 10 губерниях произошли массовые беспорядки, для усмирения которых пришлось использовать войска. Весной и летом 1855 года такие же волнения имели место в 6 губерниях. В южных уездах крестьянское движение приняло иной характер: крестьяне, собираясь огромными толпами, двигались в Крым, где, по слухам, «англо-французы дали волю»."
Нефедову было бы полезно знать, что Высочайший манифест о формировании "Государственного ополчения", который, действительно, в некоторых регионах трактовался как шанс на офорление вольности, был издан только 29 января 1855 года, и все волнения, с ним связанные, пришлись на весну 1855 года. Причем происходили, преимущественно, на территории нынешней Украины, Киевскую, да Черниговскую губернии.
А движение "в Таврию за волей" - это весна 1856 года, уже после Парижского трактата, и в основном - Екатеринославская и Херсонская губернии. Шёл народ не за "англо-французской волей", а за льготами и освобождением от крепостной зависимости, которые, якобы, были Высочайше обещаны переселенцам в опустошенный войной Крым. Толпы, может, и были, но грандиозных масштабов не достигали.
В общем, Сергей Александрович при всем "многофакторном анализе" несколько с годами попутал, и получилась у него картина, далекая от реальной. Такое бывает при попытке глобальных обобщений.