От FLayer
К Evg
Дата 02.06.2017 13:52:32
Рубрики Стрелковое оружие; Загадки;

Re: Жёмчужный -...

Доброго времени суток

>> Влияние статического электричества - какое-то точно было, но надо помнить, что это была эпоха почти без синтетики. Найти электростатическую пару надо было ещё постараться.
>
>Пороховые зёрна бездымного пороха сами себе весьма не плохие электростатические пары.

И графитировать порох стали именно поэтому, или я не прав?
А шлифовка, из-за которой появился сорт порох "Жемчужный", это средству улучшения условий сгорания и хранения пороха.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Evg
К FLayer (02.06.2017 13:52:32)
Дата 02.06.2017 22:12:00

Re:Уточнил по графитированию

>Доброго времени суток

>>> Влияние статического электричества - какое-то точно было, но надо помнить, что это была эпоха почти без синтетики. Найти электростатическую пару надо было ещё постараться.
>>
>>Пороховые зёрна бездымного пороха сами себе весьма не плохие электростатические пары.
>
>И графитировать порох стали именно поэтому, или я не прав?

Да. графитировать стали против статики. иначе зёрна слипались и заряд горел "не правильно". Однако сразу заметили, что графит работает слабым флегматизатором - замедляя воспламенение и горение верхних слоёв. Стали это учитывать.

>А шлифовка, из-за которой появился сорт порох "Жемчужный", это средству улучшения условий сгорания и хранения пороха.

Шлифовка улучшает однообразность горения зёрен, но ухудшает одновременность их воспламенения. Требуются более мощные воспламенители.

От bedal
К FLayer (02.06.2017 13:52:32)
Дата 02.06.2017 16:01:14

про шлифовку и "жемчужный" вроде все сошлись

про графитование - снаряжение патрона в этом смысле не отличается от заряжания насыпом. Я писал об унитарных, приобретаемых в готовом виде, там-то нет этой проблемы :-)

В охотничьих описаниях нередко можно встретить, что из-за электризации порошинки разлетаются, что мешает снаряжать. И даже в стволе они разлетаются и больше липнут к стенкам, чем просыпаются вниз.
Электризация же возникает не только от трения, но и потому, что сера- очень неплохой сегнетоэлектрик.

Графитование, может, и по иным причинам стали делать - но вот такой эффект есть.

От bedal
К bedal (02.06.2017 16:01:14)
Дата 06.06.2017 06:46:40

но сырой налёт - это всё же не про графитование, тут я поторопился. (-)